Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 807.73
  • Серебро: $ 24.57
  • Платина: $ 1 062.80
  • Доллар: 69.81
  • Евро: 81.07
Котировки

Поворотный момент для золота

Удивительно, насколько 2020 год похож на 2019-й, по крайней мере, для драгоценных металлов. И теперь, когда 2021 год на пороге, пора заглянуть в будущее.

поворотный момент для золота

Как вы, конечно же, знаете, последние четыре месяца для золота и серебра на COMEX были совсем невеселыми.

После пика 6 августа нисходящий тренд и консолидация привели к обвалу цен на золото на COMEX на 15% и на серебро на 25%.

Ситуация тяжелая, но это происходит уже не первый раз. Фактически, текущие нисходящие тенденции являются почти зеркальным отражением ценового движения, наблюдаемого в 2019 году.

Ниже приведен график, отражающий развитие ситуации во второй половине 2019.

В первые восемь месяцев года золото на COMEX показало колоссальный прирост, поскольку цена наконец вырвалась из шестилетнего торгового диапазона.

Драгметалл достиг пика в начале сентября, а затем упал в середине декабря, но доллар США снизился в последнюю неделю года, и золото смогло подняться.

динамика цены золота на конец 2019 года

Ралли в конце 2019 вернуло цену к целевому уровню $1.520 долларов и подготовило почву для длительного роста в 2020-м, ценовая цель на который составляла $1.800 долларов. Взгляните на график ниже и обратите внимание на то, что в этом году цена достигла пика в конце лета, как и в прошлом, а консолидация продлилась до декабря.

динамика цены золота на конец 2020 года

Также стоит отметить, что с начала нисходящего тренда до его прорыва в прошлом году наблюдалось 76 дневных свечей. На момент написания этой статьи, 2 декабря, идет 74-й день, и на этой неделе цена внезапно развернулась из-за поспешного закрытия коротких позиций и падения валюты США.

Также примечательно, что золото на COMEX закрепилось выше своей 200-дневной скользящей средней. Это ключевой индикатор технического тренда, и такое движение может предвещать дальнейший рост.

разворот на графике цены золота

Так что не отчаивайтесь перед грядущими праздниками, ведь есть и другие поводы для беспокойства. И золото, и серебро на COMEX скоро возобновят восходящий тренд и продолжат его в 2021 году. Потому что, как и год назад, основные бычьи фундаментальные показатели остаются неизменными:

  • падающий доллар США;
  • рекордная условная сумма долга с отрицательной доходностью;
  • отрицательные реальные (с поправкой на инфляцию) процентные ставки;
  • рассмотрение новых масштабных программ создания бумажных денег («стимулов»);
  • прямая монетизация долга центральными банками.

Таким образом, при сохранении фундаментальных показателей, почему бы золоту на COMEX в 2021 году не принести такой же прибыли, как в 2019 и 2020? Именно это и произойдет. Чтобы определить целевой уровень на следующий год, нужно повторить уступку Фрэнка Ширли в финальной сцене «Рождественских каникул» — взять прошлогоднюю прибыль и добавить 20%:

  1. 2020 год заканчивается на отметке $1.900 долларов.
  2. Добавляем 20%.
  3. Целевая цена на 2021 год составляет $2.300 долларов.

Звучит правдоподобно, но нам еще предстоит увидеть, на каком уровне золото окажется в конце этого года. Осталось еще четыре недели и множество «неизвестных», которые могут повлиять на цену в промежуточный период. Однако я надеюсь, что эта статья помогла вам вспомнить, где мы были год назад, где находимся сейчас и куда движемся, путешествуя по извилистой дороге продолжающегося бычьего рынка драгоценных металлов.

Автор: Крейг Хэмке 2 декабря 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей