Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 915.15
  • Серебро: $ 24.50
  • Платина: $ 877.58
  • Доллар: 75.83
  • Евро: 89.15
Котировки

Рекорды золота: скоро ли финал?

Сегодня на рынке золота сложилась уникальная ситуация. Цена желтого металла побила все мыслимые и немыслимые рекорды и продолжает расти. Долго ли продлится восходящий тренд, и как успеть за это время заработать на золоте?

как долго будет расти золото

Только за последние семь дней июля тройская унция золота выросла в цене больше чем на $70, достигнув исторического максимума и устремившись к психологическому порогу $2000. Но поражают не столько рекордные цифры, сколько сама аномальная динамика рынка золота. Только за июль 2020 года желтый металл подорожал на 10% или на $200. За четырехлетний период это был самый результативный месяц. А время с января по июль стало лучшим за десятилетие.

Золотая альтернатива доллару

Столь резкий взлет золота обусловлен уникальной ситуацией, сложившейся на мировом рынке к лету. Доллар США стремительно теряет свои позиции относительно иных резервных валют мира. Индексный показатель DXY, наглядно иллюстрирующий долларовый курс в сравнении с шестью другими ведущими денежными единицами (долларом Канады, евро, кроной Швеции, йеной, франком Швейцарии и фунтом стерлингов Британии), рухнул к августу ниже отметки 93 пункта. Последний раз подобный спад наблюдался два года назад. Всего с начала весны американские деньги «похудели» на 10%. Прогнозы обещают, что к осени доллар США потеряет еще столько же.

Девальвация доллара вызвана осознанной политикой Федеральной Резервной Системы США, которая стремится поскорее перевести экономику страны в фазу восстановления. В конце июня Департамент открытых рынков ФРС принял решение сохранить значение ключевой ставки в районе 0%, объясняя это тем, что экономический подъем может растянуться на длительный период времени.

Показатель ВВП Соединенных Штатов в период с апреля по июнь зафиксирован на рекордно низких отметках. Всего за год он снизился более чем на 30%. Во многом этому способствует Американо-Китайская конфронтация по поводу изменения статуса Гонконга. КНР стал переливать свои финансовые резервы с рынка американских «трежерис» в более надежные антикризисные инструменты, такие как золото. Китайскому примеру последовали многие крупнейшие инвестиционные фонды Западных стран.

Суматоха на рынке золота еще больше усилилась, когда была опубликована отчетность золотодобытчиков за прошедший квартал. Она доказала то, что, итак, было понятно еще до начала лета — объемы добываемого золота сильно снизились. Коронавирусный карантин заставил горнодобывающие компании сократить добычу примерно на 15%. Даже такой мировой гигант, как Newmont Goldcorp, снизил объемы производимого драгметалла на 20%. В целом, рынок золота вернулся к уровню годовой выработки периода с 2014 по 2015 год. Предложение добытого драгметалла в первом полугодии не превысило 1600 тонн.

Подобная ситуация на рынке привела к повышению прогнозируемой стоимости золота на предстоящий год. Еще в конце июня прогнозы не поднимались выше отметки $1800 за одну унцию. Сейчас финансовые эксперты из Goldman Sachs уже пророчат золоту уровень $2500. Другой крупнейший участник рынка золота, Bank of America, ставит планку еще выше и обещает рост цены до $3000, то есть, на 50% от исходных уровней. Даже самые скромные предсказания сегодня не опускаются ниже $2300 за одну унцию.

Пора фиксировать прибыль

Все шансы неплохо заработать на золоте имеет сегодня Россия. Она входит в тройку лидеров по производству этого драгметалла. С учетом прекращения в апреле закупок Центробанком металла у отечественных золотодобытчиков, большинство из них вынуждены были переориентироваться на экспортные поставки, которые с апреля по июнь уже достигли 100 тонн, превысив весь прошлогодний объем.

Действия Центрального банка России относительно золота должны сыграть на руку отечественным золотодобытчикам и поддержать слабеющую национальную валюту. Учитывая высокий спрос на мировом рынке, российские производители легко реализуют через экспорт те объемы драгметалла, которые шли раньше в «закрома» родины. Связанный с коронавирусными ограничениями спад производства при этом будет компенсирован рекордно увеличившейся стоимостью желтого металла.

Преимущество отечественных золотодобытчиков заключается в низких затратах на добычу одной золотой унции, которая составляет от $600 до $700. В США и Канаде данный показатель находится на уровне $1000.

Однако период рекордно дорогого золота не продлится долго. Примерно через шесть месяцев ослабление доллара США сменится его ростом. Мировая экономика перейдет к началу нового цикла и начнет восстанавливаться. Вместе с этим сфера интереса инвесторов вернется от защитных антикризисных активов к рынку обычных ценных бумаг. Взлет стоимости драгметалла в ближайшие несколько месяцев сменит неизбежная коррекция. Пока есть шанс, и цена растет, можно успеть заработать на золоте до смены трендов. На фоне сезонного уменьшения объемов добычи новый всплеск спроса ожидается зимой. Но уже в первый весенний месяц может начаться долгосрочная просадка золотого рынка на целое десятилетие. К этому времени лучше успеть выйти из золотых активов.

Автор: Валерий Емельянов для РБК 3 августа 2020

Внимание: мнение автора может не совпадать с мнением Золотого Запаса. Все новости, комментарии рынка, аналитику и прогнозы цен читайте здесь.

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей