Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 784.09
  • Серебро: $ 24.16
  • Платина: $ 1 053.44
  • Доллар: 71.14
  • Евро: 82.68
Котировки

Как заработать на этом капризном золоте?

В настоящее время стоимость золота бьет все рекорды. Уже превышены максимальные отметки за последние семь лет. Как можно использовать сложившуюся ситуацию и постараться заработать на коварном желтом металле?

как заработать на золоте?

У одного из ведущих экспертов в области инвестиций, Джоэла Гринблатта, написавшего немало книг на эту тему, включая и такой бестселлер, как «Маленькая книжка победителя рынка акций», есть в запасе одна занимательная история. Однажды он выступал с лекцией перед медицинским персоналом одной из больниц. Аналитик рассказывал об особенностях рынка акций и нюансах инвестирования. Затем аудитория стала задавать ему вопросы о том, стоит ли попытаться заработать, покупая нефть, при падении цен на нее? С тех пор Гринблатт больше не читает лекции медикам, так как понял, что не смог донести им свое понимание фондового рынка.

Все дело в том, что неверно понимать инвестиции, как примитивную схему: для того, чтобы заработать, нужно «купить подешевле и продать подороже». Именно поэтому не стоит подходить к сегодняшней ситуации с золотом, ориентируясь на возникший вокруг драгметалла ажиотаж после превышения максимума, $1730.13 за тройскую унцию. В подобных случаях прогнозы всегда полны оптимизма, и золоту пророчат в ближайшие год-два дальнейший рост до $2000 и выше.

Но, чтобы понять, что сегодня происходит с золотом, какую роль оно играет в финансовом мире и как можно на нем заработать, намного важнее знать, что последние пару лет рост его стоимости опережает по темпам увеличение индекса S&P500, важнейшего показателя для рынка ценных бумаг США. Также важно понимать, что как инвестиционный инструмент этот драгметалл очень не похож на активы, которыми оперирует биржевой рынок. Здесь мы говорим не о сиюминутных спекулятивных выгодах, а о целях частных вкладчиков сбережения и приумножения того, что они заработали.

И что же делать тем, кто не успел обзавестись золотыми активами до взлета цены? Какие рекомендации дать тому, у кого уже есть драгметалл, — стоит ли прикупить еще или пришло время продавать?

Капризная сущность золота

Любой специалист в области финансов и инвестиций уверенно скажет, что золото является стратегическим активом и должно всегда присутствовать в инвестиционном портфеле консервативного типа. Однако ценовая динамика золота ведет себя как капризная дама. Она может на определенное время быть на взлете, а затем в течение нескольких лет показывать минимумы и вселять сомнения в целесообразности произведенных вложений. Желая мгновенно заработать, многие поддаются сиюминутной жадности, теряют осторожность и оставляют свой инвестпортфель без золота. К сожалению, именно в такие моменты зачастую следовало бы покупать еще.

Летом 2015 года стоимость золота упала до минимальных за предыдущие пять лет значений. Это был удачный момент для приобретения драгметалла. Наилучшие перспективы ожидали инвесторов, стремившихся развивать возможности своих накоплений. И действительно, пройдя период затяжного спада, рынок желтого металла медленно, но верно пошел на взлет.

Но все ли так просто и понятно с золотом? Летом далекого 2011 года многие инвесторы оказались в большом проигрыше, купив драгметалл в момент максимального ажиотажа на ценовом уровне, почти $1900 за тройскую унцию. Но эта отметка не пройдена до сих пор, что является весомым поводом для раздумий и поиска логических объяснений.

Есть много причин прошлого ценового подъема на золотом рынке, когда оттолкнувшись от пиковых значений осенью 2008-го цены пришли рекордным отметкам лета 2011 года. Рост стоимости золота составил тогда примерно 86%. Главным действующим фактором стал кризис банковской и финансовой сферы 2008 года. В условиях экономической нестабильности инвесторы, как всегда, стали проявлять интерес к проверенным столетиями антикризисным активам, таким как золото. Если говорить о приобретении тогда драгметалла на максимальных значениях цены, то это типичная ошибка многих вкладчиков.

Удивляет, что за прошедшие с тех пор девять лет ценовой максимум для золота так и не достигнут. Специалисты по-разному объясняют этот факт. Ближе всего к истине такое объяснение массовой скупки золота инвесторами в посткризисный период — это масштабность финансовых потрясений и подрыв основных экономических устоев как для частных вкладчиков, так и для крупных инвестиционных структур. Может быть, в будущем глубину кризиса начнут измерять через продолжительность и масштабность ценового взлета золота после пережитого шока.

Во времена серьезных потрясений в экономике и политике золото всегда рассматривается как «тихая гавань», позволяющая сберечь накопления и даже заработать. Но мало кто понимает и исходит из того бесспорного факта, что золото — слишком капризная «особа» с порой непредсказуемым поведением. Поэтому, инвестируя в этот драгметалл, нужно быть готовым к неожиданным сюрпризам.

график движения золота за прошлое десятилетие

Обычно желтый металл не растет в цене непрерывно в течение всего кризисного периода. На каждом этапе его поведение изменяется в зависимости от степени опасений людей за свое будущее.

Иногда в самом начале развития кризисных процессов уже наблюдается значительный рост стоимости золотых активов. В том же злосчастном 2008 году в течение 75 дней ценовой взлет для золота составил целых 20%. Затем наблюдался быстрый откат. Потом такое «раскачивание» повторялось снова и снова. Итоговый рост стоимости за год составил лишь 6%. И это притом, что лихорадка на международном фондовом рынке не стихала ни на минуту. В последующие за кризисом несколько лет на волне осознания степени бедствий востребованность золота и его цена продолжали расти.

Преимущества золота

Какова рыночная ситуация с золотом сегодня, и как может использовать ее частный инвестор, чтобы заработать? Чтобы понять это, необходимо определиться с ответами на два главных вопроса: «Где мы находимся в данный момент?» и «Куда собираемся двигаться дальше?». Определяющим здесь является состояние международного фондового рынка, в значительной степени зависящее от экономики Соединенных Штатов Америки. Американская экономика находится в стадии подъема уже около одиннадцати лет. Поэтому вот-вот должен наступить период стагнации или даже полномасштабный кризис. Это первый фактор, играющий в пользу желтого металла.

Рост золота на фоне снижения процентных ставок еще шесть лет назад прогнозировал Алан Гринспен, занимавший тогда пост руководителя ФРС (Федеральной Резервной системы США). Его предсказания сбылись без особых изменений. Инвесторы-консерваторы, продолжая без всякой прибыли хранить свои валютные накопления в банках, все больше начинают верить и с надеждой смотреть на золото. Поскольку данный тренд укрепляется, то можно считать его еще одним преимуществом желтого металла.

Сегодняшняя неоднозначная ситуация с коронавирусной пандемией и отсутствие определенных сроков победы над новой инфекцией уже переросли в серьезную экономическую угрозу, что также способствует дальнейшему укреплению позиций драгметалла.

ценовая динамика золотого фьючерса за прошедшее десятилетие

Ценовая динамика золотого фьючерса за прошедшее десятилетие

Однако если есть достоинства, то должны быть и недостатки. О том, насколько золото капризно и как непросто на нем заработать, мы уже упоминали. Теперь стоит поговорить об уровне инвестиционной грамотности людей, позволяющей понять, когда целесообразно приобретать драгоценный металл. Если взять в качестве примера бывалого инвестора, то в его инвестпортфеле, конечно, уже есть золотые активы в соответствующей целям пропорции. При доле желтого металла на уровне десять-пятнадцать процентов от объема всех инвестиций вполне можно исключить дальнейшие покупки.

Если обстоятельства сложились так, что вы не владеете собственным золотым запасом, то будут полезны следующие рекомендации. В возрасте 40–60 лет при наличии свободных средств для инвестиций на долгосрочную перспективу совсем не поздно начать приобретать золотой металл — в течение одного года, не слишком большими частями. Оптимальным решением станет обращение к финансовому консультанту, который проанализирует структуру вашего капитала и определит необходимость дополнения инвестиционного портфеля золотом и его требуемое количество.

Руководствоваться при покупке сегодняшним рекордным максимумом цены — не стоит! Вряд ли кому-то удастся сейчас на этом заработать или хотя бы оказаться не в проигрыше. Желтый металл рассчитан на долгосрочную стратегическую перспективу. Только при подобном отношении к этому активу можно сохранить и приумножить имеющиеся сбережения.

Однако однозначно утверждать, что на золоте вообще нельзя сегодня заработать, нельзя. Если говорить не о физическом драгметалле, а о золотодобывающих предприятиях, то ценовой взлет способствует повышению их рентабельности, а значит и росту стоимости акций таких компаний. В качестве примера можно привести ценные бумаги биржевого инвестиционного фонда VanEck Vectors Gold Miners ETF (GDX), за 24 месяца выросшие на 42.6% на фоне увеличения стоимости индекса S&P500 лишь на 24.02%.

Поэтому, если разумная доля риска вас не смущает при желании неплохо заработать, сейчас можно разместить имеющиеся средства в акциях предприятий, добывающих золото.

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей