Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 754.88
  • Серебро: $ 22.40
  • Платина: $ 943.31
  • Доллар: 72.88
  • Евро: 85.49
Котировки

Российское золото может оказаться в черном списке

Лондонская ассоциация рынков драгметаллов (LBMA) предупредила о намерении остановить поставки золота из России, Объединенных Арабских Эмиратов и ряда других стран.

экспорт золота из России может остановиться

6 ноября 2020 года, в своем письменном обращении к золотодобывающим странам представители LBMA заявили, что государства, не соблюдающие нормы международной стандартизации и права в сфере поставок золота, будут внесены в «черный список» и не допущены на мировой рынок драгметаллов. Указанные требования относятся, прежде всего, к законности происхождения металла и использованию схем отмывания криминальных денег.

LBMA — это торговая группа, а не государственное агентство, но она контролирует рынок, потому что крупные международные банки, которые доминируют в торговле золотом, обычно имеют дело только с металлом перерабатывающих заводов, аккредитованных ассоциацией.

Впервые негосударственный регулятор рынка драгоценных металлов в лице Международной торговой ассоциации пробует прекратить поставки золота, продажа или добыча которого ведется незаконными или неэтичными способами.

Указанное письмо направлено во все крупные центры добычи и производства золота — Соединенные Штаты Америки, Россию, ОАЭ, КНР, Турцию, Гонконг, Швейцарию, Индию, Южно-Африканскую Республику, Японию и Сингапур.

Рут Кроуэлл, представительница руководства LBMA, в своем интервью агентству Рейтер назвала главной задачей работы в данном направлении сотрудничество с крупными рынками драгметаллов в целях внедрения международных стандартов. О разрыве торговых отношений пока речи не идет, но в случае несоответствия поставляемой продукции новым глобальным требованиям Ассоциация готова действовать решительно.

Обращение не указывало в плане нарушений на какое-то конкретное государство. Теи не менее эксперты, посвященные в ситуацию, утверждают, что особого внимание заслуживает отрасль золотодобычи Объединенных Арабских Эмиратов. Золотой рынок в Эмиратах сейчас считается проблемным. И если к началу 2021 года здесь не наметится прогресс, то LBMA может наложить вето на поставки золота из этой страны.

Аккредитованные Лондонской ассоциацией рынков драгметаллов переработчики каждый год получают из ОАЭ золотые слитки на миллиардные суммы в долларах. После исследования агентства Reuters в 2019 году разгорелся скандал. Оказывается, что большая часть поставляемого из ОАЭ золота — это драгметалл, незаконно ввезенный в Дубай из африканских государств, где его добывают в ужасающих условиях ручным способом.

Эмираты, по сути, «отмывают» это золото и наживаются на нем, перепродавая на международный рынок. Представители Министерства иностранных дел ОАЭ пока что обещают заняться рассмотрением проблем, обозначенных в письме LBMA. Они также заявили, что считают поднятые вопросы важными и готовы заняться созданием эффективных инструментов борьбы с финансовыми преступлениями для оздоровления золотодобывающей отрасли страны.

Что касается стратегических целей LBMA, они заключаются в обеспечении ответственного поиска переработанного золота, прекращении операций с наличными деньгами и поддержке кустарных и мелких горнодобывающих компаний. Ассоциация просит получателей письма заявить о своей поддержке стандартов LBMA до 11 декабря и поделиться планом действий по их внедрению к концу января, если они не будут выполнены.

Авторы: Питер Хобсон для Рейтер 12 ноября 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей