Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Цена золота: итоги недели с 12 по 19 февраля 2021 и прогноз

В еженедельном обзоре рынка трейдер в секторе сырьевых товаров и валют Джон Монкриф подводит итоги последних пяти торговых дней, уделяя особое внимание рыночным новостям, экономическим данным и событиям, которые оказали наибольшее влияние на цену золота. Также эксперт рассматривает серебро, доллар США и другие ключевые активы.

итоги недели с 12 по 19 февраля 2021 для золота и серебра

В конце торговой недели цена золота значительно снизилась. Аппетит к риску на развитых финансовых рынках неуклонно растет, поскольку оптимистичные прогнозы относительно экономического восстановления в США и во всем мире не изменились, что почти полностью обусловлено еще не принятыми в США бюджетными стимулами и текущими успехами в сдерживании пандемии Coivd.

Золото и серебро упали на фоне роста аппетита к риску

Прошедшая торговая неделя оказалась абсолютно неудачной для краткосрочных золотых быков. Кратковременное ралли во вторник утром оказалось уловкой, поскольку оттуда цена золота уверенно снижалась на протяжении вторничной сессии. Падение значительно ниже предыдущей поддержки на уровне $1.800 долларов ненадолго остановилось поздно вечером в среду, когда несколько покупателей рискнули выйти на спотовый рынок золота при цене в $1.770 долларов за унцию (минимум за 2,5 месяца), но к концу той же торговой сессии в США стало ясно, что спрос на золото невелик как со стороны фундаментальных, так и технических быков.

динамика цены золота в долларах США на 19 февраля 2021

Цена продолжала опускаться с полудня среды до поздней ночи четверга. Золото колебалось около самого низкого уровня за 8 месяцев; незадолго до начала пятничных торгов в Азии оно достигло недельного минимума на отметке $1.760 долларов за унцию.

котировки серебра в долларах США в феврале 2021

Так как число вариантов использования серебра в качестве промышленного товара в восстанавливающейся / растущей экономике США увеличивается, динамика серебра и золота отличалась; но в целом белый металл также придерживался нисходящей траектории и в четверг достиг области чуть выше $26,50 долларов. С пробуждением американских трейдеров в пятницу на рынках золота и серебра был отмечен всплеск покупок. Учитывая стремительность начального подъема и отсутствие каких-либо внезапных изменений в оптимизме инвесторов, который поддерживал рынки в последнее время, мы считаем, что причиной возвращения золота к отметке $1.780 долларов в конце недели (на момент написания) стали «охотники за выгодой» (или, возможно, короткие продавцы, фиксировавшие прибыль). Эта неделя приблизила нас к принятию пакета крупных бюджетных стимулов в США, поэтому, несомненно, некоторые трейдеры и менеджеры решат воспользоваться золотом как менее дорогим средством защиты от инфляции сегодня и на будущей неделе. Серебро также направилось вверх, снова торгуясь на спотовом рынке значительно выше $27 долларов.

Если взглянуть на неделю в целом, растущий аппетит к риску на финансовых рынках можно назвать простой и исчерпывающей причиной постоянного падения золота. Хотя на этой неделе в Вашингтоне не было предпринято серьезных шагов в переговорах о пакете стимулов, все движется к дальнейшему ослаблению налогово-бюджетной политики, что заставляет инвесторов во всем мире строить оптимистичные аргументы в пользу восстановления США и мировой экономики, а также роста в 2021 году.

Между тем, впервые с декабря подробные данные об усилиях Америки по сдерживанию зимнего скачка заболеваний COVID-19 и одновременное ускорение вакцинации говорят о стабильном прогрессе. Инвесторов, ищущих активы безопасности, мало. Цена золота находилась под особенно сильным давлением в начале недели, когда доллар США стабильно рос против своих торговых партнеров. Позже этот встречный ветер ослаб вместе с импульсом доллара, что, в свою очередь, открыло дверь для умеренного роста цены золота в пятницу.

Прогноз для фондового рынка бычий, доходность казначеек на годовом пике

Движение на фондовых рынках США и доходность казначейских облигаций были изменчивыми. Первоначально, следуя проверенной временем корреляции, цены акций во вторник выросли, поскольку облигации упали и подтолкнули процентные ставки значительно выше; доходность 10-летних облигаций впервые за год превысила 1,3%.

Фондовые рынки сильно колебались в среду, а затем существенно снизились в четверг, так как доходность казначейских облигаций сначала скорректировалась вниз, а затем снова выросла и укрепилась выше 1,3%. В четверг настроения инвесторов на рынке акций изменились — от одобрения условий, которые позволили процентным ставкам подняться, до беспокойства по поводу того, что более высокие ставки могут помешать восстановлению экономики США.

Акции закрывают неделю с повышением, ведь министр финансов Джанет Йеллен продолжает поддерживать усиление налогово-бюджетных стимулов, что в значительной степени мотивирует инвесторов.

Смешанные сигналы о перспективах восстановления

Из двух экономических показателей, ожидаемых на этой неделе, один оказался значительно выше прогнозов, а другой — гораздо ниже.

В среду отчет о розничных продажах отметил третий рекордный месячный скачок за всю историю наблюдений, продемонстрировав рост расходов более чем на 5% против ожиданий повышения чуть более чем на 1% в январе. Споры о том, действительно ли американские потребители запустили стимулирующие выплаты в экономику (а не отложили) на данный момент, похоже, улажены.

Немедленная реакция рынка была неоднозначной, и это отчасти понятно: хотя показатели роста розничной торговли являются положительным признаком жизнеспособного восстановления экономики США, их силу можно использовать как аргумент против необходимости развертывания расширенного варианта стратегии администрации Байдена по оказанию финансовой помощи в связи с пандемией.

Однако 24 часа спустя были опубликованы неутешительные данные. Недельный отчет о первичных обращениях за пособием по безработице сильно разочаровал: за недельный период было зарегистрировано более 850.000 новых заявок на пособие, хотя экономисты надеялись увидеть снижение ближе к 750.000. Это плохие новости, поскольку сильное восстановление экономики США будет в большей степени зависеть от устойчивого рынка труда, нежели от волатильного роста розничных продаж. Данные по рынку труда говорят о том, что условия далеки от «стабильных», особенно с учетом того, что в очередной раз число менее 800.000 на предыдущей неделе было пересмотрено в сторону повышения и намного превысило указанное значение.

Взгляд в будущее

На следующей неделе внимание будет по-прежнему сосредоточено на пути к бюджетному стимулированию, и переговоры по поддержанию печатания денег до середины марта будут непростыми. Мы также будем следить за риторикой председателя ФРС Пауэлла, который, вероятно, продолжит настаивать на указанном стимулировании. Позже на неделе мы сравним показатели ФРС по потребительской инфляции в США и предыдущие данные ИПЦ.

Автор: Джон Монкриф 19 февраля 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей