Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 93.13
  • Евро: 99.74
  • Золото: $ 2 321.59
  • Серебро: $ 27.28
  • Доллар: 93.13
  • Евро: 99.74
  • Золото: $ 2 321.59
  • Серебро: $ 27.28
Котировки

Продажи золота центральными банками перевешивают покупки в начале 2022 года

Золотой Запас

После успешного 2021 года, когда центральные банки накопили 463 тонны золота, Всемирный совет по золоту опубликовал первый набор данных о золотых резервах центральных банков за 2022 год.

Имеющиеся данные показывают, что в январе глобальные золотые резервы сократились на 12 тонн. На первый взгляд, это часть тенденции переключения между чистыми покупками и продажами, которую мы наблюдали в последние месяцы.

График 1: Чистые продажи центральных банков в январе

Чистые продажи центробанков в январе

Сообщаемое Японией увеличение золотых резервов на 81 тонну в марте 2021 года было исключено, поскольку это была внерыночная сделка между двумя разными подразделениями Министерства финансов.

Основная часть снижения в январе была связана со значительными продажами Казахстана. Страна продала 17 тонн золота, в результате чего уровень золотых резервов достиг 385 тон (66% от общих запасов) — самого низкого уровня тоннажа с октября 2020 года. Казахстан является крупной страной-производителем драгметалла, и их центральный банк покупает золото из внутренних источников.

Нередко те страны, которые покупают из внутренних источников, колеблются между покупкой и продажей. Другие продавцы включают Россию (3 т), Польшу (2 т), Узбекистан (1 т) и Монголию (1 т). Хотя Польша закупала золото по стратегическим причинам и недавно объявила о своем намерении приобрести 100 тонн в этом году, ее золотые резервы, по крайней мере частично, активно управляются. Например, в июле прошлого года Польша продала 2 тонны золота из-за высокой цены на драгметалл.

Общий объем закупок в январе составил менее 13 тонн, причем большая часть этого объема приходится на один центральный банк. Турция купила более 10 тонн в течение месяца, увеличив запасы золота более чем на 400 тонн (25% от общих запасов). Индия совершила двенадцатый подряд ежемесячный закуп, добавив чуть более 1 тонны в течение месяца и доведя общий объем золотых резервов до 755 тонн. Согласно последним данным Резервного банка Индии, в феврале официальные золотые резервы выросли еще на 2,2 тонны с начала года. Катар и Ирландия также купили золото в январе — 0,7 т и 0,5 т соответственно, при этом продолжая демонстрировать развитие рыночного интереса к золоту.

Но, пожалуй, особое внимание стоит обратить на решение Центрального банка России (ЦБ РФ), который в конце февраля объявил, что возобновит закупки золота у отечественных производителей после ужесточения международных санкций. ЦБ РФ приостановил закупки золота в 2020 году, с тех пор общий уровень золотых резервов практически не менялся. На конец января в России было чуть менее 2.300 т золота (21% от общих запасов). О масштабах будущих покупок пока не сообщается, но мы будем продолжать следить за развитием событий.

Несмотря на чистые продажи в январе, мы по-прежнему позитивно оцениваем спрос на золото со стороны центральных банков в целом. Многие из ключевых факторов, выявленных в нашем Обзоре золотых резервов Центрального банка за 2021 год, остаются актуальными и в начале 2022 года.

Как мы отмечали в нашем отчете, вполне вероятно, что спрос со стороны центральных банков сохранит свою положительную 12-летнюю тенденцию в 2022 году, но может не соответствовать высоким показателям 2021 года. Результаты нашего предстоящего исследования золотых резервов центральных банков за 2022 год будут опубликованы во втором квартале, и в них будет представлена обновленная информация об интересе центральных банков к золоту.

График 2: Насколько важны следующие факторы в решении вашей организации покупать золото?

Опрос центробанков в 2021 году
Автор: Кришан Гопаул 4 марта 2022 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей