Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 70.60
  • Евро: 76.27
  • Золото: $ 1 877.70
  • Серебро: $ 22.39
  • Доллар: 70.60
  • Евро: 76.27
  • Золото: $ 1 877.70
  • Серебро: $ 22.39
Котировки

Индийский импорт серебра установил рекорд в 2022 году

Индия известна своей любовью к золоту: она занимает второе после Китая место в мире по потреблению золота. Но индийцы не забывают и про серебро.

про индийский импорт серебра

В прошлом году импорт серебра в Индию достиг нового максимума в 304 млн унций. Это побило предыдущий рекорд импорта в 260 млн унций, установленный в 2015 году.

Более половины драгоценного металла, поступающего в Индию, используется в ювелирных и других изделиях, и около одной трети спроса в Индии приходится на инвесторов в серебряные монеты и слитки.

Согласно отчету, опубликованному Институтом серебра (Silver Institute), с 2010 года индийские розничные инвесторы купили около 730 млн унций серебряного металла (22.700 т). Для сравнения, это составляет примерно 90% от суммарного объема добычи серебра во всех странах в прошлом году.

За минувшее десятилетие интерес к серебру со стороны индийских инвесторов падал только в 2016 году и во время пандемии.

Хотя в период пандемии инвестиционный спрос на драгметалл в стране и был скромным, в прошлом году он заметно восстановился. Вложения в физическое серебро подскочили до 79,4 млн унций, достигнув максимального объема с 2015 года.

Самый высокий спрос был отмечен в сельских и пригородных районах. Согласно отчету Silver Institute, это является отражением относительно низкой цены входа.

Кроме того, даже производители и оптовики покупают серебро в качестве инвестиции в периоды низких цен, чтобы позже изготовить из него в ювелирные или другие изделия, или просто продать, когда цена будет высокой, чтобы получить прибыль. Учитывая профиль инвесторов, инвестиции в физическое серебро до сих пор были в значительной степени защищены от конкуренции со стороны других классов активов, таких как акции.

Развитие биржевой торговли серебром в Индии также подстегнуло инвестиционный спрос на белый металл.

Первый индийский биржевой продукт (ETP) был запущен в сентябре 2021 года. В настоящее время существует семь ETP и пять серебряных ETP Fund-of-Funds (FoF, которые инвестируют в ETP). В конце прошлого года запасы индийских биржевых фондов, обеспеченных серебряным металлом, оценивались примерно в 8 млн унций.

Жесткие меры индийского правительства по отношению к рынку золотого металла также способствовали росту интереса к серебру со стороны инвесторов. Согласно отчету Silver Institute, жесткая позиция правительства Индии и повышенная бдительность в отношении транзакций с золотом пошли на пользу серебру, поскольку инвесторы стали чаще отдавать предпочтение белому металлу.

Silver Institute подчеркнул важность Индии на глобальном рынке серебра.

Будучи шестой по величине экономикой в мире и передовым производителем серебра, Индия также играет важную роль в формировании инвестиционного спроса на драгоценны металлы, которые исторически считаются сберегательными и инвестиционными активами в стране. Учитывая, что индийским инвесторам теперь доступны новые инвестиционные продукты, роль Индии в инвестициях в серебро, вероятно, возрастет.

Растущий интерес к серебряному металлу в Индии является хорошей новостью для этого рынка.

Согласно предварительной оценке, спрос на драгметалл в минувшем году установил новый рекорд в 1,21 млрд унций. Это на 16% превысит показатели 2021 года.

Поскольку добыча на рудниках, по прогнозам, увеличилась всего на 1%, ожидается, что год станет вторым годом дефицита на глобальном рынке серебряного металла к ряду. Этот дефицит — в 194 млн унций — может стать самым крупным за много лет.

Автор: Питер Шифф 24 января 2023 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей