Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 878.98
  • Серебро: $ 23.65
  • Платина: $ 844.70
  • Доллар: 79.37
  • Евро: 92.46
Котировки

Гибралтар выпустил золотые соверены к 75-летию Дня Д

Выпущена очередная серийная монета из золота в честь 75-ой годовщины начала операции «Нептун» в 1944 году. Страна-эмитент — Гибралтар.

Тематическая серия из пяти золотых соверенов, посвященных 75-летию десанта союзных войск в Нормандии во время II Мировой войны, пополнилась монетой по эмитенту Гибралтара номинальным достоинством 5 соверенов.

Для ее изготовления использовано золото с пробой .916. Монета выполнена в качестве «пруф» ограниченным тиражом 100 экземпляров. Она обладает диаметром 36.02 миллиметра и весом 39.94 грамма.

На лицевой стороне представлен выполненный Рафаэлем Дэвидом Маклуфом официальный портрет Елизаветы II, монарха Британии и Гибралтара. Также аверс несет следующую информацию: королевское имя, краткие титулы, государственная принадлежность и год выпуска «2019».

На обороте изображен один из солдат десанта в День Д со знаменем в руке. Вдали виднеются контуры одного из французских городов и дымящаяся от артиллерийских снарядов земля. Фоном служит карта наступления войск союзников. Вдоль окантовки приведена цитата из выступления Уинстона Черчилля, главы Великобритании того времени: «МЫ НИКОГДА НЕ СДАДИМСЯ».

День Д (или операция «Нептун» 6 июня 1944 года) вошел в историю, как самая массовая высадка морского и воздушного военного десанта. В течение суток на побережье французской Нормандии высадилось около 156000 солдат объединенных сил Британии, США и Канады.

Это была первая стадия более крупной операции «Оверлорд», которая дала возможность вытеснения гитлеровцев с побережья и открыла путь к дальнейшему освобождению северо-запада Франции. Через два месяца начался второй этап наступления под кодовым названием «Кобра», направленный на захват Парижа.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей