Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 778.48
  • Серебро: $ 22.41
  • Платина: $ 945.00
  • Доллар: 73.95
  • Евро: 83.74
Котировки

Почему золото не сияет несмотря на инфляцию и падение доходности

Учитывая нестабильность во всем мире и особенно Азии, а также рост инфляции в США, золото остается на удивление спокойным. Последний год цена драгоценного металла колеблется в пределах диапазона $1.700-$1.900 долларов за унцию.

золото остается спокойным

Геополитические и макроэкономические события, связанные с Китаем, Афганистаном, инфляцией и Covid-19, похоже, мало повлияли на цену золота.

Самую высокую корреляцию драгоценный металл демонстрирует с реальными процентными ставками в США. Однако со временем корреляции меняются, и в один период времени золото может реагировать на ставки, а в другой — на риск.

Тем не менее, драгметалл демонстрирует значительную отрицательную корреляцию с реальной доходностью 10-летних казначейских облигаций США.

Инвесторы ценят свойства золота как актива безопасности в нестабильном мире, но по мере роста реальных ставок альтернативные издержки инвестирования в золото возрастают, поскольку облигации приносят проценты, а драгоценный металл — нет.

Чем выше ставки, тем больше вероятность того, что инвесторы будут продавать золото и размещать средства в облигации, где они получат доход.

последний год золото торгуется в боковике
реальная доходность 10-летних облигаций США и цена золота
корреляция золота и индекса VIX

С другой стороны, падение реальных ставок снижает альтернативные издержки инвестирования в золото и, таким образом, должно иметь положительное влияние на цену металла. Однако последнее резкое снижение реальной доходности 10-летних облигаций не оказало на нее заметного влияния, что удивительно.

Из возможных объяснений два наиболее вероятны.

Золото также реагирует на изменения волатильности, что может объяснить его вялую динамику. Как показатель волатильности рынка можно использовать индекс волатильности S&P 500, также известный как VIX.

Взаимосвязь между ними прослеживается не так четко, как между реальными ставками и золотом, но есть некоторые точки соприкосновения. В 2011 году в период повышенного VIX цена золота росла, а когда VIX начал падать, постепенно снизилась и цена золотого металла.

В 2020 году скачок VIX снова совпал с постоянным ростом золота. В последние месяцы VIX вернулся к уровню 15, который находится недалеко от исторических минимумов. Таким образом, одна из причин, по которой золото торгуется ниже, связана со снижением волатильности.

Второе объяснение — криптовалюта. Часть инвесторов в золото — это те, кто заинтересован в сохранении благосостояния из-за инфляции и других опасений.

Инвесторы, поставившие аналогичные цели, несомненно, рассматривают и другие альтернативные инвестиции, включая криптовалюту. Криптовалюты привлекли внушительный приток капитала, отчасти за счет драгметаллов.

Согласно недавней статье FT, капитализация рынка криптовалют сейчас составляет около $2 триллионов долларов. Капитализация рынка инвестиционных золотых монет, слитков и ETF насчитывает около $10 триллионов долларов.

Данные указывают на то, что значительное число потенциальных инвесторов в драгоценные металлы направили по крайней мере часть своих активов в биткойн, Ether и другие цифровые валюты, что отрицательно сказалось на золотом активе.

В мире, переполненном долгами, хеджирование с помощью золота по-прежнему имеет смысл. Учитывая рекордно высокие уровни мирового долга, рост M2 в США и вероятность продолжения финансовых репрессий, золотой металл остается важным элементом для диверсификации портфеля.

Факторы, подавляющие цену золота, скорее всего, будут краткосрочными. Например, с учетом того, что в США к концу года ожидается сокращение количественного смягчения, шансы на повышение VIX увеличиваются. Посмотрим, какое влияние это окажет на металл и криптовалюту.

Автор: Николай Себрелл 21 октября 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей