Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 798.76
  • Серебро: $ 24.06
  • Платина: $ 1 022.78
  • Доллар: 70.25
  • Евро: 82.07
Котировки

Почему цифровой рубль не угрожает банкам по мнению ЦБ России

Ранее в этом месяце российские банки предупредили центробанк о том, что внедрение цифрового рубля может ослабить их, если люди начнут переходить на новую систему.

внедрение цифрового рубля не угрожает банкам РФ

По словам Сбербанка, крупнейшего розничного банка России и самого громкого критика подхода главного регулятора, внедрение цифрового рубля в финансовую систему России может стоить банкам страны до 25 миллиардов рублей.

Во время пресс-конференции в пятницу 18 декабря 2020, председатель Банка России Эльвира Набиуллина отметила, что эти опасения не оправданы.

Мы не считаем, что это приведет к значительному оттоку средств или изменениям в системе.

На прошлой неделе Сбербанк подсчитал, что банки могут потерять до 4 триллионов рублей ликвидности в первые три года после запуска проекта. В результате нуждающимся в деньгах финансовым организациям придется повысить процентные ставки примерно на полпроцента и ограничить ссуды для розничной торговли и малого бизнеса.

Набиуллина скептически отнеслась к этим данным, заявив:

Я не знаю, откуда берутся эти цифры. На процентные ставки будут влиять темпы инфляции и общая денежно-кредитная политика, но никак не цифровой рубль. Если по какой-то причине, не связанной с цифровым рублем, банки испытывают дефицит ликвидности, у нас есть инструменты, которые помогут это исправить.

Кто «против»?

Вторя предположениям Сбера, Национальный совет финансового рынка (НСФР) заявил в своем письме в главный финансовый орган страны, что отток денег из банков в цифровую рублевую систему сделает банки менее стабильными и более зависимыми от займов центрального регулятора.

Чтобы предотвратить это, НКФР рекомендует повторить китайскую модель цифрового юаня: центральный банк открывает цифровые рублевые счета для коммерческих банков, которые, в свою очередь, управляют цифровыми рублями розничных пользователей как частью своих балансов.

Похожая модель была предложена Поповым из Сбербанка на недавней zoom-конференции с Центробанком. Однако регулятор, похоже, не был открыт для такого подхода.

Банк России изложил возможные сценарии запуска будущей цифровой валюты (CBDC) несколько месяцев назад в аналитическом отчете. Большинство из этих сценариев вызвали беспокойство со стороны отечественных банков.

Главный финансовый регулятор страны, по-видимому, поддерживает централизованную модель, в которой регулирующий орган будет администратором системы, а банки будут помогать привлекать пользователей, что им совсем не нравится.

В открытом разговоре с регулятором несколько российских финансовых организаций выразили обеспокоенность тем, что банки будут вынуждены использовать свои собственные бюджеты для интеграции цифровой рублевой системы, а это не несет никаких преимуществ для бизнеса. Кроме того, Банк России может стать новым мегабанком, поддерживаемым государством, а другим финансовым организациям придется конкурировать с ним за деньги россиян.

Подход «сильная рука»

Отчет Банка России на самом деле не объясняет, зачем стране вообще может понадобиться CBDC, говорит Владислав Мартынов, советник Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ). Он также является членом Ethereum Foundation и одним из первых защитников блокчейна в стране.

Банк России по сути не особо беспокоился о цифровом рубле, но по всему миру центральные банки работают над концепциями такой валюты, и наш регулятор не может просто сидеть и бездельничать.

По мнению эксперта, в этих обстоятельствах центробанк рассматривал запуск CBDC как способ получить еще больше власти.

Суть опубликованного отчета очень консервативна: речь идет о создании новой мощной монополии, нового государственного банка, который будет доминировать на рынке, в то время как роль коммерческих банков уменьшится.

Другая проблема заключается в том, что внедрение цифрового рубля будет происходить сверху вниз, и компании, контролируемые государством, будут вынуждены его использовать. Именно так произошло с Национальной системой платежных карт (НСПК), отечественной альтернативой Visa и Mastercard.

НСПК была создана, чтобы поддерживать экономику России в том случае, если новый раунд санкций заблокирует стране доступ к глобальным платежным сетям — угроза, которая казалась реальной несколько лет назад. Государственные компании были обязаны выдавать своим сотрудникам карты НСПК под названием «Мир».

Мы видели, как насильно вводились карты «Мир». Так что, если они поставят цель — внедрить цифровой рубль — они ее достигнут.

Эксперт добавил, что Банк России, видимо, хочет, чтобы цифровым рублем пользовалось как можно больше людей.

По мнению Мартынова, принудительное «массовое внедрение» цифрового рубля может стать для России столь же катастрофическим, как и грандиозные эксперименты СССР, такие как общенациональная антиалкогольная кампания Михаила Горбачева или проект изменения направления сибирских рек.

Безусловно, регулятор еще не решил, появится ли вообще цифровой рубль. С момента публикации отчета Центральный банк планирует собирать отзывы общественности вплоть до 31 декабря. Набиуллина ранее заявила, что, если регулирующий орган все же решит продолжить работу с CBDC, первый пилотный проект могут запустить в конце следующего года.

Автор: Анна Байдакова 21 декабря 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей