Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 70.60
  • Евро: 76.27
  • Золото: $ 1 877.70
  • Серебро: $ 22.39
  • Доллар: 70.60
  • Евро: 76.27
  • Золото: $ 1 877.70
  • Серебро: $ 22.39
Котировки

Китай накапливает золото, чтобы свести к минимуму зависимость от доллара?

Китай, похоже, тайно пополняет запасы золота в стремлении минимизировать свою зависимость от американского доллара.

Китай тайно пополняет запасы золота

Согласно данным Всемирного совета по золоту, в третьем квартале центральные банки по всему миру увеличили свои золотые запасы почти на 400 тонн. Этот объем превысил показатель за третий квартал 2021 года на 300%; это было самое большое ежеквартальное увеличение золотых резервов центральных банков с тех пор, как Всемирный совет по золоту начал вести учет в 2000 году.

Центробанки Турции, Узбекистана, Катара и Индии выступили крупными покупателями в третьем квартале, но их покупки составляют лишь небольшую часть от общего объема. О покупках, которые составили почти 300 тонн, официально не сообщалось. Покупатель или покупатели об этом молчат.

Вопрос в том, кто тайно скупает золото?

Существует предположение, что превращение доллара в оружие для наказания России побудило некоторые страны частично отказаться от доллара. Чем меньше у страны долларовых активов, тем меньше она подвержена дипломатическому и экономическому давлению со стороны Вашингтона.

Экономист Эмин Юрумазу сказал Nikkei Asia:

После того, как российские зарубежные активы были заморожены, антизападные страны начали накапливать запасы золота.

Некоторые предполагают, что за всплеском покупок золота центральными банками может стоять Россия, но, согласно отчету Nikkei Asia, наиболее вероятным кандидатом является Китай. Аналитик рынка Ицуо Тосима поделился своим мнением: «Китай, вероятно, закупил значительный объем золота в России». В этом есть смысл.

Учитывая продолжающийся конфликт с Украиной и экономические санкции, России, вероятно, нужна валюта, а Китаю выгодно пополнять золотые резервы, поскольку он пытается свести к минимуму свою зависимость от доллара.

Finbold News цитирует представителей китайской таможни, которые заявили, что китайский импорт золота из России резко вырос в июле. Они сообщили о более чем восьмикратном увеличении за месяц.

Китай действительно может пополнять золотой запас тайно. Например, в 2009 году Народный банк Китая перестал сообщать об изменении своих золотых резервов. Затем в июне 2015 года центральный банк Китая неожиданно объявил, что его золотой запас вырос на 57%. В течение следующих 16 месяцев НБК регулярно объявлял о пополнении своих запасов драгметалла. Китайские золотые резервы выросли еще на 185 тонн, прежде чем центральный банк страны внезапно снова замолчал. Он не сообщал об увеличении своих официальных золотых запасов с конца 2016 года.

Многие аналитики считают, что у Китая гораздо больше золота, чем он говорит. Как отметил Джим Рикардс еще в 2015 году, многие предполагают, что Китай держит несколько тысяч тонн золота в отдельном учреждении под названием Государственное управление иностранной валюты (SAFE).

Не известно наверняка, копит ли Китай тайно золото, но известно, что он сокращает долю в долларах. Китай агрессивно продает свои казначейские обязательства США.

Согласно данным Федеральной резервной системы, с начала российско-украинского конфликта в конце февраля Китай продал американских государственных облигаций чуть более чем на $121 миллиард долларов.

Почему китайцы накапливают золото? И почему они хотят дедолларизировать свои резервы? Все упирается в экономическую мощь.

Драгоценный металл позволяет странам в некоторой степени обособиться от доллара США. Это означает большую политическую и экономическую независимость и стабильность. Золото может даже сыграть ключевую роль в стратегии по свержению доллара.

Автор: Питер Шифф 23 ноября 2022 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей