Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 490.50
  • Серебро: $ 17.52
  • Платина: $ 880.00
  • Доллар: 63.98
  • Евро: 71.13
Котировки

Алхимику Бавору Родовскому посвящена золотая монета Ниуэ

Чешский монетный двор закрывает мини-серию памятных монет под названием «Алхимики». Бавор Родовский из Густиржан — четвертый и последний ученый эпохи Возрождения, который был представлен в чистом золоте.

В сентябре текущего 2019 года Чехия планирует выпустить для островного государства Ниуэ памятную монету из золота, посвященную средневековому ученому-алхимику Бавору Родовскому. Ее номинальная стоимость составит 5$.

Для изготовления монеты использовано золото 999.9 пробы. Она выполнена в качестве «пруф», с диаметром 16.0 миллиметров и массой 3.11 грамма, партией не более 300 экземпляров.

Цена золотой монеты на сайте производителя сейчас составляет 230,00 евро.

Проект дизайнерского оформления подготовил художник Michal Vitanovský.

На поле аверса представлен уменьшенный профиль Елизаветы II, королевы Британии и Ниуэ, а также ряд алхимических символов, включая солнечный лик. Легенда лицевой стороны: королевское имя, государственная принадлежность и номинал.

На оборотной стороне поместили стилизацию в виде вертикально разделенного надвое портрета Бавора Родовского младшего из Густиржан. В одной из частей изображена часть лица великого алхимика, в другой — лишь контуры, заполненные сакральной символикой. Надписи реверса: Название монеты и годы жизни ученого «1526 - 1591/2» (дата смерти вызывает сомнения).

Бавор Родовский из Густиржан, член старой чешской династии. Он считается наиболее важным алхимиком Чехии. Его семья не была обеспеченной, поэтому Бавор не мог позволить себе учиться в университете. Он учился сам, и превзошел своих образованных современников во многих отношениях. Бавор Родовский говорил на нескольких языках и был хорош в математике и астрономии. Но прежде всего он посвятил себя алхимии.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей

Видео-материалы

Монеты лидеры продаж