Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 951.67
  • Серебро: $ 27.25
  • Платина: $ 951.18
  • Доллар: 73.00
  • Евро: 86.25
Котировки

В чем отличие инвестиционных монет от нумизматических

Известно, что в кризисные времена драгоценные металлы в физическом виде выступают в качестве защитных активов. Одной из инвестиционных форм физических металлов являются монеты. Что такое драгоценные инвестиционные монеты, и в чем их отличие от нумизматических пойдет речь далее.

разница между инвестиционными монетами и нумизматическими

Проблема сохранения и приумножения имеющихся накоплений волновала людей всегда. Но сегодня, когда ежедневно отзывают лицензии у банков, ужесточаются западные санкции и растет инфляция, этот вопрос становится особенно актуальным. Имеющихся альтернатив для инвестирования не так уж много. Проценты по банковским депозитам становятся все меньше и уже давно не успевают за ростом цен. Заработок на ценных бумагах требует определенного профессионализма и постоянной работы с инвестиционным портфелем. Обеспечить надежную защиту сбережений и даже некоторую прибыль способны лишь постоянно дорожающие драгоценные металлы, которые в виде инвестиционных и нумизматических монет доступны населению.

Разновидности монет из драгоценных металлов

В современной России существует разделение денег из драгметаллов на инвестиционные и нумизматические (коллекционные, памятные, юбилейные и т.д.). Независимо от категории, к которой принадлежат монеты, они могут быть изготовлены из золота, серебра, палладия, платины, а также комбинировать в себе два и более драгоценных металла.

Что такое инвестиционные монеты

Основное отличие тезаврационных (инвестиционных) монет от нумизматических (коллекционных) заключается в ценообразовании. Их стоимость находится в прямой зависимости только от текущей рыночной цены металла, из которого изготовлены деньги. То есть, золотая инвестиционная монета будет стоить столько, сколько стоит вес золота, содержащегося в ней.

Инвестиционные монеты не обладают памятной или художественной ценностью. Они также не несут в себе наценку за редкость. Их выпускают массово. Чаще всего качество чеканки при этом соответствует стандарту «анциркулейтед», что означает «не побывавшие в обращении».

Динамика цен на инвестиционные экземпляры повторяет изменение котировок соответствующего драгметалла на мировом рынке. Золото и серебро медленно, но стабильно дорожают. Поэтому деньги, изготовленные из них, способны гарантированно обеспечить такую же доходность в долгосрочной перспективе.

В чем отличие нумизматических монет?

В отличие от инвестиционных, стоимость нумизматических монет определяется их коллекционной, художественной или памятной ценностью, и не зависит напрямую от текущих рыночных котировок драгоценных металлов. Цена нумизматических экземпляров может быть во много раз больше их номинала, а также стоимости содержащегося в них драгметалла. Их выпускают лимитированными партиями, с улучшенным качеством чеканки «пруф» и часто используют в качестве подарков или предметов коллекционирования.

Мнение, что нумизматические монеты не подходят для выгодных инвестиций и предназначены лишь для спекуляций в узком кругу профессиональных коллекционеров — ошибочно. Просто они требуют квалифицированного подхода с более глубоким погружением в тему. Для работы с нумизматическими деньгами придется научиться выбирать и искать необходимые экземпляры, анализировать перспективность и обеспечивать их сохранность. Доходность таких вложений во многом будет зависеть от вашей интуиции и удачи. Получить прибыль быстро или срочно конвертировать такие активы обратно в наличность — не получится. Придется запастись терпением и ждать.

Монеты, которые могли считаться инвестиционными в прошлом, к примеру, царские золотые червонцы или советские «Сеятели», со временем приобретают нумизматическую и даже историческую ценность. Последнее становится помехой для международной торговли ими.

Может произойти и обратная метаморфоза, когда нумизматические экземпляры из-за неправильного хранения и повреждений теряют свой первозданный внешний вид, коллекционную ценность и автоматически переходят в разряд инвестиционных монет. Исключение составляют лишь металлические деньги допетровских времен, которые исторически ценны независимо от состояния.

В чем опасность инвестиций в нумизматические монеты?

Вложение средств в нумизматические монеты сравнимо с виртуозной игрой в преферанс или покер. Здесь требуется терпение и внимательность на протяжении многих партий подряд. Только так можно добиться успеха.

В сравнении с монетами инвестиционными, наценки продавцов и производителей, а также транзакционные расходы при приобретении нумизматических экземпляров значительно выше. Это объясняется высочайшим качеством, редкостью, эстетической составляющей ценности, а также малыми тиражами, не превышающими порой 3000 — 5000 штук.

Чтобы продать нумизматическую монету по желаемой цене, придется долго искать человека, которому нужен именно этот экземпляр. Если покупать коллекционные и памятные деньги в банках, то при наступлении кризиса в экономике или серьезной политической нестабильности их цена резко падает, стремясь к стоимости самого драгметалла.

В чем отличие и преимущество инвестиционных монет?

Если покупка нумизматических денег — это доступный для понимания только избранных преферанс, то вложения в инвестиционные монеты с целью сохранить сбережения и получить прибыль, больше похожи на игру в шахматы. Здесь требуется обдуманность действий и отсутствие бессмысленного жертвования фигур. Если вам вдруг надоело играть, можно отложить партию и потом через время продолжить с той же ситуацией на доске.

Инвестиционный рынок монет сегодня огромен и активен, как никогда. На ваш товар всегда найдется покупатель, предлагающий выгодную цену. Случается, что купив монеты в одном банке, можно всего за несколько кварталов найти другое учреждение и продать приобретение там с ощутимой выгодой. Здесь больше действуют законы рынка, а не правила тайных обществ нумизматов и элитных рыцарских орденов коллекционеров.

На территории почти любого государства за того же Георгия Победоносца или Сеятеля любой дилер будет готов дать выгодную для вас цену. Обычная наценка при этом составляет около 7% от стоимости драгоценного металла, содержащегося в монете. Она стремится к нулю только в случае крупных геополитических и экономических потрясений. Но при этом остается ценность самого драгметалла и уверенность в том, что при улучшении ситуации в мире цена инвестиционных монет опять пойдет вверх.

Если запастись терпением, то и от кризиса можно получить выгоду. Достаточно лишь продавать фьючерсы на соответствующий вес золота или серебра в инвестиционных монетах и ждать. Обычно ситуация меняется к лучшему в течение полугода. Заработать можно буквально на всем!

Инвестиционные монеты, пользующиеся особой популярностью, продаются сегодня с прямой оглядкой на мировую рыночную цену драгметалла, содержащегося в них. Этот рынок отличается простотой, понятностью и прозрачностью. Для него характерны ценовые перепады не более 10%. Благодаря несложным закономерностям, всегда можно оперативно и объективно определить справедливость того или иного ценового предложения. При этом надо лишь выполнить нехитрые вычисления на калькуляторе. Например, относительно золотых инвестиционных монет надо будет умножить стоимость одной унции золота в долларах на текущее соотношение американской валюты к рублям и поделить на количество грамм в унции (31.1035). При торговле всегда главными являются масса и стоимость драгметалла. Текущая цена монет может оказаться ниже из-за дефектов и повреждений. Но и они со временем лишь поспособствуют удорожанию из-за редкости.

к списку