Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 787.68
  • Серебро: $ 22.70
  • Платина: $ 968.12
  • Доллар: 76.01
  • Евро: 90.88
Котировки

Профицит серебра побил трехлетний рекорд

К концу текущего года эксперты прогнозируют мировой профицит серебра в объеме 31,5 миллиона унций или 979,65 тонны. Такое перенасыщение рынка драгметаллом станет рекордным за прошедшие 3 года. Профицит актива наблюдается уже в течение пяти лет. По итогам 2019 года он был зафиксирован на уровне 26 миллионов унций.

профицит на рынке серебра бьет рекорды

Согласно прогнозам экспертов объемы добываемого серебра в 2020 году снизятся на 6,3% и составят 780,1 миллиона унций. Тенденцию можно объяснить серией локдаунов, вызванных борьбой с коронавирусной пандемией. Из-за карантинных мер в первом полугодии была временно приостановлена работа нескольких рудников, разрабатываемых крупнейшими производителями. Добыча металла снизилась на перуанских, китайских и мексиканских месторождениях. После снятия большинства ограничений к концу весны шахты возобновили свою работу. Но опасность второй волны COVID-19 никуда не делась. И это способно снова ухудшить положение отрасли в ближайшее время.

В период с марта по апрель востребованность серебра также находилась под давлением распространения коронавирусной инфекции. Металл просто не покупали, чем и был вызван профицит. Вопреки восстановлению спроса к текущему моменту, результаты за год все равно могут быть отрицательными.

Так, уже к концу декабря ожидается снижение промышленного производства на 9%, до уровня 466,5 миллиона унций, что является минимальным значением с 2015 года. Подобные негативные изменения обусловлены действовавшим карантином, нарушившим каналы поставок, ограничившим использование рабочей силы и вынудившим потребителей более обдуманно подходить к пополнению своих запасов серебра, что и стало причиной профицита.

Аналитические исследования показывают, что востребованность ювелирных украшений и продукции из серебра в мире по итогам 2020 года может снизиться на 23% и 34%, что составит 153.600.000 и 40.800.000 унций соответственно. Общий экономический спад в Индии, являющейся главным потребителем драгоценных металлов, отражается на всех секторах рынка. Всему виной, опять же, карантинные ограничения, вызванные борьбой с пандемией. Именно из-за них значительно снизились доходы населения, а стоимость серебра взлетела до рекордных максимумов.

На втором месте в мире по спросу на ювелирные украшения находятся Соединенные Штаты Америки. Здесь ситуация немного лучше, так как экономический спад не был таким масштабным. На рынке страны наблюдается нехватка запасов драгоценных металлов, что вселяет надежду на изменение ситуации и хотя бы частичную компенсацию мирового профицита серебра.

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей