Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 88.51
  • Евро: 96.07
  • Золото: $ 2 345.32
  • Серебро: $ 31.59
  • Доллар: 88.51
  • Евро: 96.07
  • Золото: $ 2 345.32
  • Серебро: $ 31.59
Котировки

Как проверить подлинность золота в монете

Золотой Запас

Чаще всего монеты покупают с целью защиты личных накоплений от инфляции. Драгоценный металл помогает аккумулировать ценность заработанных денег и сберечь ее в любой кризис. Свойства золота и серебра сохранять покупательную способность используется тысячелетиями. Однако при этом важно быть уверенным в их подлинности. Как проверить подлинность монет и обезопасить себя от мошенничества?

как убедиться в подлинности золота в монете


Ключевыми преимуществами монет перед слитками являются стандартные параметры веса, размеров и изображения, нанесённого на монете, при этом качество монетной чеканки существенно усложняет возможность подделки, поскольку требует наличия специализированного оборудования. Покупая монеты где бы то ни было, вы можете быть уверены в её подлинности в значительно большей степени, нежели в случае покупки слитка или любого другого изделия из драгметалла. В дополнение к техническим сложностям, в связи с подделкой монет, имеют место и значительно более суровые меры наказания (за фальшивомонетничество), демотивирующие потенциальных «умельцев» от подобного занятия. 

Тем не менее, монеты подделывались всю человеческую историю, в особенности –монеты из сплава драгметалла с относительно низкой пробой, такие как 925/1000 (используется в случае серебра), 917/1000, 900/1000, или ниже. В силу этого необходимо иметь адекватное представление о методах проверки подлинности драгметалла в монетах – которые примерно схожи с теми, что используются при проверке ювелирных изделий.

Плотность золота в монетах

Удельный вес золота или его плотность считаются одними из самых высоких. Золотой кубик с гранью 10 миллиметров имеет массу 19.3 грамма. Отсюда следует, что если мы знаем заявленные весовые и размерныемонеты или слитка, то определение её подлинности не составит труда. Характеристики изделий из драгметалла всегда можно взять на сайте изготовителя. Для дальнейшей самостоятельной экспертизы нам понадобятся лишь точные измерительные инструменты. Это может быть универсальный тестер Fisch, определяющий сразу геометрические и весовые параметры, или отдельные ювелирные весы и штангенциркуль. Измерить плотность материала в монете можно также, используя закон Архимеда – погрузив изделие в воду с целью найти его объём, и затем поделив его массу на объём.

Но если золотая монета обладает чистотой менее 24 карат (проба .999), то перечисленных инструментов и приемов будет недостаточно, так как злоумышленники могут применить в своих подделках сплавы с близким к золоту удельным весом. Для этого фальшивомонетчики часто используют вольфрам, плотность которого составляет 19.25 грамм на кубический сантиметр. Покрыв этот металл тонкой золотой плакировкой, можно изготовить фальшивки с характеристиками «Американского Орла» или «Крюгерранда», имеющих чистоту 916,7.

Из-за упаковки типа CertiPack, в которой помимо самого слитка, поставляется также и сертификат с серийным номером и названием монетного двора. Со слитками в такой упаковке дело обстоит иначе. Измерить массу драгметалла при этом не представляется возможным, так как его можно взвесить только в упакованном виде. Изготовители также не позаботились об указании веса и пробы металла вместе с упаковочным материалом. Таким образом, метод Архимеда с погружением изделия в воду в данном случае бесполезен, и оценить его подлинность можно лишь по размерам, сведения о которых находятся в открытом доступе.

Звуковая проверка подлинности 

Это очень старый метод определения подлинности золота и серебра в монетах и слитках. Он основан на том, что каждое золотое изделие, содержащее определенный сплав, имеет собственную резонансную частоту. Обладая чувствительным слухом, можно распознать поддельные деньги по издаваемому ими звуку. 

Если не надеяться на собственные органы чувств, то можно воспользоваться одним из соответствующих мобильных или компьютерных приложений, распознающих поддельные монеты по частотному резонансу. В функционал некоторых моделей тестеров Fisch входит опция Ringer, помогающая извлекать звуки из исследуемых изделий из определенного сплава драгметалла. Недостатком данного способа является неприменимость к золотым слиткам, поставляемым в упаковке CertiPack.

Ультразвуковая проверка 

Так называемый ультрасонографический метод определения подделок взят из медицинской практики. Он дает возможность увидеть поперечный срез обследуемого предмета. Если золотая монета заявленной высокой пробы, или слиток, имеют неоднородные включения в виде сплава из посторонних материалов, это будет видно на дисплее. Способ основан на том, что звук по-разному проходит через различные металлы. Но подобная проверка недопустима для монет в качестве Proof, так как может повредить их. Оболочка CertiPack также может помешать исследованию.

Проверка с помощью электропроводности

Наиболее соответствующим золоту по плотности веществом является вольфрам. Однако эти два материала имеют различную проводимость электрического тока. Именно по ней можно разоблачить подобные подделки. Желтый металл гораздо лучше проводит электричество. Пользуясь специальным тестовым измерительным оборудованием, определяют, соответствует ли электропроводность исследуемой монеты подлинному золоту или нет.

Использование магнетизма

Золото также отличается от других металлов своей магнитной проницаемостью. Этот драгметалл относится к диамагнетикам (отталкивается магнитом) в отличие от вольфрама, который является парамагнетиком (его можно притянуть магнитом). Поэтому, при воздействии магнита на изделия из золота высокой пробы они должны слабо отталкиваться. Чтобы повысить точность определения подлинности драгметалла в монетах с помощью этого метода, можно воспользоваться специальными магнитными весами. Они достоверно покажут отталкивающие или притягивающие магнитные свойства предмета. Обычно к подобным измерительным приборам прилагаются табличные значения величин, соответствующие некоторым монетам и слиткам. Данный метод исследования вполне применим даже к слитковому золоту в специальной оболочке.


Крюгерранд и Американский орел из золота

Что в итоге

Для доказательства подлинности 24-каратных золотых монет и слитков вполне можно обойтись исследованием удельного веса изделия. Данный метод позволит отсеять некачественные фальшивки. Но если мы имеем дело с материалом меньшей пробы или слитковым драгметаллом в оболочке, придется воспользоваться более дорогостоящими методами экспертизы. Добросовестный продавец никогда не станет препятствовать покупателю в его желании убедиться в качестве приобретаемой продукции любыми из описанных способов.

В данной публикации не рассматриваются способы исследования поверхностных свойств золота в монетах, таких как рентгеновская флуоресценция и спектрометрия, поскольку они способны определить подлинность драгметаллалишь в случае доказанной однородности предмета. Кроме того, их желательно применять по всей поверхности изделия, чтобы исключить наличие местных неоднородностей. Дополнительно по теме: как отличить подлинную золотую монету от поддельной можно здесь.

к списку