Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 616.47
  • Серебро: $ 14.15
  • Платина: $ 721.00
  • Доллар: 78.78
  • Евро: 86.64
Котировки

Рост цен на золото не останавливает центробанки

Повышенные цены на золото в последние месяцы не охладили «лихорадку» закупок этого металла центральными банками. Наоборот: в общей сложности 14 стран добавили золото в свои резервы, и только три сократили их. Все указывает на то, что чистое количество покупок золота официальным сектором в 2019 году будет таким же высоким, как и в 2018 году, что было максимумом с 1971 года.

Золото продолжает расти в цене, но центральные банки продолжают накапливать резервы. Это основные выводы, которые можно сделать из списка изменений в резервах мировых центробанков, опубликованного Всемирным советом по золоту в начале сентября.

Главные лидеры золотых закупок остаются неизменными: Россия и Китай. Центральный банк Российской Федерации добавил в свои резервы 12,2 тонны золота, увеличив свой золотой запас до 2219,2 тонны, что очень близко к показателям Франции с ее 2436,1 тонны. Китай добавил 10 новых тонн, доведя общий показатель до 1936,5 тонн золота. В обоих случаях наблюдается тенденция к увеличению объема золота в резервах страны в ущерб другим активам, таким как доллары или казначейские облигации США.

Третьей страной, которая купила больше всего золота в прошлом месяце, был Катар: эмират добавил 7,8 тонны металла к запасам, которые в результате выросли до 39,1 т. Интересно отметить, что центральный банк этой страны изменил тенденцию, расставшись в последние месяцы со значительной частью своих золотых резервов.

Операция, проведенная Центральным банком Аргентинской Республики, имеет особое значение, так как он вернул свои запасы к отметке в 61,7 т, закупив в разгар предвыборной обстановки 6,8 тонны золота, проданные месяцем ранее.

Турция — это еще одна страна, которая обычно увеличивает свои золотые запасы месяц за месяцем. При этом центральный банк страны закупил еще 6,6 т, увеличив общую цифру до 320,7 тонн и упрочив свои позиции в списке крупнейших мировых аккумуляторов золота, опередив при этом Великобританию.

Центральный банк Казахстана также продолжает делать ставки на золото, пополнив свои запасы до 380 тонн.

Другими странами, которые продолжали приобретать золото в течение последнего месяца, по данным отчета Всемирного совета по золоту, являются: Монголия (+3,2 млн. тонн, в общей сложности: 20,1); Таджикистан (+1,9 млн. тонн, всего: 22,3); Беларусь (+1,5 млн. тонн, всего: 48,6); Объединенные Арабские Эмираты (+0,6 млн т, всего: 8,5); Албания (+0,5 млн. тонн, всего: 2,1); Кыргызстан (+0,4 млн. тонн, всего: 13,6); Сербия (+0,3 т, всего: 21,2 в целом) и Греция (+0,1 млн. тонн, в целом: 113,3).

Все больше европейских стран включаются в список покупателей золота. Особенно значительным является тот факт, что Греция приобрела 0,1 тонны золота в прошлом месяце, поскольку она является одним из участников так называемого Соглашения центральных банков о золоте, которое ограничивало продажу и покупку золотого металла для своих членов, чтобы избежать нежелательных последствий для счетов Союза и на самом рынке золота.

Срок действия Соглашения истек в сентябре этого года, принято решение его не продлевать, поэтому возможно, что в течение следующих месяцев мы увидим операции по покупке и продаже золота банками европейских стран, которые были частью этого соглашения: Европейский Центральный банк, Национальные банки Бельгии, Германии, Испании, Эстонии, Ирландии, Греции, Франции, Кипра, Латвии, Литвы, Италии, Люксембурга, Мальты, Нидерландов, Австрии, Португалии, Словении, Словакии, Швеции и Швейцарии.

Данные WGC о продажах золота

Продажи золота в этом месяце были относительно скудными, несмотря на то, что высокая цена на золотой металл может указывать на то, что какой-то центральный банк хотел ликвидировать часть своего золота для выравнивания своих счетов. Только три страны сократили свои запасы золота в прошлом месяце: Мексика и Румыния сбросили 0,1 тонны золота каждая, сохранив в резервах 120 и 103,6 тонн соответственно.

Наиболее значительная продажа была проведена Центральным банком Республики Узбекистан, который реализовал 23,7 тонны золота, сократив свои запасы до 327,8 тонн. Фактически, это был второй месяц подряд продажи золота Узбекистаном: в предыдущий месяц его резерв сократился на 12,4 тонны.

Наконец, еще один заслуживающий внимания факт: еще один месяц уровень закупок золота, удерживаемый Центральным банком Венесуэлы, остается неизменным, на уровне 161,2 тонны.

Тот факт, что этот список подготовлен Всемирным золотым советом на основе данных, которые центральные банки сами сообщают Международному валютному фонду, не имея возможности проверять эти цифры, вызывает много сомнений в реальном состоянии золотых резервов стран.

Последние прогнозы и аналитика::

к списку новостей