Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 93.45
  • Евро: 100.08
  • Золото: $ 2 360.11
  • Серебро: $ 28.43
  • Доллар: 93.45
  • Евро: 100.08
  • Золото: $ 2 360.11
  • Серебро: $ 28.43
Котировки

Почему центральные банки накапливают так много золота?

Золотой Запас

Уже более десяти лет привлекательность желтого металла растет. Является ли это признаком того, что будущая международная финансовая система будет основана на золоте? Пока рано говорить об этом. Но очевидно, что в прошлом году спрос на драгоценный металл принял новый оборот, и за этим стоят центральные банки. Приобретя более 1000 тонн в 2022 году, они покупают со скоростью, невиданной с 1950 года (когда начался сбор данных), и теперь на их долю приходится 33% ежемесячного спроса. В свете недавних событий и будущего потенциала все указывает на то, что эта тенденция вполне может сохраниться.

золото и центральные банки

Когда доллар поднимается на лифте, золото взбирается по лестнице. Даже если это займет больше времени, желтый металл достигнет новых рекордов. В то время как власть валюты остается зависимой от эфемерной власти правительства.

Перед лицом текущей трансформации мировой экономики золото кажется главным активом-убежищем, особенно для центральных банков. Многие из них стремятся диверсифицировать свои резервы в условиях инфляции, роста геополитической напряженности и, что не менее важно, с целью реализации своих более или менее реалистичных амбиций по дедолларизации.

На протяжении второй половины XX века и в XXI веке предпринимались активные попытки по дедолларизации. Самой последней случай — Иран в начале 2010-х годов, когда тогдашний президент объявил, что он «хочет прекратить всю торговлю долларами» после финансовых санкций, введенных Соединенными Штатами и Европейским союзом. Кроме того, несколько лет назад правительство России призвало «переосмыслить роль доллара». Но ничто прежде не вызывало такого масштабного движения, как мы наблюдаем сейчас.

В марте 2022 года замораживание США долларовых резервов России стало переломным моментом в стремлении многих стран «дедолларизировать мир». Через несколько недель после начала конфликта заместитель директора-распорядителя МВФ Гита Гопинат заявила, что «западные санкции могут подорвать глобальное господство доллара США в будущем». Ее сообщение быстро подтвердилось, поскольку лидеры стран БРИКС увеличили количество встреч и заявлений в этом направлении. Настолько, что министр финансов США Джанет Йеллен увидела в этом движении опасность, указывающую на то, что «финансовые санкции, связанные с долларом, могут подорвать его гегемонию».

Резервы центробанков: доля золота растет

Сегодня доля американской валюты в мировых валютных резервах составляет 59% по последним данным МВФ против 71% в начале века.

Хотя это важное событие, ни одна валюта не может конкурировать с долларом, и в настоящее время ни одна страна не проявляет ни малейшего стремления сделать это.

Хотя юань приобретает все большее значение, заявления о том, что он станет следующим господствующим стандартом, нереалистичны. Хрупкость экономики Китая и его постоянный контроль над движением капитала показывают, что в данный момент страна не сможет добиться такого перехода. Похоже, мы наблюдаем появление многополярной денежной системы.

Доля разных валют в валютных резервах стран

Поэтому, чтобы защитить себя от возможных санкций, таких как были наложены на Россию, многие страны предпочитают обращаться к золоту, потому что оно по своей природе находится вне контроля какого-либо государства. Джон Рид, стратег WGC, сказал:

Страны признали, что золото, которым владеет Россия, поскольку оно находится вне чьего-либо контроля, полезно в ситуациях, когда вы не сможете получить доступ к каким-либо другим резервам.

Западные Санкции в отношении России заставили многие центральные банки пересмотреть свои стратегии относительно того, где им следует хранить свои международные резервы.

По данным МВФ, 30% стран мира в настоящее время подвергаются санкциям со стороны Соединенных Штатов, Европейского Союза, Японии и Соединенного Королевства, по сравнению с 10% в начале 1990-х годов. А согласно данным Всемирного совета по золоту, основная часть покупок золота в 2022 году была совершена центральными банками стран, не связанных с Западом. Помимо Турции, которая была крупнейшим покупателем золота в прошлом году (и которая ведет двустороннюю игру между Востоком и Западом), Китай, Индия, Россия, Катар и Египет входят в число стран, накопивших наибольшее количество золота в 2022 году.

Эти покупки увеличились на 152% в годовом выражении и позволили желтому металлу продолжать устойчивый рост по сей день.

Покупки золота центробанками

Что мы можем ожидать в будущем?

Согласно опросу 83 центральных банков, «более двух третей опрошенных центральных банков считают, что денежные учреждения увеличат свои золотые резервы в 2023 году». Пока что время подтверждает их правоту, поскольку центральные банки накапливали золото самыми быстрыми темпами за первые два месяца 2023 года.

Эта тенденция продолжилась во время банковской паники, начавшейся в марте.

Когда дело SVB вызвало резонанс и системный банк Credit Suisse был в панике выкуплен его швейцарским конкурентом UBS, цена на золото продолжала расти, а доллар падал. Обратная связь между желтым металлом и американской валютой еще раз подтвердилась. И эта тенденция, вероятно, сохранится:

  1. Банковская паника продолжится в США в ближайшие месяцы. Ужесточение денежно-кредитной политики ФРС приведет к большему изъятию депозитов, и многие банки окажутся под угрозой банкротства.
  2. Центральному банку США придется применить новые меры и снова снизить процентные ставки; это окажет негативное влияние на стоимость доллара и, следовательно, положительно скажется на золоте.
  3. ФРС придется выбирать между борьбой с инфляцией и финансовой стабильностью. Его основная роль заключается в поддержании стабильности цен, поэтому он, вероятно, выберет борьбу с инфляцией.

Тенденция, которая должна сохраниться в долгосрочной перспективе

Глядя на основные страны, покупающие золото в последние годы, которые в основном являются членами БРИКС, можно также сделать вывод о более долгосрочной перспективе.

На эту группу из пяти стран приходилось 50% мирового роста за последнее десятилетие, и ее доля в мировом ВВП продолжает расти. По оценкам некоторых аналитиков, она впервые даже превзошла страны G7 и теперь ее доля составит более 30% мирового ВВП.

Доля стран в мировом ВВП

Демографически эти страны сегодня составляют более 40% населения земного шара, и так будет и завтра, поскольку экономический рост Индии должен позволить этому показателю стабилизироваться. В 2050 году в самой густонаселенной стране мира будет проживать примерно 1,7 миллиарда человек, то есть почти 18% населения земного шара.

Их совокупный экономический рост затем приведет к неизбежному сдвигу в балансе сил.

Исходя из этих изменений, мы можем опасаться более фрагментированного мира в то время, когда единство становится более необходимым, чем когда-либо, учитывая современные проблемы. Демократия, и только демократия как политическая система, может решить эти проблемы. Но только если она этого захочет. Для начала необходимо переосмыслить международную экономическую систему.

Но до тех пор все больше стран будут накапливать физическое золото в качестве защиты от неопределенности будущего.

Автор: Жульен Шевалье 9 мая 2023 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей