Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 912.94
  • Серебро: $ 24.89
  • Платина: $ 880.51
  • Доллар: 77.34
  • Евро: 91.53
Котировки

Выпущены памятные золотые монеты Джерси серии «Чтобы помнили»

Королевский монетный двор Великобритании от имени Джерси отчеканил золотые монеты, приуроченные к 100-летию проведения Макового дня

Монеты из золота «Минута молчания: 100 лет» ежегодного выпуска «Чтобы помнили», приурочены к вековому юбилею празднования Дня памяти. Имеют диаметр 28,4 мм, изготовлены Королевским монетным двором Великобритании под эмитентом острова Джерси из золота 916 пробы. Вес металла составляет 15,98 грамм. Чеканка изделия выполнена по технологии «proof». Тираж золотых памятных монет — 100 экземпляров с номинальным достоинством 2 фунта стерлингов.

На аверсе изображен профиль Ее Величества Елизаветы II по макету Иена Рэнк-Бродли. По канту полукругом выгравирована легенда, которую составляют надписи «Elizabeth II» «Bailiwick of Jersey» и год выпуска в обращение золотой монеты.

На реверсе отчеканено стилизованное изображения мака, в центре которого расположено название серии «Lest we forget». На канте размещены надписи «We will remember them» («Мы будем их помнить») и номинальная стоимость прописью («Two pounds»), между которыми выгравирован узор по мотивам венка на кенотафе.

Внешний край памятной монеты с лицевой и обратной стороны покрыт розовым золотом. Дизайн изделия разработан при поддержке Королевского британского легиона.

День памяти — официальный праздник поминовения военнослужащих, погибших в вооруженных конфликтах с участием Британии и стран Содружества. Отмечается 11 ноября по традиции, заведенной королем Георгом V, распорядившимся провести в 1919 году церемонию в честь солдат, павших в Первой мировой войне. С тех пор каждый год в 11 часов 11 дня 11 месяца память погибших чествуют минутой молчания.

Главный атрибут праздника — цветок мака, который символизирует кровь, пролитую воинами для защиты родины. «Маковый день», как в народе прозвали эту дату, отмечается в Великобритании и странах, входящих в Содружество: Австралии и Океании, Индии, Канаде, ЮАР и других.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей