Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 910.78
  • Серебро: $ 24.80
  • Платина: $ 888.91
  • Доллар: 76.26
  • Евро: 90.30
Котировки

ФРС против доллара: кто кого?

После небольшой паники на прошлой неделе ФРС запустила новую программу монетарного стимулирования — с выкупом «широкого профиля» корпоративных облигаций. На новостях от этого доллар начал падать ко всему спектру валют, «активы риска» и сырье — включая фондовые рынки — возобновили рост, а цена золота отскочила на 2% вверх.

чем чревата политика ФРС?

ФРС спасает мир?..

ФРС в очередной раз примерила на себя мантию Бэтмена, спасающего мир: на этот раз объектом ее покупок стали корпоративные облигации — включая «мусорные» облигации компаний с шатким финансовым положением. Похоже, ФРС начала финансировать реальный сектор уже напрямую, минуя банковскую систему, осознав, что ликвидность, предоставленная банкам, дальше не идет. Банки можно понять: кого кредитовать — непонятно, в «пост-ковидной» экономике кругом одни ходячие зомби и потенциальные банкроты.

Все же нам представляется, что у ФРС не получится предотвратить масштабную волну дефолтов: объем долгов колоссален и на порядок превышает объем денежной массы / баланса Федерального резерва. «Напечатать» столько просто не получится, без существенной девальвации покупательной способности доллара.

В то же время, в Европе и Азии ситуация еще хуже, чем в Америке: в Европе правят бал социал-популисты, по любому поводу готовые жертвовать экономикой ради политической целесообразности. Высокие налоги, тяжелое регуляторное бремя, бюджетные дефициты, и — в лучшем случае — стагнирующая экономика. Азия тонет в гигантском океане долгов, значительно большем (в отношении к размеру экономики) чем в Америке.

По некоторым данным, свыше 100 стран обратились в МВФ с просьбой о финансовой помощи. ФРС открыла иностранным центробанкам своп-линии долларовой ликвидности на 500 миллиардов долларов.

Сможет ли ФРС масштабной эмиссией спасти мир от гигантской волны дефолтов (в том числе, суверенных) и монетарного кризиса?.. Мы полагаем, что эта миссия невыполнима. Но они обязательно попытаются.

Несмотря на это, доллар США — как базовая валюта существующей монетарной системы — все еще выглядит наилучшей из существующих альтернатив, таких как евро или юань.

В чем держать капитал?

Что все это означает для нас, простых смертных, держащих часть своих сбережений и капитала в ликвидной форме? Ровно то, о чем мы говорили ранее:

Мир ожидает беспрецедентная «гонка девальваций», за которую заплатят держатели денежных депозитов и долговых инструментов с фиксированной доходностью в любой из валют. А также вкладчики банков, и широкие слои населения, получающие фиксированный денежный доход в виде зарплаты или арендной ренты. Реальный получаемый ими доход будет постоянно сокращаться за счет обесценивания денег.

Спастись от этой девальвации можно лишь одним способом: хранить капитал не в деньгах, а в активах. Вопрос лишь, в каких?.. Безусловно, будут расти драгоценные металлы, а также фондовые рынки: гигантский объем ликвидности должен быть куда-то направлен.

Недвижимость будет расти крайне неравномерно: рост цен происходит на фоне падения экономики («стагфляция») и доходов среднего класса. А это означает падение спроса на жилье для среднего класса (и ниже), и соответственно — цен в этих сегментах недвижимости. Кроме того, падение поступлений в бюджеты приведет к росту налогов — государство обложит налогами все, до чего сможет дотянуться руками. До недвижимости «дотянуться» проще всего.

Тем не менее, мы считаем, что определенные сегменты элитной недвижимости все же могут расти в цене — как объект вложений капитала. К тому же нас ждет тренд «бегства из городов»: в загородном доме гораздо комфортнее проводить время в условиях карантина и возможных беспорядков в городах на фоне обнищания широких масс народонаселения.

Проблема с недвижимостью одна: она мало ликвидна и ее довольно сложно быстро продать без существенной потери в цене. Золото в этом плане гораздо удобнее и ликвиднее.

Что с золотом?

Золото продолжает консолидацию в диапазоне $1,680-1,750. Мы полагаем, что эта консолидация рано или поздно завершится, сменившись следующей фазой роста.

график спот-цены на золото

Мы не исключаем, что перед началом новой фазы роста может случиться непродолжительный ложный пробой вниз — скажем, на $1,650. А может и не случиться. Важно другое: золото находится в растущем тренде, ввиду ранее указанных причин, и цена золота в ближайшие годы возрастет многократно, с текущих уровней. Точнее было бы сказать так: доллары, рубли, евро, юани и все остальные валюты обесценятся к золоту в несколько раз.

Многие уже забыли, однако цена 1 унции золота в 2000 году была всего $250 долларов — и этот рост произошел даже без существенных геополитических потрясений и гражданских конфликтов в ведущих странах Запада. Сейчас для роста цены золота значительно больше предпосылок, чем было в 2000-е годы.

Каковы перспективы рубля?

Если кратко — довольно паршивые. Рублю придется «отдуваться» за многие годы злоупотреблений, «распилов» и казнокрадства, оставившие гигантскую «дыру» в экономике, бюджетах всех уровней, на балансах ведущих банков, и госкорпораций. Все эти «дыры» — как и везде — будут заливаться «печатным станком».

Проблема в другом: в отличие от Америки, Европы или Китая, Россия не является самодостаточной в плане обеспечения своего потребительского рынка. Все, чем вы пользуетесь — кроме отдельных категорий еды и расходных материалов, таких как топливо или бытовая химия — так или иначе импортировано из-за рубежа. Это делает потребительский рынок зависимым от импорта — и от валютного курса. Чтобы купить реальные товары (за рубежом), рубль сначала надо обменять на валюту. А валюту эту можно получить только за то, что мы продаем за рубеж — за необработанное сырье, в основном углеводороды.

В силу ряда известных причин, доходы от экспорта сырья упали на десятки процентов. В добавок к этому, не очень адекватные и умные действия по «борьбе с пандемией» привели к экономическому коллапсу уже на внутреннем рынке. И первое, и второе пробили колоссальную брешь в бюджетах всех уровней, которая оценивается суммарно в 9 триллионов рублей. Мы уверены, что это еще не все — есть еще и госкорпорации, в которых приставка «гос» применима лишь в том смысле, что за все их потери и убытки в конечном итоге прямо или косвенно отвечает российский бюджет. А вот прибыли, разумеется, распределяются среди узкого круга лиц.

Таким образом, ЦБ РФ будет вынужден до конца года провести крайне масштабную эмиссию, которая будет направлена на финансирование госбюджета и очередные транши в адрес госкорпораций-банкротов. Разумеется, это сильнейшим образом отразится на курсе рубля — даже несмотря на падение платежеспособного спроса населения и объемов импорта, а также почти полный паралич выездного туризма, потребляющего валюту.

Однако до июля (1 июля — день общенародного голосования), рубль будут «держать» относительно крепким. На фоне решения ФРС вкачать очередные сотни триллионов долларов, курс доллара пока находится под давлением в отношении всех валют — рубль не исключение.

19 июня на очередном заседании Банка России с высокой вероятностью ставка будет снижена вновь на .50%, хотя есть вероятность снижения и на 1% — в ответ на экономический коллапс, случившийся из-за неадекватных мер по борьбе с пандемией, а также сверхжесткой монетарной и фискальной политики предыдущих лет. Разумеется, снижение ставки — без сопутствующего смягчения фискальной и регуляторной нагрузки (которые в последние годы постоянно ужесточались) — не сильно поможет российской экономике, и как следствие, бюджету.

Текущая картина курса доллара к рублю такова: курс доллара отскочил с уровня сильной поддержки в области 68 и уперся в предсказуемо сильное сопротивление области 70.50-71.00.

график USD / RUB

Мы ожидаем, что до конца июня курс может вновь протестировать поддержку в области 68.00-68.50. В крайнем случае, очень сильная техническая поддержка наблюдается в области 67 — но вероятность ее тестирования нам представляется маловероятной.

В любом случае, мы считаем, что не позднее августа курс пробьет 71 и устремится тестировать области 75-80. Осенью мы ожидаем повторного тестирования исторического максимума в области 85 рублей за доллар.

Рублевая цена золотых инвестиционных монет «Георгий Победоносец» продолжает колебаться в диапазоне 32,000-33,500 рублей за монету, отражая относительную крепость рубля и консолидацию цены золота в сравнительно узком диапазоне. Опыт подсказывает, что на растущем рынке самое разумное — пользоваться локальными распродажами для покупок. Цены пойдут выше, и мы ожидаем, что в IV квартале цена этих монет будет выше 40,000 за шт.

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей