Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 784.21
  • Серебро: $ 24.07
  • Платина: $ 1 045.34
  • Доллар: 71.00
  • Евро: 82.54
Котировки

Прогноз цены золота: есть ли у золота и золотодобытчиков энергия после коррекции?

Теперь, когда коррекция по большей части завершилась (или близка к этому), упадут ли золото и акции золотодобывающих компаний сразу, или они обладают потенциалом для краткосрочного роста перед более глубоким падением? Инвестор и аналитик Пшемыслав Радомски анализирует динамику на рынках золота, серебра и акций золотодобывающих компаний.

есть ли у золота и золотодобытчиков энергия после коррекции

15 марта, золото, серебро и акции золотодобытчиков выросли, и это произошло без бычьего толчка со стороны падающего индекса доллара США. Индекс, наоборот, завершил торговую сессию немного выше. Является ли эта сила признаком того, что на горизонте грядет еще большее ралли по золоту?

На мой взгляд, такое развитие событий не обязательно. Это предположительно бычье движение все же может быть чисто техническим (эмоциональным) развитием. Где-то на этой неделе должен был произойти разворот, основанный на треугольнике и вершине, а это означает, что золото, вероятно, вскоре развернется или уже сделало это. Если драгметалл собирается развернуться прямо сейчас, и следующее большое движение будет в сторону понижения, это означает, что бычье движение почти закончилось. Следовательно, тот факт, что это произошло, является относительно нормальным и нейтральным, а не оптимистичным.

график динамики цены на золото

Судя по приведенному выше графику, точка разворота на основе вершины треугольника должна была произойти 15 марта. Однако, из графика ниже видно, что разворот должен был иметь место 16 марта.

график динамики цены на золото

Между графиками, которые предоставляют разные сервисы, могут быть небольшие различия, и если их рассматривать в долгосрочной перспективе, данные могут исказиться на несколько пикселей. Эти несколько пикселей иногда означают разницу примерно в день, особенно в случае модели на основе вершины треугольника.

Вместо того, чтобы просматривать графики нескольких сервисов каждый день, стоит обратить внимание на то, что эта модель дает примерные значения и, таким образом, данный разворот будет происходить близко к точке, предложенной вышеупомянутым паттерном. Время от времени этот метод работает отлично, но в целом «широкий» подход более полезен.

На момент написания этой статьи фьючерсы на золото сформировали небольшую вершину примерно на $2 доллара ниже мартовского максимума ($1.738 долларов). Следовательно, оба следующих сценария будут иметь смысл в свете текущего разворота на основе вершины треугольника:

  1. Золото может упасть сразу, так как ему не обязательно формировать новый максимум в точке разворота — просто «максимум».
  2. Может произойти еще одно небольшое ралли в несколько долларов, которое приведет золото к новым месячным максимумам и заставит разворот, основанный на вершине треугольнике, работать классически, когда он определяет окончательную вершину для данного ралли. Недели, когда проходят заседания FOMC, как правило, имеют более высокую внутридневную волатильность, особенно непосредственно перед объявлением решения по процентной ставке и во время пресс-конференции. Это означает, что в ближайшее время золото может двигаться вверх и вниз весьма волатильно.

Оба сценария кажутся достаточно убедительными, и трудно сказать, какой из них более вероятен. Но итог у них один — вскоре начнется еще один большой спад. Конечно, сложно утверждать, что ралли закончится в ближайшее время, но это кажется вполне вероятным.

А что насчет акций золотодобывающих компаний?

график динамики индекс золотодобывающих компаний GDX

Акции золотодобытчиков остаются в целевой области роста, а это означает, что они уже могли достичь максимума или даже немного выше. Тем не менее, основываясь на всех факторах, а также на приведенных выше комментариях по поводу разворота золота, кажется, что дни этого ралли сочтены.

Уровень шеи ранее сломанной фигуры Голова и плечи, нисходящая синяя линия сопротивления, 50-дневная скользящая средняя, максимум конца февраля — все они создают очень сильное краткосрочное сопротивление не намного выше цены закрытия 15 марта. Но означает ли это, что акции горнодобывающих компаний будут расти или что такое ралли вполне вероятно?

Не обязательно. Хотя акции золотодобытчиков закрыли торговую сессию 15 марта выше ноябрьского минимума, им не удалось превысить минимумы января и начала февраля с точки зрения цен закрытия. Около месяца назад GDX попытался подтвердить пробой ниже этих уровней, но ему это не удалось — за ним последовало снижение до новых годовых минимумов. Увидим ли мы то же самое еще раз? На мой взгляд, это очень вероятно — история имеет тенденцию повторяться.

Но насколько низко может упасть GDX ETF? То, что нижняя целевая область относительно далеко, не означает, что инвесторы будут удерживать свои позиции до тех пор, пока она не будет достигнута. Если проявятся признаки силы, которые кажутся надежными (например, акции золотодобытчиков откажутся снижаться, несмотря на то, что золото движется ниже, в сочетании с достижением золотом важного уровня поддержки, в то время как доллар США встречает сопротивление), временное закрытие этой позиции будет логичным — и, возможно, даже открытие длинной позиции — появится возможность получить дополнительную прибыль от корректирующего подъема, как и в начале этого месяца.

Последняя целевая область для снижения ($15-$24,5 доллара) довольно широкая, потому что многое зависит от того, как поведет себя общий фондовый рынок. Стоит понаблюдать за золотом, ключевыми сигналами и другими факторами (включая индекс Gold Miners Bullish Percent), чтобы в дальнейшем определить возможность покупки — не обязательно это делать только на основе цены GDX или GDXJ.

Да, эта цель довольно низкая и поэтому может показаться нереалистичной, но вот что стоит учесть:

  • Акции золотодобытчиков немного выше своего пика начала 2020 года, как и золото.
  • Золото, вероятно, упадет до минимумов 2020 года или около того.
  • Общий фондовый рынок, возможно, только что достиг пика.

Учитывая все три вышеперечисленных фактора, становится ясно, что движение даже к минимумам 2020 года не исключено.

А это значит, что компании-юниоры могут упасть сильнее своих более опытных коллег. Переход от текущих уровней к уровням 2020 года будет означать снижение примерно на 50% в случае GDX и примерно на 60% в случае GDXJ.

Итоги

Весьма вероятно, что коррекция цены на золото и акций горнодобывающих компаний в основном закончилась, и любой небольшой потенциал роста здесь неизбежно будет временным. Драгоценные металлы демонстрируют среднесрочный нисходящий тренд.

После этой краткосрочной коррекции последующие недели вряд ли станут приятными для тех, кто садится в бычий поезд только потому, что цены поднялись выше в предыдущие месяцы или, исходя из некоторых сообщений на форуме. Действуйте осторожно.

То, что приносит прибыль, редко бывает приятным на первых порах. Поскольку серебро часто движется вместе с золотом, прогнозировать долгосрочное ралли золота без предварительного снижения не правильно. Серебро, вероятно, тоже упадет. В будущем золото будет торговаться намного выше максимумов 2011 года, но это вряд ли произойдет без резкого падения в начале.

Автор: Пшемыслав Радомски 16 марта 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей