Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 837.22
  • Серебро: $ 24.20
  • Платина: $ 1 060.01
  • Доллар: 74.12
  • Евро: 89.85
Котировки

Самоизоляция помешала контрабанде золота в Индии

Пандемия коронавируса подавила приток золота, нелегально ввозимого во вторую по величине страну-потребителя этого драгметалла в мире.

коронавирус помешал контрабанде золота в Индию

Ананта Падманабан, глава Всеиндийского совета по драгоценным камням и ювелирным изделиям, заявил, что незаконные поставки золота в Индию снизились до 2 тонн в месяц, а в 2020 году они могут составить около 25 тонн. При этом, по оценкам Всемирного совета по золоту, в прошлом году этот показатель был на уровне 120 тонн, или около 17% годовой потребности страны.

Перебои в контрабанде возникли из-за режима самоизоляции, о котором было объявлено в марте. Главным фактором стало прекращение международных рейсов. Ситуация также привела к сокращению экономики страны почти на четверть за три месяца с апреля по июнь, что резко снизило общий спрос на золото. Хотя ограничения постепенно снимают, Индия еще не полностью открыла свои границы, поскольку по количеству случаев заражения она вышла на второе место в мире после США.

За последние шесть месяцев рейсов не было, поэтому контрабанда золота незначительна. Все, что ввозится нелегально, идет через сухопутные границы с Непалом, Пакистаном, Бангладеш и Шри-Ланкой, а не через аэропорта.

контрабанда золота в Индию снизилась

Среднемесячный объем контрабандного золота, изымаемого в индийских аэропортах, опустился до шестилетнего минимума в 20,6 кг в начале апреля, согласно расчетам Bloomberg на основе данных Министерства финансов. Контрабандисты извлекают выгоду из рекордно высоких цен на золото и налога на импорт в размере 12,5%, который Индия взимает с поставок металла, а также дополнительных местных налогов. Все это удешевляет незаконные покупки. Ювелиры добиваются снижения налога на импорт по крайней мере на 50%, чтобы уменьшить приток и легализовать импорт.

Это решение будет ключевым для страны, поскольку, как только полеты возобновятся, объем нелегально ввозимого золота вероятно снова возрастет.

Отмена пошлины на импорт золота государством Шри-Ланка в этом месяце может также увеличить объем контрабанды золота в Индию.

За 45 минут на лодке из Шри-Ланки можно добраться до южной части страны, что позволяет быстро проворачивать незаконные сделки.

Автор: Свонзи Афонсо для Блумберг 20 сентября 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей