Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 787.58
  • Серебро: $ 24.15
  • Платина: $ 1 045.78
  • Доллар: 70.94
  • Евро: 82.57
Котировки

Поставки золота выдержали испытание ковидом

Добыча золота ведется на всех материках за исключением Антарктиды. В большом количестве стран есть аффинажные заводы. Цепочки поставок металла в золотых монетах и слитках охватывают весь мир. По мнению специалистов из Всемирного Совета по Золоту (WGC), сеть снабжения рынков драгметаллом способна обеспечить стабильное удовлетворение спроса вопреки любым потрясениям.

цепочки поставок золота устояли перед коронавирусом

Широкое распространение коронавирусной инфекции вызвало сбои во многих сегментах существующей цепочки поставок. Но в целом система снабжения мировых рынков золотом оказалась устойчивой и показала свою надежность.

Снижать, но не останавливать

Поставки золота в монетах и барах должны осуществляться без перерыва на рынки, где есть спрос. Работоспособность этой системы была подтверждена во время ценового спада 2013 года, когда потребность в драгметалле усилилась в азиатских странах. Для покрытия уровня удовлетворенности тяжелые золотые слитки лондонской марки LGD подвергались переплавке, и уже в более предпочтительном килограммовом весе отправлялись из Европы на Восток к потребителю.

Нынешняя ситуация с золотом отличается от далекого 2013 года тем, что коронавирус сказался не только на потребительском спросе, но и на добыче и производстве. Первичные поставки спасло лишь то, что золотодобывающая промышленность равномерно рассредоточена по всему миру.

С принятием мер по борьбе с пандемией COVID-19 в 2020 году произошло сокращение или приостановка добычи золота в Перу, ЮАР и КНР. Однако компенсацию потери этих цепочек поставок обеспечили другие регионы, где работы велись в полном объеме.

С учетом масштабов пандемии, рынок золота, на удивление, устоял. Производство снизилось всего на 3% относительно данных за 2019 год. Хотя эти показатели и явились минимальными с 2015 года, но все могло быть гораздо хуже.

Сегодня карантинные ограничения постепенно снимают по всему миру. Компании, ранее приостановившие производство золота, опять увеличивают объемы. Старые цепочки золотых поставок постепенно восстанавливаются.

Последствия коронавируса затронули и вторичную переработку золота, обеспечивающую 25%-30% рынка. В первые три месяца 2020 года спад в данном секторе составил 4%, что стало двухлетним минимумом.

В стандартной ситуации увеличение стоимости золота в долларах на несколько процентов приводит к росту поставок на рынок вторичного драгметалла. Но действующие закономерности и цепочки связей были нарушены пандемией. Даже обычная покупка драгметалла в виде монет и слитков была приостановлена. Люди сидели дома на самоизоляции, а розничные ювелирные магазины прекратили работу. Сейчас карантин постепенно ослабляют, и приток вторичного золота на рынок может возобновиться.

В последней декаде марта из-за карантина остановились три таких золотопромышленных гиганта, как PAMP, Аргор-Херэу и Валкамби. За счет этого произошло снижение объемов мировой переработки золота на 1500 тонн в годовом исчислении. Имеющийся спрос рынка на инвестиционное золото из-за оборвавшихся цепочек поставок оказался под угрозой.

По причине карантинных ограничений в Африке частично закрылось аккредитованное LBMA аффинажное предприятие Rand. Это негативно сказалось на изготовителях монет. По причине обрыва цепочки поставок Монетный двор Соединенных Штатов Америки отложил производство в Вест-Пойнте, где чеканились монеты Buffalo и Eagle из золота.

Австралийский монетный двор в городе Перт последствия коронавируса обошли стороной. Чтобы покрыть возросшую потребность в монетах, производство здесь было увеличено. В мае восстановилось еще несколько цепочек поставок на рынок золота, благодаря возвращению к работе Rand Refinery, Argor-Heraeus и Valcambi после карантина.

Логистический коллапс

Согласно используемой технологии, извлеченное из руды золото в виде слитков Доре отправляется на аффинажный завод и только потом по действующим цепочкам поставок отправляется конечному потребителю. При этом задействуют воздушные, железнодорожные или автомобильные транспортные средства. Закрытые из-за пандемии границы нарушили большую часть цепочек поставок драгоценного металла.

Обострилась конкурентная борьба за дефицитные грузовые места у авиаперевозчиков, которые в первую очередь отдавались под медицинские и гуманитарные грузы. Как следствие, существенный рост стоимости перевозки драгметалла, вызвавший разрыв между ценой золотого фьючерса на COMEX и спотовой стоимостью драгметалла в Лондоне.

Изменения в цепочках поставок монетарного золота

Неопределенность на рынке инвестиций достигла максимального уровня за счет коронавирусной пандемии, ожидаемой рецессии глобальной экономики и снижения ключевых ставок до отрицательных значений.

В Европе и Соединенных Штатах инвесторы массово диверсифицируют свои портфели, переводя часть финансов в безопасные антикризисные активы и физическое золото в монетах и слитках. Если раньше этот спрос рынка удовлетворялся, благодаря множеству имевшихся цепочек поставок, то в условиях карантинных ограничений возникли сложности.

Возникшие проблемы поставок частично решались за счет имеющихся запасов слитков London Good Delivery. Еще в марте внебиржевой сектор рынка золота оставался на высоте и даже вырос на 85%, достигнув оборота $1.5 триллиона.

Если торговцы золотыми фьючерсами с COMEX оперируют слитками золота весом 1 килограмм, то фонды ETF придерживаются стандарта LGD, согласно которому выпускают слитки массой 12.4 килограмма или 400 унций. Поэтому предложение со стороны ETF какое-то время сохранялось.

С января по март поставки золота для фондов ETF достигли 298 тонн. Это стало максимальным значением за прошедшие 4 года. Достаточные лондонские запасы золота в слитках London Good Delivery, насчитывавшие 8263 тонны драгметалла общей стоимостью $426 миллиардов, позволили сохранить тренд рынка в апреле и мае месяце.

На рынке розничных продаж все выглядело иначе. Каналы поставок монет и слитков весом 1 килограмм и менее из-за возросшего ранее спроса были перенаправлены в Азию. Но коронавирус в корне изменил ситуацию, снизив азиатский спрос до минимума. Сместившийся в сторону западных стран баланс востребованности из-за транспортных ограничений не мог быть в полной мере удовлетворен.

Большие слитки золота стандарта LGD идут к своему потребителю по установленным магистральным каналам регулярно. Небольшие слитки доходят до частных адресатов по всему миру через сложную и разветвленную сеть цепочек поставок.

С января по март востребованность монет из золота выросла на 36% в сравнении с прошлым годом. В начале весны Американский монетный двор заявил о достижении рекорда продаж монет «Орел», который составил 151.500 унций. Это максимальный показатель с лета 2015 года. Позднее в США удалось реализовать еще 105.000 унций этих монет. Монетный двор Австралии в городе Перт также зафиксировал рост спроса на свои монеты из золота в первые два весенних месяца.

Из-за проблем с логистикой и нарушения каналов поставок рынка монет запасы многих дилеров просто истощились, что вызвало рост цен на монеты и длительное ожидание заказов клиентами. Так, унцовый «Американский орел» вырос в цене на 8% (до $130), что стало максимумом за прошедшие шесть лет.

Итоги

Последствия связанных с коронавирусом карантинных ограничений коснулись не только золота. Но лишь желтый металл показал максимальную надежность цепочек поставок и устойчивость рынка.

Снижение производства и переработки драгметалла в настоящий момент остается незначительным. А в трудный момент спрос был удовлетворен за счет гибкости каналов поставок и запасов слиткового золота весом 12.4 килограмма.

Несмотря на расхождение между биржей COMEX и внебиржевыми торговыми площадками в Лондоне, бесперебойность и эффективность мирового рынка золота постепенно восстанавливается вместе со снятием ограничений, связанных с пандемией, и восстановлением привычных цепочек поставок.

Источники: Всемирный Совет по золоту и Вестник Золотопромышленника

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей