Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Рынки претерпевают радикальные изменения, но этот сюрприз скоро станет мейнстримом: прогноз Грейерца

Согласно Эгону фон Грейерцу, швейцарскому аналитику, на мировых рынках сейчас все кардинально меняется. Эксперт рассматривает развитие технологий, которые позволяют принимать инвестиционные решения на основе анализа речи представителей ФРС и центральных банков.

Рынки претерпевают радикальные изменения

В далеком 1988 году, Джордж Буш-старший пообещал: «Читайте по губам! Никаких новых налогов!». Как и большинство политиков, он не сдержал своего слова. В кампании 1992 года Билл Клинтон обвинил Буша в нарушении обещаний, а остальное уже история.

Простое правило: не слушайте что говорят люди, важно как они это говорят. Еще 50 лет назад была выведена модель Мехрабиана, согласно которой слова передают только 7% сообщения, язык тела — 55%, а тон голоса — 38%. Вот почему никогда не следует сосредотачиваться на словах говорящего, поскольку они наименее важны.

Мир квантов и нейронных систем

Автоматизация инвестиционных решений — область массового роста. В начале 2020 года в Goldman Sachs было 920 вакансий для инженеров, включая технологов и специалистов по данным. Эти вакансии составляли чуть менее половины всех вакансий, которые предлагал Goldman.

Ушли в прошлое те времена, когда в Сити (финансовый район) Лондона биржевые маклеры прибывали около 10 часов утра, брали двухчасовой обед с джином и тоником и вином, а затем портвейном с сыром.

Мир без требований и регулирования

Это были дни, когда сделки заключались рукопожатием, а не соглашением на 250 страниц в присутствии 10 юрисконсультов. Царило полное доверие, и слово брокера было его залогом. Практически не было требований, и инсайдерская торговля была полностью законной.

Сегодня мир финансов полностью контролируется строгими законами и постановлениями, смехотворно сложным соблюдением правил и тысячами юристов. Доверие исчезло, и все это вызвано страхом и попытками перестраховаться.

И все же в прежние времена дела, вероятно, шли более гладко и определенно приятнее, чем в сегодняшнем безжалостном деловом мире.

Инвестиционные решения на основе тона голоса председателя ФРС

Пятьдесят лет назад не было нейронных сетей и квантов. Но сегодня эта область развивается так быстро, что скоро люди не потребуются. Новое исследование, проведенное тремя специалистами из университетов Беркли, Бирмингема и Рединга, показало, что эмоции в человеческой речи представителей центральных банков не только движут фондовые рынки, но и могут быть использованы для принятия инвестиционных решений. Они проанализировали голоса Бернанке, Йеллен и Пауэлла на пресс-конференциях после заседаний FOMC.

Они определили, что переключение с негативного на позитивный тон в голосах председателей ФРС может поднять индекс S&P до 200 базисных пунктов. Для этого они построили нейронную сеть, чтобы сравнивать сегменты каждой аудиозаписи с базой данных. База данных классифицирует, как эмоции отражаются в человеческой речи, используя записи голосов актеров с разными интонациями.

Инвестиционные банки уже используют подобные модели, но далеко не такие изощренные — вероятно, это будет их следующий шаг. Анализ выступлений не только руководителей центральных банков, но и министров финансов, генеральных директоров корпораций и т. д. станет мейнстримом в ближайшие годы.

Итак, давайте посмотрим на влияние выступлений представителей ФРС на золото. Обсуждаемая выше нейронная система не имела таких же точных результатов для золота и форекс, как для акций.

Гринспен о золоте

То, что политики лицемеры, — хорошо известная аксиома. Надевая маску политика, они перестают говорить правду.

То же самое и с главами Федеральной резервной системы — независимо от того, какое мнение представитель ранее имел о твердых деньгах, оно кардинально меняется, как только он входит в здание Экклса.

Мэттью Пайпенбург написал на прошлой неделе об Алане Гринспене, который олицетворяет человека, потерявшего все свои чувства, поскольку ему пришлось нарушить практически все принципы, которые он отстаивал, когда стал председателем ФРС.

В 1966 году Гринспен написал свое знаменитое эссе «Золото и экономическая свобода», в котором отметил:

Таким образом, согласно золотому стандарту свободная банковская система выступает в качестве защитника стабильности экономики и сбалансированного роста. Когда золото принимается в качестве средства обмена большинством или всеми странами, беспрепятственный свободный международный золотой стандарт служит развитию всемирного разделения труда и самой широкой международной торговли.

На слушаниях в Конгрессе 1978 года Гринспен заявил:

В отсутствие золотого стандарта невозможно защитить сбережения от конфискации в результате инфляции. Безопасного способа сберечь состояние не существует.

Но все благородные принципы Гринспена о надежных деньгах были забыты, когда он стал главой ФРС в 1987 году. Вместо этого он породил «пузырь всего», который сейчас достигает пика.

Эта блестящая схема стала возможной только при отсутствии золотого стандарта и путем создания мегатонн бесполезных бумажных денег из воздуха.

Когда Гринспен был главой ФРС, ему пришлось подавить свою привязанность к золоту, поэтому он придумал свой специальный язык для выступлений от лица ФРС. Гринспен сам в этом признался в ходе выступления перед комитетом Сената в 1987 году:

Став руководителем центрального банка, я научился бессвязно бормотать. Если я показался вам слишком ясным, вы, должно быть, неправильно поняли то, что я сказал.

По крайней мере, у него явно хорошее чувство юмора!

Выступая перед Комитет Палаты представителей США по финансовым услугам 24 июля 1998 года Гринспен осмелился упомянуть о своей любви к золоту:

Как вы знаете, я один из немногих людей, у которых все еще есть ностальгические взгляды на старый золотой стандарт, но я должен сказать вам, что составляю меньшинство среди моих коллег по этому вопросу.

Бернанке о золоте

Самая классическая смена роли золота произошела, когда Бернанке представил свой отчет Комитету Палаты представителей США по финансовым услугам в июле 2011 года. В то время золото стоило $1.560 долларов.

Отвечая на вопрос Рона Пола, Бернанке заявил, что:

Люди держат золото, чтобы защитить себя от остаточных рисков, что является действительно очень плохим исходом.

А когда Рон Пол спросил, является ли золото деньгами, Бернанке, после долгой паузы, ответил: «Нет, это актив». Тогда Пол задал вопрос, почему же центральные банки закупают золото, на что последовал ответ: «Это всего лишь традиция».

Бернанке намеренно не упомянул о том, что люди держат золото для защиты от непрерывного обесценивания доллара. В то время доллар потерял 82% в реальном выражении в XXI веке и 98% с 1971 года.

Это Бернанке называет традицией. Он не говорит, что это единственные деньги, которые выжили в истории из-за неправильного управления денежно-кредитной политикой центральными банками.

Пауэлл о золоте

Нынешний глава ФРС также, что неудивительно, очень плохо разбирается в золоте. В недавнем обсуждении в Банке международных расчетов (BIS) Пауэлл описал биткойн как актив, который ничем не обеспечен.

Криптоактивы очень волатильны и поэтому бесполезны в качестве средства сбережения. Это спекулятивный актив, который по сути является заменой золота, а не доллара.

Итак, еще один бестолковый глава ФРС! Возникает очевидный вопрос:

Почему вы не продаете свои 8000 тонн (предположительно) золота и вместо этого не покупаете биткойны? Это очевидный вывод, если криптоактивы заменяют золото. Кроме того, представьте, как вы сэкономите, господин председатель, поскольку 8000 тонн золота — это $4,4 триллиона долларов, и их можно разместить на небольшой карте памяти и положить ее в карман.

Гринспен правдиво о золоте

Наконец, давайте вернемся к Гринспену после того, как он избавился от кляпов ФРС и вернулся к своим надежным взглядам на деньги. В интервью 2014 года он заявил:

Золото — это валюта. Судя по всему, это по-прежнему ведущая валюта, с которой не может сравниться никакая фиатная валюта, включая доллар.

Золото обладает особыми свойствами, на которые не может претендовать никакая другая валюта, за исключением, возможно, серебра. На протяжении более двух тысячелетий золото практически неоспоримо принималось в качестве платежа. Оно никогда не требовало кредитной гарантии третьей стороны. Никаких вопросов не возникает, когда золото предлагается в качестве оплаты обязательства.

Вот что мы имеем. Теперь 95-летний Гринспен, которому позволено говорить свободно, знает, что в мире, заполненном квадриллионами долгов, никакие бумажные деньги не могут сравниться с золотом.

Инфляция сырьевых товаров бушует

Инфляция сырьевых товаров стремительно растет. Ниже представлен график товарного индекса от Wisdom Tree, который с 2020 года вырос на 50%.

товарный индекс от Wisdom Tree

Золото — восстановление бычьего рынка

Инфляция, вероятно, будет намного опережать процентные ставки, как в 1970-х годах. Это означает, что отрицательные реальные процентные ставки сохранятся, что очень выгодно для золота и серебра.

Как показано на графике ниже, золото завершило коррекцию, которая длилась с августа 2020 года, и следующая (временная) остановка ожидается около $3.000 долларов.

динамика цены золота с июня 2020 по апрель 2021

Но инвесторам не следует беспокоиться о цене, а вместо этого покупать золото для защиты от самого большого финансового пузыря в истории.

Автор: Эгон фон Грейерц 25 апреля 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей