Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 70.60
  • Евро: 76.27
  • Золото: $ 1 877.70
  • Серебро: $ 22.39
  • Доллар: 70.60
  • Евро: 76.27
  • Золото: $ 1 877.70
  • Серебро: $ 22.39
Котировки

Золото является наиболее эффективным альтернативным активом

На этой неделе в последних новостях о золоте и экономике в целом: не все так называемые «альтернативные» активы одинаковы, и золото удерживает позиции на фоне колебаний рынка.

наиболее эффективный альтернативный актив

Почему золото — это больше, чем просто хорошо работающий альтернативный актив

Какова цель инвестирования в альтернативные активы? Конечно, у разных инвесторов разные причины. Но чаще всего упоминается диверсификация. И мы не должны пренебрегать доходностью — спросите о целях любого инвестора и «зарабатывать деньги» всегда будет среди ответов. Все мы знаем, что любая погоня за прибылью сопряжена с равными рисками. И диверсификация, и доходность считаются факторами потенциального роста.

Точно так же «хеджирование» или защита ваших инвестиций в первую очередь заключается в обеспечении того, чтобы ваши сбережения пережили рыночные обвалы и экономические кризисы. Как правило, мы думаем о хеджировании как о своего рода «страховке портфеля». Ожидается, что инструмент хеджирования не будет работать как рискованные, ориентированные на доход инвестиции — скорее, хеджирование защищает от падений или потенциальных потерь.

Итак, что, если бы существовала инвестиция, предлагающая преимущества диверсификации, хорошей доходности и хеджирования? Инвестиции, которые могли бы помочь извлечь выгоду как из возможностей роста, так и защитить от нисходящих рисков потерь?

Обратимся к экспертам журнала Wealth Management Magazine, которые оценили эффективность семи наиболее эффективных альтернативных активов. Их методология была проста: взять классический портфель акций/облигаций 60/40 и заменить 10% акций одним альтернативным активом. Затем они проанализировали пятилетние результаты.

Золото вошло в пятерку наиболее эффективных альтернатив, включая сырьевые товары, опционные фонды, недвижимость и MLP энергетического сектора. Золото имело 51,51% кумулятивной доходности за 5 лет по сравнению со средним показателем в 65%. Окупаемость инвестиций в золото отставала от инвестиций в недвижимость и опционы. Помните, однако, что высокая доходность не является причиной, по которой большинство людей покупают золото. Другие показатели — это то, на чем стоит сосредоточиться.

Золото имело самую низкую волатильность, самый высокий коэффициент диверсификации и самый высокий коэффициент Шарпа. Преимущества золота в портфеле становятся еще более заметными, когда мы наказываем только низкую волатильность актива. Как отмечается в отчете Wealth Management, относящемся к первому кварталу:

Золото в течение большей части периода было инь для ян фондового рынка, демонстрируя самую желанную из портфельных ценностей, плавную динамику.

Среди пяти наиболее эффективных альтернативных активов золото имело вторую лучшую доходность, в среднем 7,69% в год.

Предупредив о том, что «обеспечение плавной динамики в будущем не гарантировано диверсификацией за счет альтернативных инвестиций», аналитику закончили статью убедительным сообщением:

Наличие золота в портфеле за последние пять лет, возможно, не сделало бы вас самым богатым инвестором, но вы, вероятно, спали бы лучше, когда фондовый рынок резко упал в начале пандемии COVID-19.

Основываясь на исследовании журнала Wealth Management Magazine, кажется, что золото — это альтернативный актив, который не только диверсифицирует, не только хеджирует и снижает волатильность, не только повышает доходность, но и помогает «сообразительным инвесторам» лучше спать по ночам. И это прекрасно.

Рисков предостаточно, и все они могут привести к росту цены на золото

Портфельные менеджеры VanEck Associates объяснили, почему март был хорошим месяцем для золота. Забегая вперед, они обсудили, как цикл повышения ставок Федеральной резервной системы может привести к росту цены на золото.

Март принес нам геополитические риски, экономические риски и в целом тошнотворную неопределенность — все это слилось в ядовитую смесь негативных настроений. А золото процветает на страхе.

Например, спецоперация России в Украине привела к росту цены на золото до $2.070 долларов 8 марта, что чуть меньше предыдущего исторического максимума в $2.075 долларов. Однако такое движение цены на золото было возможно только из-за существующей экономической неопределенности.

До обострения конфликта инфляция достигла многолетнего максимума, и не только в США. Эскалация только усугубила существующие проблемы. Задумайтесь: российское эмбарго на продажу энергоносителей в Европу погрузит еврозону в рецессию — и они, вероятно, не единственные, кто пострадает.

Затем произошла российская монетизация золота. Глобальные центральные банки заметили, что 2.300 тонны золота в России (около $140 миллиардов долларов) дают стране, находящейся под санкциями, достаточную безопасность. В конце концов, именно поэтому мы называем золото безопасным убежищем — как для частных лиц, так и для центральных банков. Невероятно интересно следующее наблюдение:

По данным BGM Group, золото составляет менее 1% мировых финансовых активов и относительно небольшой процент от общих резервов нескольких крупных экономик, включая Китай (3,3%), Японию (3,5%), Швейцарию (5,4%) и Индия (6,9%). Относительно небольшое увеличение доли мировых финансовых активов, выделяемой на золото, скажем, с чуть менее 1% до 2%, может привести к удвоению спроса, а вместе с ним и цены на золото.

Мы видели, как в последние несколько лет как крупные, так и малые экономики проявляли интерес к увеличению своих золотых резервов по тем же причинам, что и Россия, хотя и с меньшей срочностью. Но последствия превращения доллара в оружие (путем замораживания глобальных счетов России, деноминированных в долларах США) все еще проявляются. Если в глобальных финансовых резервах увеличатся запасы золота всего на 1%, спрос приведет к резкому росту цен.

Через месяц после долгожданного первого повышения процентных ставок ФРС цена на золото резко выросла и достигла $1.975 долларов на закрытии прошлой недели. Мы знаем, что золото дорожало в каждом цикле повышения ставок, начиная с 50-летней давности. На этот раз действия ФРС, скорее всего, ввергнут экономику США в рецессию. Это, вероятно, приведет к еще большему росту цены на золото.

Автор: БирчГолд 18 апреля 2022 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей