Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 806.64
  • Серебро: $ 24.56
  • Платина: $ 1 063.00
  • Доллар: 69.79
  • Евро: 81.03
Котировки

Пришло время добавить золото в портфель?

Опасения по поводу инфляции, бесконечной печати денег и глобальной пандемии — все это условия, которые должны поднять цену на золото. Но она активно сопротивлялась. Доминик Фрисби задается вопросом, настал ли наконец поворотный момент — и если да, пришло ли время покупать золото?

Пришло время добавить золото в портфель

Инвесторы в золото ощутили проблемы на рынке золота еще в марте. Цена «должна была» расти. Инфляция была (и есть) везде, кроме государственной статистики. Несмотря на Covid-19, печать денег, явный переход от активов роста к реальным, но золото продолжало снижаться. Сохранится ли понижательный тренд? Или дно в этом году уже было достигнуто?

В этом году золото испытывало трудности — но наступил ли наконец поворотный момент?

Ранее в этом году, на фоне борьбы золота, было несколько негативных моментов: биткойн украл его славу, доходность облигаций росла, как и доллар США, а мир перестал ценить физические активы так, как цифровые.

Но, в частности, стоит отметить роль роста доходности облигаций.

Золото — это бездоходный актив. При росте доходности облигаций, капитал перетекает из золота в них. У золота внезапно появляется альтернативная стоимость, а также стоимость хранения. Следовательно, увеличение этого показателя негативно влияет на золото.

По какой-то причине влияние доходности облигаций на золото наиболее заметно при взгляде на десятилетние облигации. Одна из теорий состоит в том, что среднее время, необходимое для одного рудника от открытия до добычи, составляет около десяти лет, поэтому доходность по золоту и десятилетним облигациям имеет тенденцию коррелировать.

Но также стоит отметить, что золото было перепродано. Оно находилось на важном техническом уровне, а мы двигались в благоприятное время года для золота (апрель обычно хороший месяц). Более того, бизнес начал нормализоваться.

Рост доходности указывает на то, что люди рассчитывают на экономическую мощь. Сильная экономика порождает инфляцию. Золото — это де-факто защита от инфляции. Таким образом, в долгосрочной перспективе рост доходности идет на пользу золоту.

В итоге многие ожидали ралли в апреле, разворота в мае, июньского минимума, а затем максимума в конце года.

Апрельское ралли все же произошло: несколько дней назад золото поднялось с $1.680 до $1.845 долларов. Теперь оно стоит на десять долларов ниже. Пришло время майского разворота? Возможно, но ситуация точно изменилась.

В основных драйверах роста золота произошли два больших изменения. Во-первых, снизилась доходность облигаций. Тем временем инфляционные ожидания снова выросли. Чарли Моррис отметил:

Если снижение доходности облигаций продолжится, то рынки начнут отдавать предпочтение активам безопасности. Это будет серьезным сдвигом в нарративе, сложившемся за последний год, от стоимости обратно к золоту.

Моррис рекомендовал своим читателям, у которых уже давно есть золото, покупать больше. Он думает, что мы возвращаемся в среду неприятия риска, поэтому стоит обезопасить себя.

Судьбы золота и доллара снова переплелись

Возможно, самой большой движущей силой сейчас является сам доллар США. Мини-бычий рынок, которым он пользовался в первые три месяца года, когда индекс доллара США упал с 89 до 93, действительно закончился. Сейчас он снова на отметке 90, почти там, где все началось.

Давайте отступим и посмотрим на картину в целом. Первые три месяца 2021 года выглядели как ралли против тренда на медвежьем рынке доллара США, которое началось с паники Covid-19 в марте 2020 года на уровне 104.

Ниже представлен десятилетний график индекса доллара. На нем выделена вершина марта 2020 года, которая совпадает с максимумами 2017 года, и текущая более широкая тенденция — обе синего цвета.

индекс доллара сша

Если этот медвежий рынок упадет ниже 88, он достигнет минимума 80, а золото пойдет намного выше — более $2.000 долларов за унцию, и дальше к рекордным максимумам.

Как это часто бывает, судьба золота будет судьбой доллара США.

Таким образом, мы должны задать себе следующие вопросы:

  • Куда движется доходность по десятилетним облигациям?
  • Куда движется доллар?

В будущем доходности облигаций чуть меньше уверенности, но ясно, что власть имущие не позволят ей подняться слишком высоко. А вот невероятно важный доллар пойдет вниз. Это хорошо скажется на золоте, но в регионе 88-89 американская валюта встретит большую поддержку.

В течение последних десяти лет конец мая всегда был лучшим временем года для покупки золота, а за последние 40 лет — июль. Так что в начале лета золото обычно бывает слабым.

В будущем нас, вероятно, ждет боковая торговля пока доллар США пытается пробить область 88-89. Следующий большой скачок произойдет, когда уровень поддержки будет пробит.

Итак, если у вас нет длинной позиции по золоту и вы думаете о том, чтобы открыть позицию, стоит дождаться спадов в течение следующих нескольких месяцев.

Автор: Доминик Фрисби 12 мая 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей