Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 778.96
  • Серебро: $ 24.10
  • Платина: $ 1 040.00
  • Доллар: 71.22
  • Евро: 82.91
Котировки

Разрозненные данные о золоте могут указывать на риск контрабанды

Исследование данных о мировой торговле золотом выявило признаки контрабанды на нескольких основных рынках. Это означает, что торговцы металлами, переработчики и банки должны уделить больше внимания потенциальным тревожным сигналам.

о признаках контрабанды на нескольких основных рынках

Согласно сообщениям исследовательской группы Global Witness, многие страны в настоящее время экспортируют золото в количествах, намного превышающих заявленные объемы производства и импорта.

Хотя отчасти это можно объяснить недостатками в системе регистрации и предоставления данных, существует вероятность, что во многих случаях драгоценный металл переправляют контрабандой через международные границы, чтобы скрыть его сомнительное происхождение.

Когда золото ввозится в страну контрабандой, оно не регистрируется как импорт, но после этого часто покидает страну законным путем и отображается в данных об экспорте, что приводит к разрыву между показателями производства и чистого экспорта.

Если отследить случаи, когда золото могло иметь сомнительное происхождение или было ввезено транзитом через зоны конфликта, выясняется, что некоторые компании, «заявляющие о соблюдении самых высоких стандартов должной проверки в секторе, либо не проводили самых элементарных проверок, либо игнорировали подозрительные моменты».

Риск для финансового и торгового секторов заключается в том, что добыча золота в зонах конфликта или незаконная добыча часто связаны с преступной деятельностью. Как показали недавние исследования, в Колумбии незаконная торговля золотом может приносить организованным преступным группам больше прибыли, чем кокаин.

Отчет охватывает 15 стран с самым большим разрывом между зарегистрированным объемом производства золота и чистым экспортом в 2017 году. На данный момент именно за этот год были предоставлены наиболее обширные данные.

В 8 странах из охваченных 15 контрабанда золота довольно распространена: Боливия, Того, Перу, Судан, Суринам, Египет, Гонконг и Япония.

Государство Того, например, экспортировало почти 20 тонн золота, несмотря на нулевой заявленный импорт драгоценного металла и минимальную внутреннюю деятельность по добыче полезных ископаемых.

Исследование, проведенное швейцарской неправительственной организацией Public Eye, ранее связывало западноафриканскую страну с драгметаллом, добываемым на рудниках в Буркина-Фасо, где, как известно, для добычи использовался детский труд.

Боливия также экспортировала примерно в четыре раза больше золота, чем добыла, что, как говорится в отчете, может указывать на контрабанду из перуанского региона Мадре-де-Диос, известного незаконной добычей полезных ископаемых и вырубкой лесов.

ОАЭ не входят в число восьми стран с высоким риском контрабанды, но давно воспринимаются некоторыми группами как центр торговли золотом сомнительного происхождения. Исследование показало значительный разрыв между официальным импортом золота ОАЭ и эквивалентным зарегистрированным экспортом из стран Африки.

В долларовом выражении разрыв в 2018 году оценивается примерно в $2,7 млрд. Это проблематично, поскольку золото, аффинированное в Дубае, маркируется как происходящее из ОАЭ, что скрывает его «реальное и потенциально проблемное происхождение».

Официальные данные Гонконга показывают, что в 2018 году из Суринама было импортировано более 5 тонн золотого лома, однако тот же объем в Суринаме отмечен как необработанное золото.

Преднамеренное отнесение драгоценного металла с высокой степенью риска к категории лома — «типичный способ избежать тщательной проверки».

Поскольку золотой лом в основном состоит из старых ювелирных изделий, которые обычно имеют более низкую чистоту и, следовательно, более низкую стоимость, чем чистое золото, возникает вопрос, действительно ли Гонконг импортировал лом. Поскольку Суринам известен как центр добычи золота с высоким риском, это вызывает еще большее беспокойство.

Алекс Копп, участник кампании Global Witness и автор отчета, говорит, что банки, финансирующие торговлю золотым металлом, могут снизить свои риски, сочетая надлежащую проверку клиентов с изучением общедоступных торговых данных.

Сперва они должны задать несколько вопросов, например, откуда поступило золото на аффинажный завод и вовлечены ли поставщики с высоким уровнем риска. Банки также должны проверить, есть ли на аффинажном предприятии надежная система проверки. Однако не стоит полагаться только на нее. Для проведения определенных проверок банки могут использовать торговые данные.

В некоторых случаях торговые данные могут выявить «явно сомнительную» деятельность. Копп привел пример одного аффинажного завода в США, который в 2014 году импортировал больше боливийского золота, чем произвела страна.

Это очевидные вещи, которые намекают, что что-то не так. Базовая проверка торговых данных может дать представление о том, где банкам следует провести дальнейшее расследование.

Однако в некоторых случаях возникают проблемы с надежностью этих данных. Например, качество и доступность данных во всем мире разнятся, и многие из 3000 мировых зон свободной торговли и портов вообще не предоставляют информации о торговле.

Более того дополнительные трудности создают стандарты чистоты золота. Global Witness отмечает, что Аргентина является одним из крупнейших экспортеров золота в Латинской Америке, несмотря на ограниченное производство и почти полное отсутствие импорта.

Это связано с тем, что огромное количество серебра, добытого в Аргентине — более 1.000 тонн в 2017 году — часто содержит более 2% золотого металла и поэтому расценивается как золото, а не серебро.

В отчете изложено предложение, что Всемирная таможенная организация должна установить более четкие и единообразные подкатегории для различных типов экспорта золота, и странам следует сообщать о том, где золото было добыто и где подвергалось обработке.

Автор: Джон Басквилл 5 мая 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей