Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Опасный путь ФРС к монетизации долга

Известный сенатор США недавно назвал главу центрального банка страны «опасным». К сожалению, истинные опасности денежно-кредитной и фискальной политики США так и не были освещены.

Опасный путь ФРС

Во вторник председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл выступил перед банковским комитетом Сената, где сенатор Элизабет Уоррен возглавила атаку на главу ФРС от лица левого крыла Демократической партии.

Вы последовательно подрываете безопасность нашей банковской системы. Вы — опасный человек, и я не согласна с вашим переназначением.

Несмотря на неоднозначный вклад Пауэлла в интервенции ФРС, в настоящее время ожидается, что президент Джо Байден повторно назначит его главой ФРС по рекомендации министра финансов Джанет Йеллен.

Это не должно вызывать удивления, поскольку большинство председателей ФРС повторно назначаются разными администрациями. И Пауэлл послушно выполнил свою роль по содействию программе займов и расходов администрации Байдена.

ФРС покупает большинство новых казначейских облигаций США

Единственное, что необычно в Пауэлле, — это то, на что он пошел, чтобы обеспечить беспрецедентное увеличение государственного долга. За последние 18 месяцев ФРС выкупила 57% всех новых выпусков казначейских облигаций.

Директивные органы ФРС ведут США по опасному пути к тотальной монетизации долга, по сути вытесняя рынок облигаций, чтобы напрямую финансировать государственные расходы за счет валюты, созданной из ничего. Самый большой риск такой политики — это неукротимый рост инфляции, поскольку потребность дяди Сэма в деньгах растет быстрее, чем способность экономики их генерировать.

Конечно, Пауэлл настаивает на том, что недавний всплеск инфляции носит «временный» характер. Но значение этого термина теперь расширяется до чего-то более близкого к «неопределенному». Во время своего выступления на этой неделе пауэлл сказал:

Инфляция повышена и, вероятно, останется таковой в ближайшие месяцы, прежде чем начнется замедление.

Что касается того, почему инфляция не замедляется сейчас, после того, как у экономики были месяцы, чтобы преодолеть узкие места в поставках:

Эти эффекты были сильнее и продолжительнее, чем ожидалось.

Реальные последствия неспособности ФРС «предвидеть» устойчивый рост цен включают недоступные по цене рынки жилья, невыплачиваемые требования по заработной плате и недоступность продуктов в продуктовых магазинах.

Рост цен на электроэнергию еще не дошел до потребителей. Фьючерсы на сырую нефть выросли на этой неделе до $80 долларов за баррель впервые за три года, поскольку контракты на природный газ достигли семилетнего максимума. Индекс Bloomberg Commodity Spot достиг самого высокого уровня за десятилетие, хотя не все сырьевые товары вносят свой вклад. С начала летних торгов заметное снижение наблюдалось на рынках меди и драгоценных металлов.

Что означает расхождение между драгоценными металлами и другим сырьем? Одна из возможностей заключается в том, что снижение цен на драгметаллы является основным индикатором предстоящей распродажи сырьевых товаров. Другая причина заключается в том, что драгметаллы были неустойчиво доведены до состояния перепроданности и могут последовать примеру сырой нефти и других сырьевых товаров.

Оптимизм в отношении возобновления торговли в некоторой степени ограничил рост спроса на золото и серебро. Но этот оптимизм рушится, поскольку доверие потребителей падает, согласно последнему отчету Conference Board, а фондовые рынки начинают распродаваться.

Настоящая опасность заключается в отказе от владения золотом и серебром

Опасности нависают над экономикой, которой может грозить длительный период стагфляции (низкие темпы роста, высокая инфляция). В таких условиях инвесторам опасно держать обычные безопасные активы, такие как облигации.

Облигации будут инструментами с отрицательной доходностью в реальном выражении до тех пор, пока процентные ставки будут ниже уровня инфляции. И такая ситуация может сохраняться долгие годы, если ФРС продолжит вмешиваться, чтобы снизить доходность и стимулировать дальнейшую инфляцию цен.

Золото и серебро в конечном итоге вырастут из-за обесценивания фиатной валюты США, и они могут сделать это довольно быстро, если возобладают опасения относительно стагфляции.

По общему признанию, в этом году рынки золота и серебра показали неутешительные результаты. Конечно, нельзя ожидать, что они будут двигаться вверх по прямой. И точно так же, как будут периоды, когда золото и серебро будут хуже других активов, будут периоды, когда они будут лучше.

Учитывая опасную игру, которую ведут политики и руководители центральных банков с постоянно растущим долгом и созданием валюты, самая большая опасность для портфелей большинства инвесторов — это чрезмерная подверженность финансовым активам и недостаточное количество драгоценных металлов.

Автор: Стефан Глисон 30 сентября 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей