Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 617.95
  • Серебро: $ 14.40
  • Платина: $ 720.00
  • Доллар: 76.66
  • Евро: 82.66
Котировки

Легендарный Доминик Гашек на новой золотой монете Самоа

Монетный двор Чехии в рамках серии, посвященной знаменитым чешским и чехословацким хоккеистам, выпустил по заказу Самоа памятную золотую монету с изображением легендарного вратаря Д. Гашека.

В ежегодной серии «Легенды чешского хоккея» вышла монета в честь Доминика Гашека из золота 9999 пробы весом 1/4 oz (7,7 грамм). Диаметр изделия 22 мм. Коллекционная золотая монета отчеканена Монетным двором Чехии в качестве «пруф» тиражом 200 штук по заказу островного государства Самоа. Номинальная стоимость экземпляра — 25 долларов.

На аверсе отчеканен профиль Елизаветы II, работы иллюстратора Иена Рэнк-Бродли. Под изображением королевы размещен герб государства Самоа, слева от которого стоит клеймо монетного двора. Легенда, выгравированная по канту, содержит надпись «Queen Elizabeth II», название страны-эмитента, год эмиссии, достоинство золотой монеты и технические характеристики металла (вес и проба).

На реверсе изображен хоккеист анфас, в левой части бюста отчеканен номер «39», под которым он выступал. Слева полукругом на двух уровнях размещены имя вратаря, город и год проведения Олимпийских игр (Nagano 1998), где он взял золото. На правой части реверса перечислены регалии Доминика: призер Кубка Стэнли 2002 и 2008, член Зала славы чешского хоккея, член Зала славы Международной федерации хоккея на льду (IIHF). Надписи выполнены на чешском языке. Также справа выгравирован знак Войцеха Достала, разработавшего дизайн золотой памятной монеты.

Доминик Гашек — чехословацкий хоккеист, игравший на позиции голкипера. Выступал за национальную сборную, а также клубы НХЛ. В составе сборной Чехии взял золото на Олимпийских играх в Нагано в 1998 году, где признан лучшим вратарем, и бронзу в Турине в 2006 году. Обладатель наград и призовых мест разных состязаний, установил несколько рекордов как командных, так и первенства. В Чехии считается национальным героем и лучшим хоккеистом XX века.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей