Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.10
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 060.03
  • Доллар: 71.04
  • Евро: 82.42
Котировки

Правда о золоте и серебре

В интернете всегда ходит множество теорий заговора, и на данный момент одни из самых горячих споров касаются золота и серебра. Быстрый поиск в Google обнаружит обвинения в манипулировании рынками, а также дикие прогнозы цен в размере $10.000 долларов за унцию для золота и $100 долларов для серебра — но что из этого является правдой об этих ключевых товарах?

Правда о золоте и серебре

Споры о золоте и серебре сейчас даже более интенсивны, чем обычно, из-за растущих инфляционных ожиданий. Центральные банки в США, Великобритании, Европе и других странах в течение многих лет наращивали денежную массу, но введение массивных фискальных стимулов сразу после возобновления экономики могло бы изменить правила игры, которые только начинают проявляться в данных по ИПЦ.

Сырьевые товары, включая пиломатериалы, медь и многие сельскохозяйственные рынки, уже резко выросли, тогда как золото и серебро отстают. Наиболее вероятная причина заключается в том, что инвесторы обеспокоены возвратом инфляции, которая спровоцирует повышение процентных ставок, повысив альтернативную стоимость владения драгметаллами.

Единственный способ получить четкое представление о проблеме — это посмотреть на сырые данные. Как и на любом другом рынке, цена будет определяться спросом и предложением, но вам также необходимо принять во внимание влияние пандемии.

Рекордный спрос на ETF, обеспеченные серебром

По данным World Silver Survey, среднегодовая цена на серебро в 2020 году выросла на 27%, причем рост в основном был обусловлен более высоким инвестиционным спросом. Серебряные биржевые фонды (ETF) добавили 331 миллион унций, увеличившись почти на 300%. На 31 декабря приток составил рекордные 1,067 миллиарда унций.

Кроме того, наблюдался высокий спрос на физическое серебро — показатель подскочил на 8% до 200,5 млн унций. Вероятно, он был бы еще выше, если бы не связанные с пандемией перебои в поставках, которые привели к резкому увеличению оптовых и розничных премий.

Другие источники спроса, включая промышленность, ювелирные изделия и столовое серебро, были ниже, чем в 2019 году, из-за ограничений экономической деятельности, а также подавленных настроений потребителей и / или потери дохода. Предложение от горнодобывающей промышленности также снизилось из-за COVID.

World Silver Survey рассчитывает рыночный баланс, прежде чем принимать во внимание чистые инвестиции в ETF. Это связано с тем, что он предназначен для улавливания нового предложения за вычетом спроса на производство, чтобы показать, растут или падают надземные запасы серебра.

Использование этого показателя дает профицит в размере 80,1 млн унций, самый большой с начала фиксирования данных в 2010 году. Однако, если вычесть чистый спрос на ETF в размере 331,1 млн унций, получится самый большой дефицит в размере 251 млн унций.

Metals Focus, консалтинговая компания по драгоценным металлам, которая составляет World Silver Survey от имени Silver Institute, считает, что институциональный инвестиционный спрос подтолкнет цену серебра к пику в $32 доллара в конце этого года и что в 2021 году она составит в среднем $27,30 доллара — на 33% больше, чем в среднем за предыдущий год.

Рынок золота

Covid опустошил рынок золота в 2020 году, но экономическая неопределенность помогла поднять цену на 25% в течение года, несмотря на откат от августовского пика выше $2.000 долларов за унцию. Золото обычно считается лучшим средством защиты от инфляции, однако наиболее четкая корреляция наблюдается с реальными процентными ставками, поскольку, когда они падают, золото имеет тенденцию расти, как это было в 1970-е годы.

По данным Всемирного совета по золоту, годовой спрос в 2020 году достиг 11-летнего минимума и составил 3759,6 тонны. Ключевыми факторами снижения стали резкое падение цен на ювелирные изделия из золота — до самого низкого уровня за всю историю наблюдений — и сокращение чистых закупок центральными банками на 59% до 273 тонн. Это лишь частично компенсировалось рекордным притоком в золотые ETF в размере 877,1 тонны ($47,9 миллиарда долларов) и 3% увеличением инвестиций в золотые монеты и слитки.

Мировое предложение также снизилось в течение года, при этом падение на 4% ознаменовало первую коррекцию с 2017 года. Движение вниз произошло в основном из-за сбоев в добыче полезных ископаемых, вызванных пандемией, при этом общий показатель предложения составил 4633,1 тонны.

В начале 2021 года настроения в отношении золота ухудшились из-за укрепления доллара США и повышения доходности казначейских облигаций. Это было особенно заметно в активах ETF, которые сократились примерно на 10% по сравнению с пиком прошлого года, что важно, поскольку они представляют собой самый большой фактор колебания спроса.

Однако существует большая вероятность, что все изменится к лучшему, поскольку спрос на ювелирные изделия должен восстановиться, как только вернется доверие потребителей. Также чистые закупки центральным банком, скорее всего, увеличатся, учитывая, что основной причиной замедления роста в прошлом году была приостановка Россией своей программы закупок и использование ресурсов для борьбы с Covid.

Товарный брокер SP Angel прогнозирует, что цена на золото составит $1.761 доллар в 2021 году и $1.800 долларов в 2022 году. Metals Focus немного более оптимистичен со средней ценой в $1.800 долларов, прогнозируемой на текущий год.

Сбои на бумажных рынках

Рынок физического золота оценивается примерно в $10–$12 триллионов долларов, тогда как бумажные фьючерсы стоят во много раз больше. В нормальных рыночных условиях стоимость физического золота немного превышает спот цену, которая определяется торгами на фьючерсном рынке.

Однако в апреле прошлого года произошли массовые перебои, когда пандемия вынудила закрыть некоторые из крупных перерабатывающих заводов, что привело к нехватке слитков из золота и серебра для доставки. Это вызвало проблемы с ликвидностью фьючерсного рынка и значительно более широким спредам, чем обычно.

Большинство фьючерсных контрактов пролонгируются или оплачиваются наличными. Однако есть возможность получить физическую доставку. Разница между активным контрактом COMEX и спот ценой известна как обмен на физический товар (EFP). Обычно это довольно номинальная сумма и относительно стабильная, но она значительно увеличилась из-за пандемии и не стабилизировалась до сентября.

Маркет-мейкеры обычно открывают короткую фьючерсную позицию для обслуживания своих клиентов и хеджируют ее с помощью длинной лондонской внебиржевой позиции, но пандемия вызвала опасения, что доставка драгметалла через Атлантику может оказаться невозможной, если дилерам потребуется выполнить поставку по своим бумажным позициям. Это вызвало поспешный выкуп коротких фьючерсов, что привело к повышению их цены по сравнению со спот ценой.

Это движение набрало обороты, поскольку рост EFP усилил потенциальную ответственность и еще больше сократил предложение фьючерсов. В конце концов, однако, риск не материализовался, и маркет-мейкеры получили очень высокую прибыль, продавая дорогие фьючерсы и поставляя по ним более дешевые физические товары.

Позиционирование спекулятивных инвесторов в бумажное золото — полезный индикатор настроений рынка. Чистые длинные позиции на COMEX достигли пика в 1209 тонн в феврале 2020 года, поскольку опасения по поводу пандемии усилились, но затем они снизились и только недавно начали снова расти. Это говорит о том, что импульс может снова нарастить, если чистая длинная позиция за май составит 724 тонны.

Золотые и серебряные ETF с физическим обеспечением

Самый дешевый и удобный способ узнать цену на золото и серебро — это использовать ETF с физическим обеспечением. Например, iShares Physical Gold (LON:SGLN) или (LON:IGLN), в зависимости от того, хотите ли вы вложить средства в фунтах стерлингов или долларах США, предлагает «прямые инвестиции в золото» и на конец марта хранит 225,18 тонны драгоценного металла.

Он сравнивается с ценой на золото LBMA и с момента создания в апреле 2011 года достиг годовой доходности 1,17% по сравнению с 1,42% для эталона. Частично причиной отставания являются расходы, хотя коэффициент общих расходов (TER) составляет всего 0,15% в год.

Для серебряных быков существуют такие фонды, как iShares Physical Silver (LON:SSLN) или (LON:ISLN). Он сравнивается с ценой на серебро LBMA и с момента запуска в апреле 2011 года принес убыток в 5,41% в годовом исчислении по сравнению со снижением на 5,04% по сравнению с эталоном. По состоянию на конец марта в нем находилось 798,56 тонны металла.

За последние 10 лет ETF, обеспеченный физическим золотом, значительно превзошел по динамике эквивалент, обеспеченный физическим серебром, хотя оба они следовали одной общей тенденции. Серебро является более волатильным из двух, из-за чего его часто называют «дьявольским металлом», но многие считают, что оно будет хорошо себя чувствовать как в качестве хеджирования от инфляции, так и из-за растущего спроса на его использование в солнечных батареях.

Инвестиционный драгметалл этих фондов принадлежит iShares Physical Metals plc, которая выпускает долговые ценные бумаги под стоимость драгметалла. Ноты выпускаются только тогда, когда золото или серебро переводятся на выделенный счет в хранилище, которым в данном случае является хранилище JPMorgan в Лондоне.

В маловероятном случае дефолта хранителя металл, находящийся на защищенном выделенном счете, будет идентифицирован отдельно от активов держателя хранилища.

ETF с физическим обеспечением существуют всего около 15 лет, поэтому они еще не были протестированы в случае массовой распродажи золота. Никто не знает наверняка, сможет ли рыночная цена ETF точно отслеживать стоимость базового актива в чрезвычайно нестабильных условиях, если он испытает отток в беспрецедентном масштабе.

ETC, обеспеченный физическим золотом и серебром

Добытчики золота и серебра

Менее прямой способ получить выгоду от повышения цен на драгоценные металлы — это инвестировать в акции золотодобывающих компаний. Для большинства людей самый простой способ сделать это 3 использовать фонд, который обеспечивает доступ к сектору, при этом диверсифицируя риски, связанные с акциями.

Компании, занимающиеся добычей золота и серебра, усиливают динамику спот цен из-за своей операционной деятельности, при этом любое увеличение стоимости золота или серебра напрямую влияет на чистую прибыль. Многие из них в настоящее время получают значительные доходы, и если цены поднимутся намного выше, на их акции будет наблюдаться высокий спрос.

Инвестирование в акции горнодобывающих компаний отличается от покупки реального инвестиционного золота, поскольку колебания цен приобретают некоторые характеристики акций. Это означает, что они могут расти или падать вместе с рынками, особенно в краткосрочной перспективе, когда настроения могут быть важным фактором производительности.

Инвестирование в физический драгметалл

Другой вариант — купить само золото или серебро. Вы можете приобрести их на монетных дворах, у надежных дилеров монет или брокеров с онлайн-платформами, позволяющими покупать и продавать металл в различных формах.

Золотые монеты и маленькие слитки популярны, но они дороги по сравнению с содержанием в них драгоценных металлов и будут продаваться с более высокой премией по сравнению с более крупными слитками. То же самое касается серебряных монет и слитков, которое также облагается 20% НДС, если оно не хранится в хранилище, одобренном Лондонской ассоциацией рынка драгоценных металлов (LBMA).

Пандемия оказала серьезное влияние на спрос и предложение физических драгметаллов и вызвала значительные искажения на фьючерсных рынках. Большинство шахт и перерабатывающих заводов сейчас возвращаются в нормальное состояние, поэтому, вероятно, именно инвестиционный спрос послужит драйвером роста цен на золото и серебро.

Если инфляция набирает обороты, а процентные ставки сдерживаются из-за высокого уровня долга, золото и серебро должны расти, хотя и не в такой степени, как прогнозируют некоторые эксперты. Сильный спрос со стороны розничных инвесторов, которому способствовало сжатие серебра, вдохновленное Reddit, увеличило премию на небольшие слитки и монеты, но ETF с физическим обеспечением и фонды добычи золота предоставляют более дешевую и гибкую альтернативу.

Автор: Ник Садбери 9 июня 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей