Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.88
Котировки

Золото может сыграть стратегическую роль по мере усиления экономического давления Китая

В настоящее время экономика Китая сталкивается с трудностями. Многие отрасли в крупных провинциях пострадали от нормирования снабжения электроэнергией, чтобы достичь целей по снижению энергоемкости и интенсивности выбросов. Отключения могут продолжаться в течение некоторого времени, оказывая дальнейшее давление на предложение в экономике, которая уже демонстрирует признаки замедления.

Спрос в Китае ослабевает. Годовой рост розничных продаж упал до 2,5% в августе, что является резким падением по сравнению с предыдущими месяцами. Рост инвестиций в недвижимость, продаж и новостроек также быстро сокращается. Это может быть связано с возобновлением случаев заражения штаммом коронавируса «Дельта» и ужесточением правил на рынке недвижимости.

График 1. Как спрос, так и предложение в Китае в последнее время снизились

спрос и предложение в Китае

Источник: Национальное статистическое бюро, Всемирный совет по золоту

Это понижательное давление на экономику Китая имеет определенные последствия. Во-первых, ослабление экономики может потенциально увеличить риски фондового рынка, что частично отразилось на недавнем повышении волатильности фондового рынка. Золото, имеющее уникальные отношения с китайским фондовым рынком и независимое от экономики страны, может стать эффективным инструментом для инвесторов.

График 2. Золото — эффективный способ диверсифицировать риски фондового рынка

Условная корреляция между Au9999 и фондовым индексом CSI за последнее десятилетие*

корреляция между Au9999 и фондовым индексом CSI за 10 лет

Источники: Шанхайская фондовая биржа, Шанхайская биржа золота, Bloomberg, ICE Benchmark Administration. *На основе еженедельных изменений цен фондового индекса CSI300 и Au9999 в юанях в период с сентября 2011 года по сентябрь 2021 года

Во-вторых, в условиях ограниченного предложения цены на сырьевые товары могут продолжать расти, что приведет к дальнейшему инфляционному давлению на заводские цены. Следовательно, индексы розничных цен по многим категориям, таким как бытовая техника и транспорт, значительно выросли. Но в то же время спрос остается слабым. Это может сигнализировать о потенциальной угрозе стагфляции. Исследование Всемирного совета по золоту показывает, что золото в юанях имеет тенденцию превосходить другие основные классы активов в китайской валюте в периоды, похожие на стагфляцию. Поэтому золото может стать ценным дополнением к портфелям инвесторов.

Таблица 1: Золото демонстрировало высокую доходность в периоды стагфляции в Китае

Условная доходность активов в разные периоды*

доходность золота и других активов

Источник: Шанхайская биржа золота, Центр ценообразования облигаций ChinaBond, China Securities Index Co., Wind, Всемирный совет по золоту. *Расчет основан на ежедневных данных Au9999, фондового индекса CSI300, ChinaBond New Composite Index и индекса CSI Money Market Fund в период с 2004 по 2020 год.

Заглядывая вперед, многие экономисты ожидают дополнительных пакетов стимулов для поддержки внутреннего спроса. По мнению Всемирного совета по золоту, Китай, скорее всего, достигнет экономической стабильности после того, как краткосрочные потрясения пройдут и будет реализована политика стимулирования. Но на данный момент желание застраховаться от волатильности местного фондового рынка и найти актив, который превзойдет другие активы во время периода, подобного стагфляции, может повысить спрос на золото со стороны китайских инвесторов.

Автор: Рэй Цзя 1 октября 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей