Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 57.92
  • Евро: 56.08
  • Золото: $ 1 651.70
  • Серебро: $ 18.84
  • Доллар: 57.92
  • Евро: 56.08
  • Золото: $ 1 651.70
  • Серебро: $ 18.84
Котировки

Доллар: жертва собственного успеха

Самое мощное военное оружие США не стреляет, не летает и не взрывается. Это не подводная лодка, самолет, танк или лазер. Сегодня самым мощным стратегическим оружием Америки является доллар.

Самое мощное военное оружие США - доллар

США используют свою валюту стратегически, чтобы вознаграждать друзей и наказывать врагов. Использование доллара в качестве оружия не ограничивается торговыми и валютными войнами, хотя доллар используется в этих спорах тактически. Американская валюта намного мощнее.

Доллар можно использовать для смены режима, вызывая гиперинфляцию, набеги на банки и внутреннее инакомыслие в странах, ставших мишенью для США. США могут свергнуть правительства своих противников или, по крайней мере, ослабить их политику без единого выстрела.

Подумайте вот о чем: на доллар приходится около 60% мировых резервов, 80% мировых платежей и почти 100% мировых операций с нефтью. Европейским банкам, которые выдают клиентам кредиты в долларах, приходится занимать валюту для финансирования этих обязательств.

Расположив офис своей компании в Швейцарии или Германии, вы не сможете избежать господства доллара.

США контролируют не только сам доллар. Они контролирует систему долларовых платежей, которая состоит из цифрового реестра держателей долговых обязательств США, платежной системы Fedwire среди банков-членов ФРС США и Ассоциации клиринговых палат (преемник нью-йоркской клиринговой палаты и владельца CHIPS, системы межбанковских расчетов клиринговой палаты).

Долларовый платеж, идущий из банка в Шанхае в другой банк в Сиднее, проходит через одну из этих платежных систем, контролируемых США. Короче говоря, доллар — это источник кислорода для мировой торговли, и США могут перекрыть кислород, когда захотят.

Список способов применения доллара в качестве оружия обширен. США используют доллар, чтобы вынудить своих врагов выйти на фронт.

Примеры использования Соединенными Штатами этого финансового оружия можно найти повсюду.

США ввели санкции против России после аннексии Крыма в 2014 году и вторжения на восток Украины. США вели полномасштабную финансовую войну с Ираном в 2011–2013 годах, которая привела к набегам на банки, гиперинфляции, девальвации местной валюты и социальным волнениям.

США ввели жесткие санкции против Китая за кражу интеллектуальной собственности. Другими очевидными жертвами финансового оружия США являются Северная Корея, Сирия, Куба и Венесуэла.

Действия, описанные выше, не возникали в обычном ходе торговли и финансов. Отмеченные российские, иранские и другие санкции носят явно геополитический характер, в то время как китайские санкции являются геостратегическими в той мере, в какой США и Китай борются за технологическое превосходство в XXI веке.

Ни одна из этих санкций не была бы эффективной или даже возможной без использования доллара и системы долларовых платежей.

Но на каждое действие есть противодействие. Противники США осознают, насколько они уязвимы для санкций, основанных на долларах. В краткосрочной перспективе они вынуждены терпеть это.

Противники США и так называемые союзники не стоят на месте. Они уже представляют себе мир, в котором доллар не является основной торговой и резервной валютой. В долгосрочной перспективе Россия, Китай, Иран и другие страны усердно работают над изобретением и внедрением недолларовых транзакционных валют и независимых платежных систем.

Россия и Китай уже несколько лет стремятся избавиться от того, что они называют «долларовой гегемонией», и создать новую финансовую систему, не зависящую от доллара и помогающую им выйти из-под экономических санкций, основанных на долларе. Эти усилия по дедолларизации только возрастают.

Золото – древнейшая форма денег. Использование золота — идеальный способ избежать «долларовой атаки» США. Золото является физическим активом, поэтому его нельзя взломать. Золото можно перевозить в запечатанных контейнерах на самолетах, поэтому их перемещение невозможно определить с помощью телеграфных сообщений или спутникового наблюдения.

Россия, например, может урегулировать свои обязательства по платежному балансу за счет отгрузки или продажи золота и избежать замораживания активов США. Россия предоставляет другим странам модель для достижения такого же дистанцирования от усилий США по использованию доллара для обеспечения соблюдения своих внешнеполитических приоритетов.

Даже Европа показывает признаки того, что хочет избежать гегемонии доллара. Министр иностранных дел Германии призвал к созданию новой платежной системы на базе ЕС, независимой от США и SWIFT (Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи), которая не будет включать платежи в долларах.

SWIFT является мозговым центром глобальной финансовой сети. Все крупные банки переводят все основные валюты, используя систему сообщений SWIFT. Отключить страну от SWIFT — все равно, что лишить ее кислорода.

США ранее запретили Ирану использовать систему долларовых платежей (Fedwire), которую они контролируют, но Иран обратился к SWIFT для перевода евро и иены, чтобы сохранить получение твердой валюты для экспорта нефти.

В 2013 году США успешно исключили Иран из SWIFT. Это был сокрушительный удар по стране, потому что она не могла получать оплату в твердой валюте за свою нефть. Это подтолкнуло Иран к столу переговоров, что привело к ядерной сделке с США в 2015 году.

Но в долгосрочной перспективе это всего лишь еще одно событие, направляющее мир от долларов к всевозможным альтернативам, включая новые платежные системы и криптовалюты, возможно, обеспеченные золотом.

Представьте себе трехстороннюю торговлю, в которой Северная Корея продает оружие Ирану, Иран продает нефть Китаю, а Китай продает продукты питания Северной Корее. Все эти транзакции могут быть зарегистрированы в блокчейне и ежеквартально списываться, при этом чистый расчетный платеж, производимый в золоте, отправляется стороне с причитающимся чистым остатком. Это проблеск того, как будет выглядеть будущая недолларовая платежная система.

Суть в том, что мир стремится отказаться от господства доллара в мировых финансах. Это может случиться раньше, чем многие ожидают.

Автор: Джим Рикардс 22 февраля 2022 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей