Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 93.57
  • Евро: 99.68
  • Золото: $ 2 357.91
  • Серебро: $ 28.49
  • Доллар: 93.57
  • Евро: 99.68
  • Золото: $ 2 357.91
  • Серебро: $ 28.49
Котировки

Почему все вдруг начали сходить с ума по золоту?

Золотой Запас

Стратеги BofA Global Research рекомендуют вкладывать четверть инвестиционного портфеля в золото. Но ведь драгметалл не приносит дохода, редко применяется в промышленности и его запасы достаточно изобильны, так зачем же его покупать?

инвестиционный портфель и золото

В последние дни растущий спрос на золото подтолкнул драгоценный металл к рекордным значениям. За последние шесть месяцев цена поднялась с $1.710 до максимума в $2.048 долларов. Утром 9 мая золото торговалось на уровне $2.038 долларов.

Золото — это «редкий актив и средство защиты от стагфляции, лишенное корреляции», говорится в отчете BofA Global Research, озаглавленном «Новые аргументы в пользу золота».

В течение многих лет драгметалл рассматривали как надежный актив-убежище во время глобальных экономических потрясений. Но в наши дни, когда корпоративная прибыль падает, инфляция остается высокой, а основные валюты теряют свою стоимость, золото выглядит особенно привлекательно, считают стратеги. По их словам:

Скачок от двухпроцентной к пятипроцентной инфляции означает, что и инфляция и процентные ставки будут выше, а золото является одним из немногих активов, не имеющих корреляции с акциями (-0,01%), который также устойчив к стагфляции.

Это делает его «лучшим активом в своем роде» для диверсификации портфеля.

Это особенно верно, потому что старые способы диверсификации стали работать хуже, отметили стратеги. Тридцать лет назад корреляция акций S&P 500 составляла около 10%. Сейчас, когда на рынке доминируют несколько акций роста, корреляция внутри индексов часто превышает 50%.

Спрос на золото

Цена золота повышается по мере роста интереса со стороны инвесторов, обеспокоенных замедлением экономики, растущим кредитным стрессом и геополитическими рисками. Крупными покупателями золота также выступают центральные банки, чей аппетит к драгметаллу в 2022 году вырос на 150% и достиг 55-летнего максимума. По прогнозам стратегов BofA:

Если центральные банки продолжат покупать, а приток в золотые ETF увеличится, золото будет и впредь двигаться вверх.

Еще одним фактором спроса являются опасения по поводу доллара США. Инвесторы все больше беспокоятся по поводу устойчивости доллара, который сталкивается с давлением глобальной конкуренции и растущим долговым бременем.

Тем временем встречный ветер для золота в виде повышения ставок Федеральной резервной системой США может сойти на нет. По оценке рынков, вероятность того, что в июне ФРС удержит ставки на прежнем уровне, составляет 86,9%, но данные по инфляции, которые будут опубликованы 10 мая, могут изменить этот прогноз.

Как высоко поднимется цена золота?

Оптимистично настроенные стратеги BofA предвидят, что к четвертому кварталу этого года золото достигнет отметки $2.200 долларов за унцию. Согласно их техническому анализу, цена драгоценного металла может подняться до значения $2.543 доллара.

Доля золота в портфеле инвестора

В случае с классическим портфелем из акций и облигаций, для повышения доходности BofA советует вкладывать равные доли в акции и облигации, а на золото отвести 25%.

По словам стратегов, во время прошлых потрясений, таких как пузырь доткомов, великий финансовый кризис и пандемия COVID-19, 25% золота в портфеле сокращали потери в среднем на 9%.

Как купить золото?

BofA отдает предпочтение биржевым фондам, обеспеченным золотом, в то время как ETF, ориентированные на акции золотодобытчиков, по их мнению, предлагают более низкую доходность и меньшую диверсификацию. Инвесторы также могут рассмотреть возможность покупки золотых монет или слитков.

Автор: Памела Хэвен 9 мая 2023 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей