Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 754.88
  • Серебро: $ 22.40
  • Платина: $ 943.31
  • Доллар: 72.88
  • Евро: 85.49
Котировки

Прогноз цены и спроса на золото, серебро, платину и рутений от Heraeus

Heraeus Precious Metals рассматривает текущие перспективы спроса на золото, серебро и платину, а также делает акцент на изменениях, которые может претерпеть рынок рутения в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

о золоте, серебре, платины и рутений

Рынок жестких дисков (HDD) является важным источником спроса на рутений, на который в прошлом году пришлось около 20% общего спроса на данный металл в электронике (примерно 65 тысяч унций). Однако, хотя потребность в хранилищах большой емкости растет, влияние на спрос на рутений не является линейным. Переход к удаленной работе и дистанционному обучению ускорил переход к облачным сервисам, что привело к быстрому росту требований к хранилищам большой емкости. Кроме того, технология Интернета вещей (IoT) начинает расширяться, и ожидается, что растущий интерес к Индустрии 4.0, считающейся четвертой промышленной революцией, станет стимулом для увеличения емкости хранения в производственном пространстве.

Поставки HDD в компании Seagate, на долю которой приходится 43% рынка, составили 152,3 эксабайта в завершающем квартале 2021 финансового года (+30% г/г). Во втором квартале того же финансового года на массовые емкости пришлось 65% общего дохода Seagate от жестких дисков, тогда как два года назад эта доля составляла 46%.

доля рынка HDD по производителям и спрос на рутений для HDD как % от спроса в электронике

Существующая технология перпендикулярной магнитной записи (PMR) для жестких дисков приближается к пределу емкости. Технология PMR, содержащая рутений, достигла предела с точки зрения уменьшения битовой области, поэтому в настоящее время происходит переход к технологиям с использованием энергии (HAMR и MAMR), которые поддерживают меньшие битовые области. Три мировых производителя HDD — Seagate, Toshiba и Western Digital — используют разные подходы, поэтому их влияние на спрос на рутений неодинаковый.

MAMR, излюбленная технология жестких дисков Toshiba и Western Digital, по-прежнему будет требовать рутений, но Seagate, лидер технологии HAMR, в конечном итоге полностью отойдет от данного металла (хотя будет использовать больше платины).

Тем не менее, технология HDD на основе рутения будет конкурентоспособной в течение еще 4-5 лет, поскольку переход на HAMR (без Ru) происходит довольно медленно, а пределы существующих материалов и технологий расширяются. Western Digital ожидала, что PMR достигнет предела увеличения плотности записи после того, как достигнет 16 Тб, но в прошлом году компания смогла запустить диск на 20 Тб без использования MAMR. Производители дисков доказали свою способность увеличивать емкость дисков при умеренных инвестициях в новое оборудование, поддерживая спрос на рутений.

С более долгосрочной точки зрения технологическая замена, возможно, окажет некоторое понижательное давление на цену рутения. Однако конечное использование металла довольно разнообразно, и долгосрочные прогнозы спроса в других секторах, таких как химическая промышленность и водород, более чем компенсируют предполагаемые потери, связанные с рынком жестких дисков.

Спрос на золото

спрос на золото со стороны центробанков

Покупки золота центральными банками выросли. В первом полугодии 2021 чистые закупки центробанков увеличились до 333,2 т, при этом почти две трети пришлись на второй квартал. Мировые золотые резервы выросли на 199,9 т во втором квартале, что стало крупнейшим уровнем чистых квартальных покупок со второго квартала 2019 года и на 73% выше среднего квартального показателя за пять лет. Лидерами закупок золота в первом полугодии стали Таиланд (90,19 т), Венгрия (62,09 т) и Бразилия (53,74 т) (источник: Всемирный совет по золоту, МВФ). Помимо этого известно, что польский центральный банк собирается купить не менее 100 т золота в течение следующих нескольких лет.

В целом перспективы для этого источника спроса на золото в 2021 году более позитивны, чем в начале года, и по прогнозам, во втором полугодии банки останутся чистыми покупателями.

Цена золота снизилась на прошлой неделе, поскольку признаки улучшения состояния экономики в США продолжают снижать привлекательность драгоценных металлов. Данные по рабочим местам в несельскохозяйственном секторе США за июль оказались намного выше ожиданий, и уровень безработицы снизился.

Спрос на серебро

производственный PMI Китая

Как снижение активности в Китае сказывается на цене серебра? Данные по производственному PMI Китая в июле оказались ниже ожиданий, составив 50,3 против прогнозируемого значения 51,0 и ниже 51,3 в июне. Согласно оценке, более высокая стоимость сырья, проблемы с цепочками поставок и наводнения в ключевых производственных регионах способствовали сокращению производства в последнее время. В целом, по оценкам, в этом году экономика вырастет на 8,4%. Прогнозируемый рост был пересмотрен в сторону понижения, что объясняется внутренней слабостью и замедлением экспорта во втором квартале 2021 года. Кредитный импульс Китая также снизился, что свидетельствует о замедлении роста инвестиций в инфраструктуру и предприятия и обычно знаменует собой поворотный момент в экономической активности.

Мировой промышленный сектор является самым большим рынком серебра: в минувшем году на него пришлось 486,8 млн унций и 54% от общего спроса. Китай является вторым по величине регионом спроса — в 2020 году он потребил 111,4 млн унций, или 22% глобального промышленного спроса (источник: The Silver Institute).

После сильного начала года замедление экономической активности Китая может усилить давление на цену серебра во втором полугодии. Серебро последовало за падением золота на прошлой неделе на фоне признаков восстановления американской экономики.

Платина

Производство металлов платиновой группы (МПГ) в южноафриканском регионе компанией Sibanye-Stillwater увеличилось на 41% г/г в первом полугодии 2021. Добыча МПГ 4E (платина, палладий, родий, золото) на рудниках SA составила 929 тысяч унций, в том числе около 560 тысяч унций платины. Это говорит о значительном улучшении в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (658 тысяч унций 4E), когда на работу повлияли ограничительные меры, связанные с пандемией, включая трехнедельный локдаун. Судя по показателям за первое полугодие, Sibanye-Stillwater уверенно выполняет свой план по платиноидам на 2021 год в размере 1,75-1,85 тысяч унций 4E. В первой половине текущего года производство МПГ 2E (платина, палладий) на предприятиях компании в США составило 298 тысяч унций. Объем производства не изменился в годовом выражении из-за 21-дневного перерыва в работе в июне, что привело к сокращению производства на 20 тысяч унций 2E (примерно 5 тысяч Pt и 15 тысяч Pd). Влияние простоя на Stillwater, по прогнозам, приведет к тому, что годовая добыча приблизится к нижнему пределу прогноза компании по МПГ в США на 2021 год (670-690 тысяч унций 2E). Цена платины впервые в этом году упала ниже $1.000 долларов за унцию, и, как ожидается, в следующие несколько месяцев она немного снизится в соответствии с сезонной тенденцией.

Автор: Heraeus Precious Metals 9 августа 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей