Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 754.88
  • Серебро: $ 22.40
  • Платина: $ 943.31
  • Доллар: 72.88
  • Евро: 85.49
Котировки

Прорыву серебра способствуют несколько факторов

В этом году серебро может продемонстрировать крупные достижения. В 2020 оно значительно обошло золото, поскольку золотой металл вырос на 25%, а серебряный — почти вдвое. Важным фактором для дальнейшего роста послужит фокус на ESG-инвестировании.

несколько факторов прорыва серебра

В условиях беспрецедентной неопределенности, вызванной пандемией, серебро исполняло роль актива безопасности. Как и следовало ожидать.

Но потенциал драгоценного металла этим не ограничивается, и движущей силой следующего этапа бычьего рынка серебра в этом году и в дальнейшем станет другой аспект.

Рынок серебра меняется

В 2020 цена серебра за год выросла почти на 50% несмотря на то, что на рынке был излишек. Более того, излишек был самым высоким как минимум с 2010 года.

Излишек стал результатом низкого промышленного спроса. В конце концов, COVID-19 привел к локдауну и снижению производства практически по всем направлениям, включая отрасли, в которых используется серебро, например, электронику.

Единственное, что спасло серебряный металл в 2020 году, — это инвестиционный спрос. Из-за него цена серебра резко выросла.

В этом году инвестиционный спрос сохранится. Более того, по мере того, как мир будет справляться с пандемией, начнет расти и промышленный спрос.

Согласно прогнозу Silver Institute, общий объем предложения увеличится на 8% до примерно 1,06 миллиарда унций. Спрос вырастет почти вдвое, на 15%, до 1,04 миллиарда унций.

В результате перспективы серебра весьма оптимистичны. К концу этого года излишек на рынке уже не будет таким же, как в 2020.

Но есть еще один фактор, который толкает цену драгметалла вверх и может открыть миллиарды долларов рыночной стоимости для добытчиков серебра и связанных с ними компаний.

Переход на «зеленую» энергию

Тенденция ответственного ESG-инвестирования (окружающая среда, общество и управление) набирает обороты. Оно включает в себя выбор инвестиций, таких как акции и облигации, выпущенные компаниями, которые соответствуют набору стандартов.

Думайте о ESG как о «передовой практике» с точки зрения устойчивости, разнообразия и управления. Чем успешнее компания соответствует данным требованиям, тем больше внимания ей будут уделять инвесторы, ориентированные на ESG.

Как это относится к серебру? Серебро так же важно для перехода на экологически чистую энергию, как кобальт, литий или любой другой «зеленый» металл.

Согласно Sprott, тремя основными «зелеными» драйверами для серебряного металла станут:

  • электромобили и инфраструктура,
  • солнечная энергия,
  • и сотовые сети пятого поколения (5G).

Например, для изготовления электромобиля (EV) используется примерно вдвое больше серебряного металла, чем для производства автомобиля с двигателем внутреннего сгорания (ДВС). По прогнозам, продажи электромобилей превысят продажи автомобилей с ДВС уже к 2030 году.

Спрос на серебро со стороны сектора солнечной энергетики может колебаться в среднесрочной перспективе. В 2019 году на фотоэлектрические установки (или, другими словами, системы, превращающие свет в электричество) ушло около 100 миллионов унций драгметалла, или 11% от общего предложения.

Ожидается, что спрос со стороны сектора возобновляемых источников энергии останется в силе. Европа, например, планирует до 2025 года ежегодно увеличивать мощности солнечных установок почти на 9%.

Спрос для развития 5G также растет. По прогнозам, он увеличится с нынешних 7,5 миллионов унций в год до примерно 23 миллионов в 2030 году. Если предложение не будет соответствовать растущему спросу, мы можем столкнуться с дефицитом рынка, что оптимистично для цены драгметалла.

Этот «новый промышленный» спрос, наряду с традиционным инвестиционным спросом, уже является частью того, что движет серебряным металлом. За последние 12 месяцев цена серебра выросла на 40%.

Бычий рынок серебра будет процветать по мере того, как инвесторы, заинтересованные в ESG-инвестировании, будут обращать все больше внимания на этот драгоценный металл.

Автор: Андрей Дашков 10 июля 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей