Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 91.50
  • Евро: 99.00
  • Золото: $ 2 319.92
  • Серебро: $ 29.20
  • Доллар: 91.50
  • Евро: 99.00
  • Золото: $ 2 319.92
  • Серебро: $ 29.20
Котировки

Прорыв золота: инфляция тут ни при чем

Золотой Запас

В прошлом году большинство активов заработало плохую репутацию. Золото — один из немногих активов, который показал прибыль — небольшую, но прибыль. При этом с конца октября золото взлетело с менее чем $1.630 долларов до почти $1.940 долларов. Это значительный скачок. Что же произошло?

инфляция и золото

Вы можете заявить, что это связано с инфляцией. Проблема с этим аргументом в том, что (официальная) инфляция снижается в течение последних нескольких месяцев. Между тем, золото, казалось, сильно отставало от очень серьезной инфляции, которую мы наблюдали ранее в прошлом году.

Итак, опять же, почему сейчас мы наблюдаем скачок золота? Наиболее вероятный ответ — центральные банки и геополитика.

Центральные банки в целом, во главе с Россией и Китаем, приобрели 399 метрических тонн золота в третьем квартале 2022 года (данные за четвертый квартал пока недоступны).

Это самый большой объем золота, когда-либо купленный центральными банками за один календарный квартал. Это составляет более 1% всего золота, находящегося во всех центральных банках вместе взятых.

Если этот темп сохранится или увеличится, это будет означать увеличение золотых резервов центральных банков более чем на 4% в год.

Золото в Государственной валютной администрации Китая

Давайте посмотрим на Китай. Государственная валютная администрация Китая (SAFE) объявила 7 января, что Китай добавил 30 метрических тонн к своим официальным золотым резервам в декабре 2022 года. Перед этим страна также анонсировала покупку 32 метрических тонны в ноябре. Золотые резервы Китая выросли на 62 метрических тонны за последние несколько месяцев.

Эти данные важны не только из-за размера покупки, но и потому, что Китай впервые официально объявил об увеличении своих золотых резервов с сентября 2019 года. Почему сейчас?

Первое, что нужно понять, это то, что Китай не просто купил кучу золота на рынке за последние два месяца, а затем своевременно сообщил об этом. У Китая всегда было золото. Они просто держали это в секрете внутри SAFE.

Это объявление было просто политическим решением сделать некоторые записи, чтобы отразить движение золота в бухгалтерских книгах, а не вне их, как раньше. Нет никаких сомнений в том, что в Китае таким образом не учтено не менее 1000 метрических тонн золота, а возможно, и намного больше.

Таким образом, вопрос, который должны задать инвесторы, заключается не в том, откуда Китай взял золото (оно было у них все время), а в том, почему Китай решил обнародовать свои активы сейчас? Как и все в Китае, настоящие причины скрыты, а публичные заявления в основном ложны.

Тем не менее, мы можем использовать методы логического вывода, чтобы понять, что замышляют китайцы.

Доллар: жертва собственного успеха

Китай официально объявил о закупках золота в то время, когда в Китае и во всем мире наблюдается растущий дефицит доллара. Возможно, китайцы просто хотят укрепить доверие к своей резервной позиции.

Во всем этом замешана и геополитика. Растет движение за отказ от долларовых резервов, потому что США злоупотребили финансовыми санкциями, чтобы заморозить активы, включая резервы центральных банков России, Сирии, Ирана, Северной Кореи, Венесуэлы и других стран.

Они работают над сокращением долларовых резервов и изобретают новые формы валюты для международных платежей. Вот почему такие страны, как Китай, Бразилия и Индия, отказываются от долларов, опасаясь, что они будут следующими в санкционном списке.

В этом контексте агентство Bloomberg недавно сообщило о недавней встрече официальных лиц и экспертов Юго-Восточной Азии, организованной аналитическим центром в Сингапуре. В отчете указано, что участники так же, как и основные страны, опасались того, что США зашли слишком далеко в превращении доллара в оружие для оказания давления в геополитических спорах.

Джордж Йео, бывший министр иностранных дел Сингапура, сказал, что «доллар США — проклятие для всех нас».

Если вы превратите международную финансовую систему в оружие, появятся альтернативы, чтобы заменить ее.

Бывший министр торговли Индонезии Томас Лембонг похвалил центральные банки Юго-Восточной Азии, которые разработали системы цифровых платежей с использованием местных валют. Он также призвал правительственных чиновников найти новые способы избежать чрезмерной зависимости от доллара США.

Я очень долго считал, что диверсификация резервной валюты абсолютно необходима.

Даже американским «друзьям» это надоело

Что удивительно в этом отчете, так это то, что критика политики доллара США исходит от надежных союзников и стран, которые традиционно отдавали предпочтение доллару. После глобального валютного кризиса 1997–1998 годов в Юго-Восточной Азии произошло огромное накопление долларовых резервов.

Эта политика создания предупредительных резервов была разработана, чтобы предотвратить новый набег на местные банки и обеспечить фонд на черный день для основных импортных товаров, таких как продукты питания и нефть.

Теперь этот актив больше похож на потенциальное обязательство, поскольку США используют доллар, чтобы угрожать странам, которые не поддерживают разжигание военного конфликта администрацией Байдена в Украине или другую политику США, такую как «новая зеленая афера».

Если дружественные страны в таких местах, как Юго-Восточная Азия, присоединятся к серьезным соперникам, таким как Россия и Китай, в снижении своей зависимости от доллара США, это может означать только более слабый доллар и, возможно, усиление инфляции.

Это также будет означать гораздо более высокие цены на золото, потому что золото является единственной альтернативой долларам или другим валютам, таким как евро, которая может быть использована против них.

Дело в том, что накопление золота — это защитный шаг, который помогает оградить их от санкций. Физическое золото, находящееся на надежном хранении, не может быть заморожено, конфисковано или подвергнуто цифровому запрету.

Россия и Китай устанавливают нижний порог цены на золото

Вернемся ненадолго к Китаю. Заявление Китая было сделано всего через несколько недель после того, как Россия объявила, что удвоила потолок разрешенных золотых запасов своего суверенного фонда благосостояния с 20% до 40%. Это создаст спрос, возможно, на 100 метрических тонн в следующем году.

Если Китай продолжит увеличивать свои запасы на 30 метрических тонн или около того, в то время как Россия собирается купить 100 метрических тонн, это установит фактический нижний предел цены на золото, поддерживая при этом 20% ралли цены на золото, которое мы наблюдали последние несколько месяцев.

Россия и Китай могли бы действовать сообща, чтобы послать миру сообщение о том, что доллары — это вчерашний день, а золото — новый базовый резервный актив (как это было на протяжении столетий до 1971 года). Мы могли бы стать свидетелями критического поворотного момента в международной валютной системе.

Короче говоря, Россия, Китай и другие страны, о которых я упомянул, «вооружают» золото как еще одно оружие в продолжающейся финансовой войне, которая окружает военный конфликт в Украине. Поскольку Россия и Китай входят в пятерку крупнейших производителей золота в мире, они могут покупать золото на собственных рудниках за местную валюту.

Эта тактика минимизирует их потребность в долларах, поскольку они платят деньгами, которые печатают сами. В то же время это увеличивает стоимость их собственного золота, потому что они лишают мировые рынки значительного объема продукции.

Отличная новость для инвесторов в золото

Для инвесторов в золото это отличная новость.

В то время как спрос на золото растет, общее мировое производство золота последние шесть лет не меняется. Такое сочетание неизменного объема производства и растущего спроса окажет повышательное давление на цену золота и фактически установит нижний предел для цены драгметалла. Центральные банки, как правило, являются оппортунистическими покупателями и обязательно купят, если возникнут какие-либо спады.

Это рецепт стабильно высоких цен. Проницательным инвесторам еще не поздно купить золото.

Автор: Джим Рикардс 23 января 2023 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей