Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.89
Котировки

Позвольте свободному рынку «стать лучше, чем был»

Конгресс движется к завершению разработки законопроекта об инфраструктуре на сумму $1 триллион долларов. Питер Шифф встретился с Дженн Пеллегрино на Newsmax, чтобы поговорить о суматохе расходов.

о суматохе расходов

Байден сказал, что миллиарды долларов на государственные проекты помогут Америке «отстроиться лучше, чем было». Политики обещали это десятилетиями. Но Питер Шифф сказал, что это неправильный подход. Мы должны убрать правительство с дороги и позволить свободному рынку работать.

На 2700 страницах не совсем понятно, куда пойдут все эти деньги. Но эксперт отметил, что более важный вопрос заключается в том, откуда берутся все эти деньги.

Это проблема; они создаются из воздуха. Федеральная резервная система печатает все деньги, которые мы собираемся потратить на инфраструктуру. И это инфляция. Инфляция возникает из-за того, что ФРС раздувает денежную массу. И поэтому все деньги, которые будут печататься, чтобы потратить на инфраструктуру, поднимут цены на все, что мы покупаем.

Президент Байден сказал, что эти «инвестиции» в дороги, железные дороги, транзит, мосты, чистую энергию и чистую воду позволят нам не только отстроиться заново, но и «отстроиться лучше», чем это было до экономического кризиса. Это типичный социалистический образ мышления — политики и бюрократы могут управлять экономикой. Питер Шифф добавил, что мы не хотим, чтобы кто-то управлял экономикой.

Мы хотим, чтобы экономика работала сама по себе. Реальность такова, что политики веками обещали построить лучшее, чем было. Но лучший способ построить — сделать это на свободном рынке. Таким образом, в той мере, в какой правительство собирается забрать ресурсы у частного сектора и потратить их на инфраструктуру, они сделают экономику слабее, а не сильнее.

И как сделать экономику более устойчивой?

Если мы действительно хотим сильной экономики, мы должны позволить частным предприятиям работать. Нам нужна промышленность, чтобы строить. Нам нужны люди, вкладывающие собственные деньги, руководствуясь невидимой рукой и прибылью или убытком. Мы не хотим, чтобы политики тратили деньги, потому что это самый неэффективный способ сделать это, и он подрывает нашу производительность.

Дженн Пеллегрино спросила Питера Шиффа, как, по его мнению, этот крупный счет за инфраструктуру повлияет на инфляцию.

Что ж, опять же, деньги на инфраструктуру будут созданы ФРС. Итак, все эти новые деньги, которые мы печатаем, поднимут цены. Между тем, чтобы построить инфраструктуру, правительству придется закупить много ресурсов. Правительство собирается участвовать в торгах против частного сектора за ключевые ресурсы, а также рабочую силу и поднимать цены. И помните, какие выгоды от расходов на инфраструктуру мы не видим годами, если не десятилетиями. Потому что на создание инфраструктуры уходит много времени, прежде чем она сможет реально повысить производительность, даже если это произойдет. Но в краткосрочной перспективе нам придется оплачивать все расходы на инфраструктуру, и мы, к сожалению, собираемся оплачивать большую часть их за счет инфляции.

Пеллегрино подняла вопрос угрозы новых экономических ограничений из-за новой волны COVID-19. Питер Шифф сказал, что локдауны влияют на инфляцию под другим углом.

Поскольку правительство печатает деньги, чтобы каждый мог их тратить, а мы заперты в своих домах, мы не работаем. Итак, мы не производим товары и услуги, которые люди хотят покупать, но правительство наводняет рынок деньгами, чтобы поднять цену на уменьшающееся предложение товаров и услуг.

Так что это действительно двойной удар. И, к сожалению, американцы испытают инфляцию в гораздо большей степени, чем все, что мы испытали в 1970-х годах.

Автор: Питер Шифф | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей