Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 85.42
  • Евро: 91.45
  • Золото: $ 2 363.58
  • Серебро: $ 30.38
  • Доллар: 85.42
  • Евро: 91.45
  • Золото: $ 2 363.58
  • Серебро: $ 30.38
Котировки

Почему покупать золотые слитки в России — плохая идея?

Золотой Запас

Прежде чем «войти» в любой финансовый инструмент, желательно выяснить цену «выхода» из него. Желание купить золото вполне понятно и объяснимо в условиях: 1) высокой инфляции (не только в рублях / в России, но и в Америке с Европой, и как следствие — в долларах и евро); 2) усиления ограничений в покупке-продажи валюты. Золото может выглядеть отличным инструментом тезаврации и сохранения капитала. Да что там говорить, золото — как финансовый актив — существует как раз для таких случаев.

о покупке золотых слитков в России

Но «дьявол», как обычно, кроется в деталях. Особенности регулирования обращения драгметаллов в России таковы, что купленный в банке золотой слиток вы только в банке сможете и продать — больше никуда («черный рынок», с его соответствующими рисками — не рассматриваем). В ломбарды / скупки их сдать нельзя. Других частным лицам его тоже продать нельзя — есть статья в УК РФ («незаконный оборот драгметаллов»).

Более того, значительная часть банков слитки только продает — но не выкупает их обратно. А круг банков, которые их выкупают — страшно узок, и они, пользуясь своим квази-монопольным положением, ставят крайне широкий «спред» (разницу между ценами покупки и продажи). Однако это еще полбеды.

Слиток золота весом свыше 100 граммов верифицировать, т.е., проверить, что он действительно состоит полностью из золота и не содержит, например, вольфрамовых вставок (вольфрам имеет плотность, почти идентичную плотности золота) — невозможно. Для этого потребуется заново отправить этот слиток на переплавку / аффинаж.

Разумеется, банк не сможет отправить на аффинаж 100-граммовый слиток — для этого нужно будет накопить подобных слитков как минимум на 10 кг. Это создает массу неудобств и логистических задержек — и для банка, и для частного лица, который решил этот слиток продать. Ладно бы, если частное лицо принесло слитков на 10 кг и более (кстати, в банке сразу спросят сертификаты и договора купли продажи, а также «источник происхождения средств»).
А если нет?

Разумеется, ввиду всех этих проблем и неудобств, банки занижают цену обратного выкупа слитков. Если вы, например, купили золотой слиток с премией в +5% к биржевой цене золота (с учетом цены золота и курса рубля к доллару США), то продать обратно банку сможете, например, с дисконтом в 20-25% к биржевой цене золота — получается спред 25-35%.

Да, вы купили слиток дешево, с небольшой премией. Но продавать вам его придется, скорей всего, с очень глубоким дисконтом. Кроме того, на слитке есть номер.

А есть ли выход из данной ситуации, если вы хотите «войти в золото»?

Ответ очень прост: если вы хотите купить физическое золото, лучший выход — золотые инвестиционные монеты. Да, при их покупке вы переплатите от 10 до 20%, по сравнению со слитками. Но и продадите намного дороже, и с более узким спредом (в «нормальные» времена — не более 10%, в моменты паники и волатильности — 15-20%).

Почему на монетах спред более узкий? Потому что круг их потенциальных покупателей намного шире и включает как компании-дилеров, так и частных лиц. Чем шире рынок — тем больше конкуренции, тем адекватнее цены.

Инвестиционные монеты проще проверить на подлинность (стандартная чеканка, размеры и вес) и намного сложнее подделать, чем слитки.

В настоящее время дилеры покупают золотые монеты с премией 10-20% к биржевой цене золота. А продают их еще дороже. Причина — дефицит монет, ввиду торгового эмбарго и ограничения логистики с Европой и Америкой (поступления иностранных монет ограничены), и их недостаточного предложения со стороны ЦБ РФ.

Основной риск заключается в том, что в случае, если российский центробанк начнет их вновь отпускать в достаточном объеме, премия к бирже сократится на 5-10%. Но мы сомневаемся, что эта премия исчезнет совсем: времена нынче неспокойные, военные и геополитические риски крайне высоки.

Спрос на золото — и в России, и за ее пределами — в ближайшие месяцы и годы будет существенно превышать предложение, а его цена, соответственно — расти. Привыкайте к тому, что цена на физическое золото в ваших руках будет иметь существенную премию к абстрактной «биржевой цене» слитков, которые физически находятся (или нет) где-то в хранилищах в Лондоне.

А с учетом недавней заморозки российских золотовалютных резервов, кто даст гарантии, что это золото вообще там есть, а если оно там есть — то, что его можно при желании оттуда получить, оплатив?

Все вышеописанное касается случая, когда вы покупаете физические золотые слитки и ЗАБИРАЕТЕ их из банка (и соответственно, в дальнейшем возникнет вопрос об их верификации). Но вы можете их там оставить на «ответственное хранение» — тогда и цены выкупа вам предложат несколько более гуманные.

С другой стороны, вопрос: какой смысл покупать физическое золото и оставлять его на хранении у кого-то, даже у банка?

Смысл покупки физического золота — получить актив, который не является ничьим обязательством.

Если вам НЕ нужно забирать свои слитки из банка — тогда не имеет смысла их вообще и покупать: проще завести деньги на брокера и купить фьючерсы золота — на московской бирже, например. Это имеет иной профиль рисков — отличный от хранения физических слитков и золотых монет, например — но зато и спред будет минимальным. Основной риск: биржу могут закрыть — как это уже было недавно. Деньги вы не потеряете, скорей всего, но нужно помнить: в годину кризиса и войны «бумажное золото» вас не защитит.

Автор: Золотой Запас, отдел аналитики | 28 марта 2022

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей