Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 70.60
  • Евро: 76.27
  • Золото: $ 1 877.70
  • Серебро: $ 22.39
  • Доллар: 70.60
  • Евро: 76.27
  • Золото: $ 1 877.70
  • Серебро: $ 22.39
Котировки

Идея создать в США монету в триллион долларов — еще один способ обокрасть американцев

Каждые несколько лет в американском Конгрессе идет чисто политическая битва за потолок госдолга. Американцы предположительно должны быть обеспокоены тем, что США могут объявить дефолт по части своего долга. Некоторые комментаторы будут настаивать на том, что страна никогда не объявляла дефолтов, и это станет катастрофой. (Правда, США уже объявляли дефолт).

про монету в триллион долларов

Но дебаты о потолке долга всегда заканчиваются одинаково. Конгресс увеличивает лимит, и государственный долг США продолжает расти. Тем не менее, во время всех этих театральных представлений выдвигалось много странных идей как избежать негативных последствий. Одна из них — создать «монету в триллион долларов». Общая предпосылка заключается в том, что правительство может совершить хитроумный маневр, если найдет способ увеличить доход без заимствования. Схема выглядит примерно так, как объяснил профессор права Йельского университета Джек Балкин еще в 2011 году:

Есть ли у президента другие способы получить деньги, кроме займов?

Суверенные правительства, такие как Соединенные Штаты, могут печатать новые деньги. Однако существует установленное законом ограничение на объем бумажных денег, которые могут находиться в обращении в любой момент времени.

По иронии судьбы, аналогичного ограничения для монет нет. Малоизвестный закон дает министру финансов право выпускать платиновые монеты любого номинала. Поэтому некоторые комментаторы предлагают Казначейству создать две монеты, номиналом $1 триллион долларов каждая, положить их на свой счет в Федеральной резервной системе и выписывать чеки.

[Стратегия] «огромной монеты» [сработает], потому что современным центральным банкам не нужно печатать счета или размещать долговые обязательства, чтобы создавать новые деньги; они просто добавляют деньги на текущие счета своих клиентов.

Другими словами, отчеканив монету в триллион долларов, Конгресс может просто положить ее на свой банковский счет в ФРС, а затем начать тратить деньги со счета, на который будет зачислен триллион долларов (или даже больше). Или ФРС может купить монету у Казначейства за триллион и добавить ее в свои активы.

Но вот загвоздка: ни в одной из версий этой схемы монета в триллион долларов не будет содержать платины на эту сумму. Если бы это было так, «монета» была бы огромной и весила бы миллионы фунтов. Монета, о которой идет речь, будет иметь лишь соответствующую номинальную стоимость. Это может быть памятная или нумизматическая монета. Она будет ничем иным, как юридической фикцией, которая позволит финансировать Казначейство, не влезая еще глубже в долги.

На самом деле даже нет необходимости чеканить монету из платины, за исключением возможности называть ее платиновой. С экономической точки зрения монету вполне может заменить скрепка, как объяснил Роберт Мерфи:

Федеральная резервная система имеет право покупать любые активы по любой цене. В принципе, [министр финансов] может продать ФРС скрепку за $2 триллиона долларов. ФРС просто выпишет чек.

Когда Казначейство передаст этот чек в свой банк, которым также является ФРС, остаток на его собственном расчетном счете увеличится на $2 триллиона. Эти деньги ниоткуда не поступят в том смысле, что их не придется списывать с какого-то другого счета. Напротив, общие резервы системы (и то, что называется «денежной базой») вырастут на $2 триллиона. Казначейство сможет оплачивать счета, выписывая чеки со своего счета.

Это кажется абсурдным, но разница между канцелярской скрепки и монетой в триллион долларов не так велика. Оба варианта являются способами внести на банковский счет нечто с относительно небольшой стоимостью, чтобы затем снимать суммы денег, намного превышающие эту стоимость.

Два способа налогообложения населения.

Но в чем разница между обычным повышением потолка долга и идеей со скрепкой/монетой? Возможно, наиболее существенное различие заключается в том, как налогоплательщикам придется платить за дополнительные государственные расходы. Если правительство еще больше залезет в долги, оно продаст облигации и получит взамен наличные деньги. Облигации будут добавлены к государственному долгу, что формально увеличит как будущие, так и текущие обязательства налогоплательщиков. Налогоплательщики будут вынуждены погасить облигации при наступлении срока погашения, а в ближайшем будущем им придется платить проценты по новому долгу.

Однако в случае с монетой налогоплательщики будут платить через инфляционный налог.

В этом случае ФРС будет вынуждена финансировать Казначейство средствами и ресурсами, которых не существует. Схема приведет, как отмечает Мерфи, к расширению денежной массы, то есть «печатанию» денег.

Результатом раздувания денежной массы является либо рост цен на активы, либо рост потребительских цен, либо и то, и другое. В США ценовая инфляция уже достигла 40-летнего максимума, и она стала следствием огромной денежной инфляции, имевшей место с 2008 года — и особенно с 2020 года.

Правительству бы понравилась идея с платиновой монетой в триллион долларов. Это дает режиму еще одну возможность быстро получить и потратить деньги. Но для налогоплательщиков в этом нет никакой выгоды. Это просто еще один способ ограбить американцев.

Автор: Райан МакМейкен 20 января 2023 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей