Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.89
Котировки

Дефицит на рынке монет в России

Среди клиентов российских банков отмечен резкий рост спроса на золото, включая его физическую форму в виде золотых монет. Специалисты считают, что ситуация вызвана падением процентных ставок по вкладам в банках, доходность которых более не покрывает инфляцию.

о дефиците на российском рынке монет

Экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса, заставил инвесторов рассматривать альтернативные активы для вложения средств. Сейчас многие стремятся инвестировать в золото. Имея большие финансовые возможности, можно приобрести паи биржевых инвестиционных фондов, занимающихся драгметаллом. Однако если у вас нет достаточных средств и навыков в биржевой игре, отсутствует брокерский или инвестиционный счет, то инвестировать можно в обезличенные металлические счета или в золотые монеты. За последнее время приток средств в ОМС увеличился на 15%, а спрос на монетную продукцию возрос на 20%.

Нынешний дефицит монет и востребованность золота вполне объяснимы. Если еще шесть месяцев назад биржевая цена золотого фьючерса составляла около $1687 за одну унцию, то сегодня она достигла уже $1904. при этом в конце лета на максимуме роста золота его стоимость перевалила через психологически важную рекордную отметку $2060.

Эксперты считают, что сбережения в золоте необходимы всегда. Поэтому нельзя сказать, что тот или иной момент более или менее подходит для приобретения драгметалла.

По мнению Александра Осина, ведущего аналитика отдела торговых операций фондовых рынков России, спрос на золотые монеты и другие активы в золоте в обозримом будущем будет только увеличиваться. Сегодняшняя восходящая динамика цен и дефицит на рынке драгметаллов объясняются двенадцатью годами экономической политики количественного смягчения со стороны ведущих мировых Центробанков.

Если принять во внимание динамику основных показателей товарных и финансовых потоков, то уровень цены, к которому стремится золото, можно определить на отметке $2500 за одну унцию. В рамках данного сценария с долей вероятности 60% для предстоящего года можно определить возможный верхний порог цены золота на уровне $3150, а нижний на отметке $1700 за одну унцию.

Эксперты считают, что от 10% до 15% имеющихся накоплений стоит сегодня вкладывать в золото в виде золотых монет.

Как объект инвестирования, золотые монеты обладают множеством достоинств:

  • Они не требуют уплаты НДС при покупке, если являются официальным средством платежей на территории страны-эмитента.
  • Обладают более высокой ликвидностью в сравнении со слитками из золота.
  • Могут быть быстро и легко проданы любому частному или юридическому лицу.

В настоящий момент из-за высокого спроса наблюдается дефицит монет из золота на рынке.

золотой Георгий Победоносец

Представители «Альпари Голд» рассказывают, что еще в первом месяце весны все серебряные и золотые монеты были распроданы. Подобного ажиотажа не наблюдалось в течение всех четырех лет работы фирмы на рынке инвестиционного золота в России. Самый большой спрос сопутствует таким унцовым золотым монетам, как английская «Британия», австрийский «Филармоникер» и российский «Георгий Победоносец».

Более дешевые по цене монеты

Цена золота сегодня слишком высока. Поэтому неуклонно растет спрос на более дешевые серебряные монеты, которые также предоставляют возможность защитить накопления от инфляции и экономических последствий кризиса.

Если измерять цену в долларах, то сегодня золото относится к серебру, как 1 к 79. Это слишком большая разница, которая, по мнению экспертов, должна снизиться до уровня 1 к 50.

Цене серебра все пророчат взлет, так как имеющихся природных запасов этого металла с учетом промышленного спроса должно хватить не более чем на три десятка лет. Затем рынок ждет жесткий дефицит.

Инвестиции в золото также связаны с определенными рисками. Основное достоинство золотых монет в том, что купить и продать их очень просто. Но при перепродаже может возникнуть необходимость в независимом экспертном обследовании товара, за которое надо платить.

Дополнительно в цену золотых монет входит премия за редкость и художественную ценность, которая может оказаться ощутимой. Поэтому стоимость монет иногда, намного превышает цену золота, из которого они изготовлены. Данный факт сопряжен с дополнительными рисками при инвестировании.

Золото защитит от инфляции

Золотые монеты способны сохранить и защитить вложенные в них средства от обесценивания в условиях растущей инфляции.

На длительном временном промежутке золото и другие драгметаллы будут только дорожать, а инвестиционный спрос на них — расти. Каждое негативное событие в геополитике и экономике будет только подстегивать восходящую динамику. Это также связано с дефицитом драгметаллов из-за ограниченности их запасов. Ведь золото и серебро невозможно напечатать в любых желаемых количествах, как это происходит с рублями, евро и долларами.

Сегодня динамика цены золота зависит не от самих инфляционных процессов, а скорее от глубинных причин, определяющих изменения стоимости товаров и услуг в производстве и потреблении. По статистике среднее подорожание желтого металла, отслеживаемое с 1968 года и измеряемое в американских долларах, составляет 6% в год. Однако за указанный период были годы, когда рост цены золота не опережал инфляцию.

Основная рекомендация для тех, кто собирается инвестировать в золото и в золотые монеты состоит в том, чтобы не вкладывать в этот актив все накопления до последней копейки. Более разумным будет сформировать диверсифицированный инвестиционный портфель, защищенный от финансовых рисков и состоящий из различных инструментов.

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей