Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 60.50
  • Евро: 62.93
  • Золото: $ 1 755.00
  • Серебро: $ 21.48
  • Доллар: 60.50
  • Евро: 62.93
  • Золото: $ 1 755.00
  • Серебро: $ 21.48
Котировки

Пора сменить нарратив с «Альтернативы нет» на «Золото — лучшая альтернатива»

В мире тенденций история больше повторяется, чем рифмуется. Вещи, которые десятилетия назад считались «модными», спустя десятилетия снова обретают популярность. От джинс клеш до виниловых пластинок и даже марксистской идеологии. В центре внимания сегодня находятся вещи — как хорошие, так и плохие — когда-то забытые. Инфляция — одна из них.

Золото — лучшая альтернатива

Но это не та добрая и продуманная инфляция, которая годами тихо гудела на заднем плане. Это сногсшибательная инфляция, которая доминирует в цикле новостей и заставляет многих задаваться вопросом: почему сегодня все намного дороже, чем год назад?

Наши «деньги» — это не деньги

В то время как рост индекса потребительских цен продолжает попадать в заголовки (самые последние цифры составляют 8,5% в год), центральные банки часто повторяют, что нет необходимости паниковать. Все это было рассчитано и предсказано экономистами ФРС.

Точно так же, как ВВП — ужасный показатель экономического здоровья, ИПЦ — ужасный показатель инфляции. Мало того, что корзина товаров, по которой производился расчет, менялась множество раз, так еще и подход в корне неверен.

Повышение цен повлияет на разных людей по-разному. Увеличение на 8,5% не соответствует реальности большинства людей. У кого-то рост будет выше, у кого-то ниже. Несмотря на это, мы можем быть уверены в одном: долговая расписка федерального правительства, которую мы сегодня ошибочно называем «деньгами», и система, построенная вокруг нее, не помогают.

На самом деле, она создана для того, чтобы причинять нам боль.

По сути, вы буквально обязаны терять покупательную способность каждый год, имея наличные в кармане! Это «фича», а не «баг». Хотя заявленный минимум инфляции может составлять 2% по их собственному мандату, нет предела тому, насколько высокой она может быть.

Проблемы, с которыми сталкиваются инвесторы

Когда заявленная минимальная потеря на ваш доллар составляет 2%, и когда она превышает 8,5%, как можно разработать инвестиционную стратегию, чтобы сэкономить и, надеюсь, выйти на пенсию в один прекрасный день?

Поскольку в наши дни ни один депозитный сертификат не может превзойти инфляцию, многие обратились к фондовому рынку.

Конечно, вы могли бы стремиться к портфелю, который приносит, скажем, 4% прибыли каждый год. Но это не так просто, как кажется. Фондовый рынок выглядит переоцененным по многим показателям. И, как мы часто говорим, рост цен на активы не заменяет получения дохода (несмотря на то, что вам скажут почти все остальные).

Нет никаких признаков того, что ФРС готова исправить ущерб, который она уже нанесла. Общая долговая нагрузка продолжает расти. Если прошлое хоть немного намекает нам на то, каким будет будущее, можно только заключить, что впереди нас ждет лишь увеличение долга. Растущий долг снижает доходность, увеличивает риск распространения дефолта и, в конечном счете, увеличивает риск владения долларами, потому что вы являетесь буквально кредитором.

Это лишь некоторые из известных рисков, которые необходимо учитывать. А еще есть неизвестные. События типа «черный лебедь», такие как COVID, невозможно предсказать, и от них чрезвычайно трудно застраховаться.

Все это говорит о том, что получение прибыли на этом рынке, превышающей инфляцию, — непростая задача.

Пора сменить нарратив

Нарратив «Альтернативы нет» продолжает оставаться популярной причиной того, почему фондовый рынок не замедляется, несмотря на все риски, изложенные выше. Но, как мы уже неоднократно говорили, нельзя спекулировать вечно.

Мы думаем, что пришло время отказаться от данного нарратива в пользу «Золото — лучшая альтернатива».

Может это не самая запоминающаяся формулировка, но получение прибыли с помощью золота — привлекательная альтернатива в этой среде, и инвесторы должны ее рассмотреть.

Золото и серебро имеют солидный опыт противостояния недостаткам доллара. С начала года цена на золото выросла примерно на 4%. Получение прибыли с помощью золота означает увеличение количества унций из года в год, независимо от того, составляет ли цена золота $1.000 долларов или $1.000.000. Неуклонно растущее количество золота и серебра вместе с сильной историей роста цен является выигрышной комбинацией.

Автор: Кит Вайнер 20 апреля 2022 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей