Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 798.92
  • Серебро: $ 24.07
  • Платина: $ 1 022.14
  • Доллар: 70.31
  • Евро: 82.13
Котировки

Прогноз цены платины на 2021: ожидается сильная динамика

В 2020 году динамика цены платины была сродни поездке на американских горках: достигнув двухлетнего максимума в январе, платина затем упала до 17-летнего минимума в марте. Джорджия Уилльямс приводит  выдержки из обзора WPIC по перспективам цены платины на 2021, а также экспертные оценки аналитиков прошлогодних показателей стоимости платины и потенциала ее роста в новом году.

аналитики ожидают сильный рост платины в 2021 году

Хотя в начале 2020-го большинство драгоценных металлов быстро восстановилось после спада, платина сохраняла низкие темпы роста до второй половины года. К концу декабря драгметалл превысил свой предыдущий максимум 2020 года и прибавил 8,3% в годовом выражении.

Если начать отсчет с мартовского минимума в $608 за унцию, то прирост составил все 74%. Во многом восстановлению способствовало значительное увеличение инвестиционного спроса.

Инвестиционный спрос в третьем квартале вырос на 291% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Спрос на ETF за квартал достиг 543.000 унций, а на слитки и монеты из платины — 96.000 унций.

отчет Всемирного совета по инвестициям в платину (WPIC) за ноябрь 2020

В 2020-м приток в обеспеченные платиной ETF достиг рекордного уровня, превысив 3,8 миллиона унций. Повышение спроса со стороны инвесторов способствовало увеличению дефицита драгметалла в прошлом году.

Интерес инвесторов и их позиции возросли в разы на фоне нескольких положительных факторов. Более сильное, чем ожидалось, восстановление на автомобильных рынках, связанный с пандемией устойчивый риск, стимулирующий инвестиционный спрос на драгоценные металлы, и серьезное сокращение предложения — все это способствовало рекордному прогнозу дефицита на 2020 год в размере 1.202.000 унций.

Металлы платиновой группы (МПГ) сильно пострадали в марте, поскольку и платина, и палладий упали на 40% почти за ночь.

график движения цены на платину в 2020 году

Падение цен в конце февраля – начале марта было вызвано в основном резким сокращением спроса со стороны автомобильного сектора. Самоизоляция сильно повлияла на глобальные экономические перспективы.

Ограничение работы горнодобывающего сектора Южной Африки с целью контроля над распространением вируса сильно сказалось на предложении, что в сочетании со спросом на безопасные активы помогло ценам быстро восстановиться во втором квартале. Во втором полугодии 2020-го продолжающийся взлет цены на платину был вызван в основном восстановлением мировой экономической активности, особенно за пределами Китая, поскольку продажи автомобилей в стране были стабильными.

Стивен Берк, FocusEconomics

Проблемы с поставками стимулируют цены

Неудивительно, что COVID-19 и связанные с ним ограничения сильно повлияли на добычу платины в Южной Африке, которая долгое время остается лидером по производству драгметалла. Ситуация усугублялась производственными проблемами на конвертерном заводе Anglo American Platinum.

В начале марта горнодобывающая компания объявила, что не сможет выполнить план из-за форс-мажора на предприятиях в Южной Африке. Пожар и структурные проблемы вынудили Amplats отключить две секции своего конвертерного завода Anglo, что сильно сказалось на показателях Amplats, как отметил Ральф Алдис из US Global Investors.

Компания сократила прогнозируемые объемы до 2,5 миллионов унций с примерно 3,1-3,3 миллиона. Это потеря почти 600.000 унций, что должно сузить платиновый рынок.

Предприятие, занимающееся добычей платиноидов, смогло возобновить работу только в четвертом квартале, увеличив объемы производства в конце года.

Проблема на заводе Anglo стала одной из причин подъема цены на платину и палладий в конце прошлого года, но с восстановлением предложения, исключая возникновение любых потенциальных сбоев, ситуация изменится.

Рохит Савант, вице-президент по исследованиям CPM Group

Хотя Amplats и другие компании, осуществляющие добычу в Южной Африке, возобновили работу, ожидается, что мировое производство очищенной платины сократится на 22% по сравнению с прошлым годом, в основном из-за режимов самоизоляции.

WPIC прогнозирует, что объем производства в стране сократится на 30% (-1.302.000 унций) в результате сбоя в работе инфраструктуры и COVID-19.

Снижение спроса со стороны автомобильного сектора

Крупнейшим сегментом конечного использования платины является автомобильная промышленность, сектор, на который в значительной степени повлияли ограничения, связанные с коронавирусом, не позволявшие покупателям посещать выставочные залы и вынудившие остановить производство.

Как отмечается в отчете S&P Global, ожидается, что за 2020 год продажи автомобильного сектора во всем мире упадут на 20%. Спад продаж сохранится вплоть до 2022-го со средним снижением на 6% по сравнению с показателями 2019 года.

Мы по-прежнему считаем, что у китайского рынка есть потенциал для возобновления умеренного долгосрочного роста, и прогнозируем, что это будет единственный регион, который восстановится до объемов 2019 года к концу 2022-го. В Европе и Северной Америке продажи показали признаки стабилизации в июле и августе, но мы не думаем, что в течение следующих двух лет эти рынки полностью восстановятся после резкого спада.

Снижение спроса со стороны автомобильного сегмента произошло одновременно с падением производства, но усиление мер по борьбе с загрязнением, особенно в Китае, вероятно, продолжит увеличивать общий дефицит платины.

После двухмесячного карантина в Южной Африке в конце июня цена на платину начала резко расти. Стоимость платины увеличилась на 31%, с $608 долларов 20 марта до $800 3 июля.

С июля по конец декабря цена на платину поднялась еще на 32% и достигла $1.062 долларов.

Объясняя, почему платина превзошла палладий в первом полугодии 2020 года, Рохит Савант отметил, что стоимость первой в большей степени зависит от первичных поставок из Южной Африки.

Цену на платину также поддержало резкое восстановление спроса на коммерческие автомобили в Китае в течение всего прошлого года. Показатель повлиял на стоимость обоих драгметаллов, но в большей степени на платину, чем на палладий, в основном из-за перебоев с поставками на рудники Южной Африки.

Прогноз цены платины на 2021: что ждать в текущем году?

После длительного увеличения с конца октября до начала января 2021 года, достигнув четырехлетнего максимума, 11 января цена на платину немного снизилась до $1.018 долларов. С тех пор она восстановилась и держится около порогового уровня в $1.100 долларов.

график движения цены на платину в 2021 году

Ключевым фактором, который, как ожидается, поможет как платине, так и палладию, является высокая ликвидность в результате мягкой денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики на фоне улучшения экономических условий.

Основные драйверы для скачка цен на оба драгметалла многообещающие, но платина, скорее всего, покажет больший прирост. Среди торгуемых на бирже драгоценных металлов динамика цены на платину будет отставать только от серебра.

Рохит Савант, вице-президент по исследованиям CPM Group

WPIC прогнозирует восстановление общего предложения примерно на 17% в годовом выражении.

Ожидается, что поставки с рудников резко вырастут на 20% (+976.000 унций) до 5.772.000 унций по сравнению с прошлым годом.

Всемирный совет по инвестициям в платину предсказывает рост в автомобильном, ювелирном и промышленном сегментах, который постепенно вернется к уровню, предшествующему пандемии, и положительно скажется на спросе.

Однако, инвестиционный спрос, как ожидается, не повторит рекорд 2020 года. По оценкам, общий спрос на платину в 2021 году вырастет на 2% (+150.000 унций) до 8.089.000 унций.

По мнению Ральфа Алдиса из US Global Investors, потенциальным катализатором для увеличения цены на платину станет появление и рост использования водородных топливных элементов. Он сослался на ноябрьский отчет Bank of America Merrill Lynch.

Они написали, что показатели платины резко возрастут после сокращения использования двигателя внутреннего сгорания, потому что топливные элементы используют платину в качестве катализатора для ускорения реакции водорода и кислорода, которая высвобождает энергию и производит воду.

Еще одним драйвером увеличения цены может стать замена палладия на платину в каталитических конвертерах, а также рост продаж автомобилей с бензиновым двигателем.

По словам Рохита Саванта, цена на платину ниже, чем на палладий, и даже относительно собственного уровня она находится на многолетних минимумах, несмотря на резкий рост в последние месяцы. Относительный недооцененный статус платины в сочетании с улучшением среднесрочных и долгосрочных фундаментальных показателей, как ожидается, поможет ей добиться высоких результатов в 2021 году.

Автор: Джорджия Уилльямс 14 января 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей