Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 754.88
  • Серебро: $ 22.40
  • Платина: $ 943.31
  • Доллар: 72.88
  • Евро: 85.49
Котировки

Почему золото и серебро хлынули в США?

В то время как США сократила закупку других зарубежных товаров, импорт драгоценных металлов, таких как золото и серебро, стремительно растет, согласно последним данным переписи торговых предприятий. Эксперт Дайан Чжан раскрывает секрет возросшего спроса на драгметаллы.

импорт золота и серебра в сша растет
объем импорта драгоценных металлов в США с 2002 по 2020

Стоимость золота и других драгоценных металлов, импортируемых в страну, составила $55 миллиардов долларов. Показатель в два раза превысил 19-летний максимум, достигнутый в прошлого году. Аналитики и трейдеры говорят, что эта тенденция отражает растущий спрос со стороны покупателей, которые варьируются от инвестиционных фондов Уолл-стрит до обычных людей, инвестирующих в золото и серебро.

Гленн Зоргенштейн, владелец магазина монет из Санта-Моники, штат Калифорния, отметил, что количество заказов возросло с 100-200 до 1000 в день.

Мы много продали и много покупаем. За последний год проблем с бизнесом не было совсем.

По его словам, самым большим спросом пользовались инвестиционные монеты, такие как Американский Орел, выпускаемый Монетным двором США, и Кленовый Лист, изготавливаемый Королевским монетным двором Канады.

Немонетарное золото — категория, в которую не входят золотые слитки, принадлежащие центральным банкам, — составляло около двух третей от общего импорта драгоценных металлов в США в 2020 году. Согласно данным Бюро переписи среди других драгоценных металлов импортировались серебро, платина, палладий, а также рутений и иридий.

Всего за первые три месяца после того, как Соединенные Штаты ввели карантин, страна импортировала золото и другие драгоценные металлы на сумму $23 миллиарда долларов, превысив общий показатель за весь 2019 год. Хотя этот уровень снизился в конце года, объем импорта каждый месяц оставался выше, чем до пандемии.

Данные показывают, что импорт большинства других категорий товаров снизился в течение года в связи с началом пандемической рецессии. Общий объем импорта товаров в США упал примерно на 7% по сравнению с прошлым годом.

Эксперты говорят, что рост импорта драгоценных металлов в 2020 году отражает недоверие людей к реакции правительства на пандемию, что приводит к усилению неприятия риска.

Согласно опросу, проведенному Pew Research Center в конце прошлого года, общественное доверие к федеральному правительству оставалось невероятно низким — только каждый пятый американец доверял решениям федерального правительства почти всегда или в большинстве случаев.

Весной прошлого года фондовый рынок США очень сильно упал. Это признак того, что люди беспокоятся о будущем. Они не знают, насколько серьезной будет пандемия. Люди были напуганы и хотели спрятать часть своих денег в активах безопасности.

Дэвид Доллар, старший научный сотрудник Брукингского института
стоимость импорта драгоценных металлов в США в 2019 и 2020

По словам Суки Куппер, аналитика в Standard Chartered Bank, инвестиции в драгоценные металлы, особенно в золото, имеют долгую историю сохранения своей стоимости и могут быть представлены в нескольких формах, например, монетах и слитках, или храниться в биржевых фондах, обеспеченных физическим золотом и серебром.

Ошри Реувен, владелец Global Gold & Silver, дилера драгоценных металлов с тремя филиалами в Нью-Йорке, сказал, что с момента открытия компании после режима самоизоляции продажи золота превысили уровень до пандемии.

Цена на золото за унцию в то время выросла, как и спрос.

Раньше люди покупали одну золотую монету, а теперь — четыре.

Реувен сказал, что один пожилой клиент заказал коллекцию из четырех золотых монет для своей внучки и заплатил около $8.000 долларов.

Он беспокоится о том, что заболеет коронавирусом или, возможно, не переживет пандемию. Мужчина решил оставить внучке что-нибудь для безопасности на будущее. Поэтому он купил для нее коллекцию золотых монет, которые достанутся ей в наследство.

Согласно данным ежемесячного опроса, в первые месяцы быстрого распространения COVID-19 в Соединенных Штатах произошел самый большой всплеск поставок золота.

Основная часть роста приходится на весну 2020 года, когда неопределенность была максимальной. А потом были приняты первые меры стимулирования, и это успокоило фондовый рынок и поддержало доходы людей. После этого объемы импорта золота вернулись к норме.

Дэвид Доллар, старший научный сотрудник Брукингского института
стоимость импорта золота и драгоценных металлов в США в 2020

По словам Луиз Стрит, старшего аналитика рынков Всемирного совета по золоту, мировой спрос на немонетарное золото в основном обусловлен двумя источниками: покупка ювелирных изделий в азиатских странах и инвестиционные интересы в западных. Золото и другие драгоценные металлы также широко используются в промышленности, включая производство электроники, автомобилей и медицинского оборудования.

По словам эксперта, в то время как спрос на ювелирные изделия в 2020 году упал, инвестиционный — значительно вырос. В то же время горнодобывающие предприятия по всему миру закрылись из-за COVID-19, что ограничило поставки.

Жесткие условия предложения и сильные инвестиционные потоки — вот то, что в совокупности привело к росту цены.

В мае прошлого года в США было отправлено немонетарного золота на сумму $8,8 миллиарда долларов, что более чем в 10 раз превышает среднемесячный показатель за 2019 год.

Одной из причин роста стоимости импорта стало увеличение цены на золото, которая добавила 17% в первой половине 2020 года. Однако существенную роль сыграл физический объем драгметаллов, поступающих из-за границы.

Рассмотрим приток из Швейцарии, глобального центра движения золота, серебра и других драгметаллов.

По данным Standard Chartered Bank, за первые пять месяцев прошлого года Швейцария отправила в США около 286 тонн золота — больше, чем за все предыдущие 10 лет вместе взятых.

Суки Куппер сказала, что швейцарские экспортеры переключили свое внимание с Китая, Индии и Турции, где спрос на ювелирные изделия упал из-за пандемии, на более прибыльный рынок.

Объем поставок в азиатские страны начал снижаться, а в некоторые месяцы был даже близок к нулю. Поставки в США были значительно выше из-за возросшего инвестиционного спроса.

Спрос как со стороны инвесторов, так и со стороны покупателей ювелирных изделий создал успешный год для одного дизайнера золотых украшений из Нью-Йорка.

Аль Сандимирова, основатель Automic Gold, заявила, что в 2020 году продажи ювелирных изделий компании удвоились по сравнению с 2019-м и достигли $3,5 миллиона долларов. Рост продолжился и в 2021 году, при этом продажи за первый месяц этого года в четыре раза превысили уровень января предыдущего.

Украшения из золота — это не просто мода. У них есть вторая сторона — инвестиции. Они могут стоить от $100 до $1000 долларов. В них могут инвестировать люди с любыми финансовыми возможностями.

Владелец Wilshire Coin Гленн Зоргенштейн, сказал, что оптовые и розничные продажи выросли примерно на 50% в прошлом году с начала пандемии.

Монеты и слитки из золота и серебра пользуются популярностью среди инвесторов. Зоргенштейн сказал, что с начала пандемии целевая аудитория покупателей сменилась.

Драгоценные металлы обычно покупали пожилые белые мужчины, но теперь ими интересуются все. Много молодых людей узнали о ценности или отсутствии ценности доллара США и о том, как они могут сохранить свой капитал, владея золотом или серебром.

Мигель Валенсуэла — один из таких молодых покупателей. Солнечным сентябрьским днем во вторник он снял со своего сберегательного счета $2.000 долларов, положил деньги в спортивную сумку и зашел в магазин монет в Лос-Анджелесе.

27-летний доктор философских наук, кандидат в Чикагский университет вышел из магазина 45 минут спустя, с золотым канадским кленовым листом и одной серебряной монетой в кармане.

Для меня это было что-то новое, я немного нервничал, но при этом невероятно доволен.

Валенсуэла потратил больше недели на изучение стоимости различных монет, прежде чем совершить свою первую покупку. Он позвонил в шесть магазинов возле своего дома, чтобы узнать, есть ли у них канадский кленовый лист. Он купил акции через Robinhood, приложение для онлайн-торговли, до пандемии, но с тех пор считает рынок слишком рискованным.

Меня не устраивала высокая волатильность, поэтому я подумал о том, что сможет сохранять свою ценность. И первое, что пришло мне в голову — золото и серебро.

По словам Валенсуэлы, его мотивация к инвестированию в драгоценные металлы также повысилась благодаря многочисленным федеральным стимулам. У него были лишние деньги, и он беспокоился об инфляции. На данный момент Валенсуэла владеет 75 унциями золота и серебра. Он описал свою коллекцию как «страховочную сетку»: он в любой момент может продать пару монет в случае необходимости.

Его также спросили, что он будет делать, если в этом году примут больше мер стимулирования. Валенсуэла уверенно заявил, что купит больше монет.

Автор: Дайан Чжан 3 марта 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей