Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 816.32
  • Серебро: $ 23.33
  • Платина: $ 1 023.75
  • Доллар: 79.59
  • Евро: 89.31
Котировки

Развитие солнечной энергетики может увеличить спрос на серебро

На прошлой неделе Австралия, Франция, Индия, США и Великобритания объявили о запуске инициативы «Одно солнце, один мир, одна сеть». Цель плана — объединить солнечные энергосистемы стран. Это может привести к значительному повышению спроса на серебро.

о развитии солнечной энергетики и спросе на серебро

Индия впервые выдвинула идею объединения солнечных энергетических сетей в рамках Международного солнечного альянса в 2018 году. Этот план поможет решить проблемы надежности при данном типе производстве энергии. Солнечные электростанции не производят электроэнергию в ночное время, а в пасмурные дни производство ограничено. Согласно Indian Express, транснациональная сеть позволит странам получать энергию из регионов, где царит день, чтобы удовлетворить потребность в электроэнергии, даже если их собственные солнечные установки ее не генерируют.

План также поможет решить вопрос высокой стоимости хранения энергии.

Аналитики Heraeus считают, что развитие данного сектора благоприятно скажется на серебре.

С учетом того, что солнечные технологии играют особую роль в борьбе с глобальным потеплением, у рынка серебра есть значительный потенциал в ближайшие 10 лет.

Сегодня на сектор солнечной энергетики приходится около 11 процентов промышленного спроса на серебряный металл. В прошлом году промышленность потребила 101 млн унций. По оценке Heraeus, производство электроэнергии посредством солнечных технологий побьет рекорды в 2021 и 2022 годах, а спрос на серебро в 2022 увеличится примерно до 140 млн унций.

В прошлом году Институт серебра подсчитал, что к 2025 выработка электрической энергии на солнечных электростанциях увеличится почти вдвое.

Серебро — второй по стоимости компонент солнечных батарей. По этой причине производители пытаются ограничить количество используемого металла. Но аналитики Heraeus говорят, что нужно учитывать разумные границы.

Хотя объем серебра, применяемый для производства солнечных элементов, продолжит сокращаться при высоких ценах, есть граница, после преодоления которой просадки в эффективности перевесят финансовую выгоду.

Серебро обладает самой высокой электропроводностью из всех металлов при стандартных температурах. Согласно прошлогоднему отчету Saxo Bank, «возможные металлы-заменители не сравнятся с серебром в плане производства энергии на одну панель солнечного элемента».

Солнечные батареи без серебра обычно менее надежны и отличаются меньшим сроком службы, а это препятствует их повсеместному коммерческому продвижению.

Благодаря миллиардам государственных денег, вкладываемых в возобновляемые источники энергии, солнечная промышленность в некоторой степени защищена от экономических спадов. Даже если экономика пойдет на спад, правительства, вероятно, продолжат финансировать данные проекты.

Добыча на серебряных рудниках сильно пострадала от пандемии, упав на 5,9% до 784,4 млн унций. Хотя заметное сокращение произошло в первую очередь из-за закрытия рудников в связи с карантинными мерами, это был четвертый год последовательного снижения производства драгметалла.

Если взглянуть на серебро под другим углом, оно также является монетарным металлом и обычно следует за динамикой золота.

Отношение серебряного металла к золоту выше 75:1 говорит о том, что первый все еще существенно недооценен относительно второго. Как показывает история, серебро, в конце концов, сократит разрыв, и здесь возможны два исхода: либо золото снизится, либо серебро поднимется.

С учетом текущих экономических условий, мягкой денежно-кредитной политики и инфляционного давления, в долгосрочной перспективе цены на оба металла, как ожидается, будут расти, и серебро заручится сильной поддержкой в результате увеличения промышленного спроса.

Автор: Питер Шифф 10 ноября 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей