Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 754.88
  • Серебро: $ 22.40
  • Платина: $ 943.31
  • Доллар: 72.88
  • Евро: 85.49
Котировки

Спрос на инвестиционные золотые монеты по итогам 2019 года

Последний квартал 2019 года был отмечен ростом спроса на инвестиционные монеты из золота на 4% относительно аналогичного периода 2018 года. Продажи инвестиционного золота в монетах в прошлом году составили 128.4 тонны. В целом за год их востребованность увеличилась на 0.1% и показала максимум за предыдущие три года. Если считать в долларовом выражении, то за год продажи инвестмонет выросли на 20%.

спрос на золотые монеты для инвестиций

Вопреки значительному увеличению стоимости золота, в 2019 году наблюдалась стабильность спроса на инвестиционные монеты. Причиной тому стала Африка, где продажи возросли на 24%. Еще в 2018 году востребованность инвестиционного золота в монетах была здесь самой высокой. Регион обеспечивал 46% оборота данного сегмента международного рынка. Весь прошлый год африканский спрос только возрастал и в итоге достиг уровня 72.7 тонны, что является историческим максимумом для континента и покрывает 57% востребованности монетного драгметалла в мире.

Реализация золота в виде монет увеличилась даже вопреки возросшей в рандах на 20% стоимости желтого металла. Привлечь потребителей удалось за счет новой нумизматической программы «Большая пятерка» и расширенной линейки инвестиционных денег «Крюгерранд». Сыграли свою роль в увеличении спроса и прогнозы относительно дальнейшего роста цен на золото.

Второе место по объемам продаж монет заняла в 2019 году Европа. Замедленный рост экономики и политическая нестабильность способствовали тому, что инвесторы обратились к антикризисным финансовым инструментам. Благодаря этому спрос возрос на 19%. Всего за год было куплено 34 тонны такого монетного золота. А это четверть общемирового объема продаж. Однако это все равно меньше, чем зафиксировано в европейских странах в 2018 году, относительно результатов которого востребованность драгметалла снизилась на 16%. При этом в среднем за год стоимость желтого металла, выраженная в евро, возросла на те же 16%. Поэтому многие проявили сдержанность в покупках и предпочли подождать лучших цен.

На Североамериканском континенте спрос на инвестиционные деньги в последние три месяца 2019 года снизился на 29% и в годовом исчислении составил всего 18 тонн. Это на 30% меньше относительно показателей 2018 года. Такая динамика наблюдалась в течение трех лет, благодаря экономическому росту, укреплению доллара США и постепенному ослаблению торгового конфликта между Америкой и Китаем. Только за 2019 год индекс американской валюты поднялся на 2%. В такой ситуации биржевые спекулянты потеряли интерес к золоту в монетах и сосредоточили свое внимание на ценных бумагах.

Если говорить о других континентах и странах, то в Японии фиксировался значительный спад спроса на инвестиционные монеты. Продажи золота снижались здесь в течение трех лет. Хотя в 4-ом квартале 2019 года востребованность желтого драгметалла и увеличилась на 36%, куплено было всего около 500 килограмм золота в монетах, что на 32% меньше, чем в 2018 году. Другие государства Азии за тот же период показали рост спроса на 9%, а оставшиеся страны мира — на 68%.

Прогнозы относительно предстоящих десяти лет обещают нам увеличение востребованности безопасных и надежных активов, таких как инвестиционные монеты. Разрастание кризиса глобальной экономики, снижение ключевых ставок Центробанков, протекционизм в международной торговле и возможная военная конфронтация Запада с Ираном — все это подогреет спрос на инвестиционное золото в монетах.

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей