Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Платиновая лихорадка или избыток платины на рынке?

Ставки аренды на рынке платины растут вместе с дисконтом на продукты от губчатой платины до слитков. Последний раз арендные ставки росли в апреле 2020 года, когда ограничения в связи с пандемией и закрытие шахт поставили под угрозу поставки и перемещение металла по всему миру. Сегодняшняя ситуация, учитывая достаточное предложение на рынке платины, имеет несколько нюансов.

рынок платины остается в профиците

Губчатая платина обычно используется промышленными потребителями на Западе для процессов, которые требуют растворения, а инвесторы, производители ювелирных изделий и китайские покупатели, как правило, предпочитают слитки.

В основном предложение губчатой платины обеспечивает Южная Африка, тогда как на Россию приходится значительная часть предложения слитков. Когда в прошлом губчатый драгметалл торговался со скидкой, одобренные Лондонским рынком платины и палладия (LPPM) производители превращали его в слитки, и наоборот.

На спрос на платиновую губку, вероятно, повлияло сокращение производства легковых автомобилей в этом году из-за нехватки полупроводниковых чипов, которая непропорционально сильно сказалась на автопроизводителях в Европе и Северной Америке, то есть в большей степени на Западе, чем в других регионах. Для сравнения, объем производства автомобилей в Китае в этом году был относительно большим.

индикатор арендной ставки на рынке платины

Инвестиционный спрос на платину снизился, и поток в платиновые фонды ETF в этом году был скромным. Глобальные запасы в настоящее время составляют около 3,9 млн унций после того, как в первой половине 2021 года было добавлено 85 тысяч унций. В первом квартале инвесторы в Японии отказались от платиновых слитков, когда цена превысила 4.000 иен за грамм, и тенденция, вероятно, сохранится, пока цена остается повышенной.

На рынке может сказаться сокращение предложения слитков из платины. Влияние закрытия рудников Норникеля в начале года, по оценкам, будет более заметным во втором полугодии 2021. Поскольку предприятие является основным поставщиком слитков на рынок, более низкие объемы аффинированной платины из России, вероятно, окажут небольшое давление на ликвидность.

В целом рынок платины в этом году будет демонстрировать излишек: по оценкам, профицит промышленного рынка составит чуть менее 1 млн унций (без учета инвестиций в платину). Следовательно, скачок арендных ставок объясняется не физической нехваткой платины, а временным разрывом между конечными пользователями и предпочтительной формой металла, поэтому рост вряд ли будет продолжительным.

Цена золота и спрос

Инфляция в США растет, но ответа от ФРС нет. Индекс потребительских цен за июнь составил 5,4% в годовом исчислении, что выше ожиданий и является самым высоким значением с 2008 года, когда цена нефти достигла рекордного уровня. Золото впоследствии поднялось выше, но остается значительно ниже своих годовых максимумов. Выступая перед Конгрессом США, председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл отметил, что инфляция снизится, а экономика нуждается в дальнейшей поддержке из-за высокого уровня безработицы. Однако он намекнул на возможность изменения плана, если инфляция или долгосрочные инфляционные ожидания будут слишком высокими на протяжении длительного периода времени.

Поскольку реальные процентные ставки становятся все более отрицательными, цена золота, вероятно, продолжит повышаться.

запасы серебряных ETF

Спрос на золотые украшения в Индии, как ожидается, останется вялым. Число новых случаев заболевания Covid-19 резко упало за последние два месяца, и самые жесткие ограничения, которые некоторые штаты продлили до середины июля, были ослаблены. Тем не менее, ежедневно количество новых случаев заболевания составляет около 40.000, а экономические трудности, вызванные Covid-19 и локдаунами, могут сохранятся в течение некоторого времени, что повлияет на покупки ювелирных изделий. В прошлом году было закуплено 315,9 тонны (источник: World Gold Council), что значительно ниже обычных объемов, и существенного улучшения с этого уровня не предвидится.

Цена серебра

Серебро уступает золоту. К сожалению для серебряных быков, более высокая инфляция в США не стала катализатором, необходимым для того, чтобы цена серебра вырвалась из торгового диапазона, по крайней мере, пока.

В Великобритании индекс потребительских цен за июнь составил 2,5% в годовом исчислении, что оказалось выше ожиданий, и британские инвесторы на прошлой неделе незначительно увеличили свои серебряные запасы в ETF.

Однако данные по индексу потребительских цен в США не вызвали такой же реакции, и запасы американских ETF практически не изменились.

Платина

запасы платиновых ETF

Беспорядки в Южной Африке не повлияли на добычу металлов платиновой группы (МПГ). Демонстрации против заключения в тюрьму бывшего президента Джейкоба Зумы сменились гражданскими беспорядками и разграблением магазинов.

Это началось в провинции Квазулу-Натал (KZN), но распространилось на Йоханнесбург и прилегающую провинцию Гаутенг, которая находится ближе к рудникам по добыче платиноидов. Однако в районах добычи нет беспорядков.

Южная Африка является крупнейшим регионом по производству платины, и в этом году, согласно оценке, производство составит 4,5 млн унций, или примерно 74% мирового первичного предложения.

В качестве демонстрации силы Ассоциация профсоюзов шахтеров и строителей (AMCU) на один день остановила работу на предприятии Impala Platinum в Рюстенбурге, а также вернула рабочих, которые ранее были уволены подрядными компаниями за их неявку.

Теперь все они вернулись к работе, и производство возобновилось. Остановка практически не повлияла на основную деятельность.

Ожидается, что цена платины будет болтаться в широком диапазоне, поскольку рынок находится в профиците (за исключением инвестиций).

Инвестиционный спрос на платину остается умеренным, а глобальные активы ETF в этом месяце практически не изменились и составили около 3,9 млн унций.

Автор: Heraeus Precious Metals 19 июля 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей