Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 754.88
  • Серебро: $ 22.40
  • Платина: $ 943.31
  • Доллар: 72.88
  • Евро: 85.49
Котировки

Динамика акций крупнейших золотодобывающих компаний в 2020 году

В 2020-ом акции золотодобывающих компаний и индекс GDX показали высокую доходность, поскольку золото было одним из самых устойчивых и наиболее эффективных активов в этот крайне нестабильный год. Эксперт Никколо Конте анализирует динамику акций предприятий, входящих в индекс, за прошлый год.

в 2020 акции золотодобытчиков показали высокую доходность

Подобрать акции золотодобывающих компаний для инвестиций непросто, поскольку каждое предприятие имеет ряд индивидуальных проектов и рисков, которые стоит оценить.

Именно поэтому инвесторы часто выбирают GDX (VanEck Vectors Gold Miners ETF), чтобы войти на рынок акций золотодобытчиков.

В то время как GDX и золотодобытчики, как правило, могут предложить дополнительный потенциал роста по сравнению с золотом во время бычьих рынков, в 2020 году доходность GDX составила 23%, что всего на пару пунктов меньше доходности золота в 25,1%.

На приведенных графиках сравнивается доходность золота и GDX, а также показатели акций золотодобытчиков, входящих в индекс, за прошлый год.

график доходности фонда GDX и входящих в него акций
рейтинг компаний GDX по доходности и рыночной капитализации

Понимание GDX ETF

GDX — один из многих индексных ETF, созданных фирмой по управлению инвестициями VanEck. Он предлагает доступ к акциям 52 ведущих компаний, добывающих золото.

Фонд обеспечивает простой способ инвестирования в крупнейшие компании золотодобывающей отрасли, сокращая при этом некоторые индивидуальные риски, которым подвержены многие горнодобывающие предприятия. GDX — это крупнейший и самый популярный ETF VanEck со средним объемом торгуемых акций на сумму около $25 миллионов долларов в день, при этом наибольшая сумма чистых активов составляет $15,3 миллиарда долларов.

GDX пытается достичь доходности индекса NYSE Arca Gold Miners (GDM), который отслеживает общие показатели деятельности компаний в золотодобывающей отрасли.

Показатели крупнейших золотодобытчиков в 2020 году

Будучи ETF, взвешенным по рыночной капитализации, GDX распределяет больше активов в пользу участников с более высокой рыночной капитализацией, в результате чего крупные золотодобывающие компании составляют большую часть активов индекса.

Таким образом, на пять крупнейших участников фонда приходится 39,5% активов индекса, а на десятку крупнейших — 59,3%.

Равновзвешенный индекс пяти главных компаний GDX за год принес доход в размере 27,3%, опередив золото и сам индекс на несколько пунктов. Между тем, равновзвешенный индекс десяти крупнейших компаний-участников существенно отстал, показав доходность лишь в 18,4%.

Newmont была единственной компанией из первой пятерки, которая превзошла золото и общий индекс, продемонстрировав доходность за год в размере 37,8%. Wheaton Precious Metals (40,3%) и Kinross Gold (54,9%) из первой десятки также показали отличные результаты.

Kinross Gold была лучшей среди основных игроков во многом благодаря сильным результатам за третий квартал, когда предприятие генерировало значительный свободный денежный поток при четырехкратном увеличении чистой прибыли. Наряду с этими положительными результатами Kinross Gold также объявила об ожидаемом увеличении добычи золота на 20% в течение следующих трех лет.

Лучшие и худшие показатели за 2020

Среди лучших и худших участников GDX были компании поменьше, расположенные в нижней половине рейтинга, которые либо показали отличные результаты, либо сильно отстали от своих коллег.

Рекордная добыча золота K92 Mining на их золотом руднике Кайнанту вместе со значительным увеличением ресурсов на близлежащем высокосортном месторождении Кора принесла доход в 164,2%, при этом в конце 2020-го предприятие перешло с TSX-V на TSX.

Четырьмя из пяти компаний с худшими показателями за прошлый год стали австралийские горнодобывающие предприятия, поскольку страна вошла в первую за 30 лет рецессию после жестких ограничений из-за COVID-19. Лесные пожары в начале года нарушили поставки с рудника Кадия в Ньюкресте, а из-за роста напряженности в отношениях с Китаем (крупнейшим торговым партнером Австралии) убытки некоторых австралийских золотодобытчиков выражались двузначными числами.

У Resolute Mining (-36,9%), которая заняла последнее место в рейтинге, во втором полугодии 2020 года снова произошли сбои в работе на золотом руднике Сиама в Мали. После военного переворота и отставки президента Мали Ибрагима Кейты в августе рабочие, входящие в профсоюзы, пригрозили забастовками в сентябре, что замедлило работу на золотом прииске. В конечном итоге забастовки длились до конца года.

Как подбираются акции золотодобывающих компаний для GDX

Существуют некоторые основные правила, которые определяют, как взвешивается индекс, чтобы GDM и GDX правильно отражали отрасль золотодобычи.

Наряду с правилами взвешивания индекса, существуют специфические требования для включения компаний в GDM и, как следствие, в GDX:

  • Получать больше 50% доходов от добычи золота и связанной с ней деятельности;
  • Рыночная капитализация должна превышать $750 миллионов долларов;
  • Иметь средний дневной объем торгуемых акций больше 50.000;
  • Средняя дневная стоимость торгуемых акций должна составлять > $1 млн долларов за последние 3 месяца.

Акции золотодобытчиков, уже включенные в индекс, имеют некоторые послабления в отношении этих требований и, в конечном счете, решение о включении или исключении из индекса принимается Администратором индекса.

Что ждать от сектора золотодобытчиков в 2021

Начало нового года у GDX было слабым — индекс опустился на 2,3%, поскольку в основном следовал за спот ценой на золото.

Золото и акции золотодобывающих компаний значительно снизились после сильного роста в первом-третьем кварталах 2020 года, так как прогресс в разработке вакцины COVID-19 привел к более сильному, чем ожидалось, доллару США и росту доходности казначейских облигаций.

При этом появление новых монетарных стимулов в США может спровоцировать приток опасающихся инфляции инвесторов на рынок акций предприятий, добывающих золото, в течение года.

Автор: Никколо Конте 11 февраля 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей