Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 826.06
  • Серебро: $ 23.92
  • Платина: $ 1 010.00
  • Доллар: 75.14
  • Евро: 90.86
Котировки

Прямоугольная золотая монета Конго «Апостол Матфей»

В Республике Конго запланирована к выпуску монета-слиток из золота, изображающая библейского Апостола Матфея — одного из спутников и учеников Иисуса Христа.

В 2020 году по эмитенту Республики Конго в рамках нумизматической программы «Двенадцать апостолов» будет отчеканена четвертая по счету золотая монета прямоугольной формы. Релиз посвятят Апостолу и евангелисту Левию Матфею. Номинальная стоимость будет соответствовать 100 африканским франкам.

Монету изготовят из золота с пробой .9999, по технологии «пруф», в количестве 7500 экземпляров. Она будет обладать весом 1/50 тройской унции и габаритами 15.0 х 8.5 миллиметров с допустимой погрешностью 0.1 миллиметр.

Украшением лицевой стороны послужит конголезский государственный герб. Справа от него поместят легенду: название страны-эмитента и номинал.

На обороте в отдельном круге изобразят предполагаемый внешний вид Апостола Матфея. Надписи реверса: наименование монеты, эмиссионный год и параметры драгметалла.

В одном из своих странствий Иисус Христос встретил на дороге мытаря (древнее название сборщика налогов, таможенника или судебного пристава) по имени Левий Матфей. Представители этой профессии были презираемы в древней Иудее. Вдохновившись проповедью Господа, мытарь бросил свою работу и последовал за Иисусом, став его учеником. Он оказывал гостеприимство Христу в своем доме. Впоследствии стал Апостолом и автором одного из Евангелий, входящих в состав библейского Нового Завета.

После воскрешения Иисуса судьба Апостола Матфея мало известна. По разным сторонним источникам он проповедовал христианскую веру в Эфиопии, Малой Азии и даже в Киргизии. Около 60 года от рождества Христова принял мученическую смерть.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей