Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Огромный «пузырь всего» скоро взорвется и последствия будут ужасными

Неужели инвестиционные рынки очень скоро станут свидетелями конца безумия? Лопнет ли «пузырь всего» осенью 2021 года? Эгон фон Грейерц анализирует текущую ситуацию на рынках.

Лопнет ли пузырь всего осенью 2021 года

Поскольку на рынках или в мировой экономике осталось очень мало здравомыслия, мы достигли точки, когда пора принять безумие за здравомыслие, как сказал Джордж Бернард Шоу:

Когда мир сходит с ума, человек должен принять безумие за здравомыслие; поскольку здравомыслие, в конечном счете, есть не что иное, как безумие, с которым весь мир соглашается.

Сегодня инвестиционные рынки ориентированы на мгновенное удовлетворение потребностей и быстрое обогащение. «Акции всегда растут», как и недвижимость. Даже обычно скучный рынок облигаций вырос за 40 лет. А многие высокотехнологичные акции вообще выросли в этом столетии на тысячи процентов.

И мы не должны забывать об акциях SPAC (компании по приобретению специального назначения) или о компаниях-пустышках, где подставные фирмы используются для приобретения существующих компаний с целью завышения цены их акций.

Конечно, все это не ново. Например, во время «пузыря Южных морей» в 1720-х годах были созданы компании и привлечен капитал с единственной целью «заработать деньги».

Мы не должны забывать о криптовалютах, которые сейчас оцениваются в $2 триллиона долларов. 8 лет назад они составляли чуть более $1 миллиарда долларов. Это пузырь века или деньги будущего?

Стоимостное инвестирование и сохранение богатства

В мире, где все основано на «быстром обогащении», в уравнение не входят ни стоимостное инвестирование, ни сохранение богатства. Зачем беспокоиться о сохранении своего богатства, если вы могли бы заработать на Nasdaq в 14 раз больше денег с 2009 года или в 5000 раз больше на инвестициях в биткойны с 2011 года.

Многие аналитики, учитывающие риски, довольно давно обеспокоены экономикой огромного пузыря всего». Для них после окончания Великого финансового кризиса в 2009 году мировая экономика и рынки активов были иллюзией.

Но по мере того, как богатые становятся богаче, массы становятся беднее и тонут в долгах.

Хотя мы рассматриваем богатство, которое было приобретено многими, как иллюзию, которая скоро испарится, для тех, кто получил выгоду, все это очень реально.

Любой, кто считает, что эти достижения реальны и устойчивы, в ближайшие годы испытает потрясение на всю жизнь. За последние 40 лет состояние 400 самых богатых американцев выросло с 2% ВВП до 18%.

Такая концентрация богатства, конечно, впечатляет, но также очень опасна для мира.

В конце эпохи: падение на 90%

Итак, как сказал Шоу, сейчас мы находимся в «безумии, с которым согласен весь мир».

Мы находимся в конце очень важного экономического цикла. Безумны не только рынки, но и дефицит, долги и обесценивание валюты. Но также моральные и этические ценности теперь растворились в воздухе и были заменены ложью, обманом и золотым тельцом.

Сейчас мы находимся в очень критическом для мира периоде, поскольку наблюдаемый рост всего начнет корректироваться.

Экспоненциальные движения в одном направлении всегда корректируются. И коррекция будет той же величины, что и рост, но произойдёт намного быстрее. Речь идет о падении на 90% и более на всех основных рынках активов и долговых обязательств.

Никто не верит, что такое возможно, когда есть центральные банки и правительства, готовые печатать неограниченное количество денег в сочетании с новыми цифровыми валютами Центрального банка, которые спасут мир.

Иллюзии — всего лишь иллюзии

Мы должны понимать, что иллюзии не могут спасти мировую экономику. И это несмотря на то, какие выдумки придумывают центральные банки или Шваб (Всемирный экономический форум) и его дружки-миллиардеры.

Виртуальные иллюзии в виде фальшивых денег или пустых обещаний никогда не могут погасить долг и не могут изменить законы природы.

Очевидно, что все эти «злые силы» будут использовать свою силу для организации фальшивых перезагрузок, чтобы «спасти мир» в попытке усилить контроль над мировой экономикой и финансовой системой. Но фальшивую систему с крупными долгами нельзя перезагрузить упорядоченным образом.

Любая искусственная или фальшивая перезагрузка будет иметь очень ограниченный эффект. Просто невозможно решить проблему долга с помощью увеличения долга.

Так что упорядоченная перезагрузка обречена на провал. Новый цифровой фиат и, следовательно, фальшивая валюта не решат мировой долговой проблемы.

Списание долга — это еще один иллюзорный акт. Если вы спишете долг, активы на противоположной стороне баланса также упадут в цене. А поскольку долг использует активы, им предстоит очень долгий путь к падению.

Вот почему очень вероятен обвал активов на 90-100%. Мало кто верит, что это возможно, но с коллапсом долга, то же самое произойдет и с активами, пузыри на которых все раздуваются бесполезными долгами.

Мы должны помнить, что крупный крах фондового рынка в 1929-1932 годах привел к тому, что Доу потерял 90% своей стоимости. Затем Индексу Доу-Джонса потребовалось 25 лет, чтобы подняться выше максимума 1929 года. И сегодня, спустя 92 года после этого пика, долги, дефициты и пузыри активов намного больше, чем в конце 1920-х годов. Ниже приведены несколько графиков, которые указывают на «Супер Пузырь».

Композитный индекс S&P
Индикатор Баффета
Вершины пузырей и индекс S&P 500

Итак, у нас есть неопровержимое доказательство того, что это и есть «мать всех пузырей».

Но, как мы узнали в этом столетии, пузыри всегда могут раздуваться сильнее, особенно если мы смотрим на конец большого суперцикла.

Тем не менее, доказательств появления огромного пузыря активов все больше. В дополнение к приведенным выше графикам, демонстрирующим иллюзии, которых раньше не было на рынках, есть ряд технических индикаторов, указывающих на конец «пузыря всего».

На приведенной ниже графике индикатор импульса RSI (индекс относительной силы), например, достиг пика в 2017 году, а значительный рост индекса Доу с тех пор не подтвержден индикатором. Это очень медвежий знак, хотя и не краткосрочный.

Динамика индекса Доу-Джонса

Многие другие технические индикаторы, включая волну Эллиотта или теорию Доу, указывают на то, что вершина неизбежна. Означает ли это достижение пика на следующей неделе (что возможно) или в ближайшие несколько месяцев, покажет время. Некоторые важные индикаторы цикла указывают на потенциальные развороты в период с настоящего момента до 24 сентября.

Важнее всего — защита от риска

Но что гораздо важнее, чем точное определение времени достижения пика, — это понимать связанный с этим риск. Если мы подошли к концу эпического супер пузыря, нет нужды рассчитывать точное время. Инвесторы должны понимать, что потенциал роста может составлять 10%, а потенциал снижения — 90%+.

Кто достаточно глуп, чтобы пойти на такой риск?

Речь идет о падении в реальном выражении. Если мы получим гиперинфляцию, акции и другие активы могут вырасти в номинальном выражении, но упасть в реальном выражении, если измерять стабильную покупательную способность, например, золота.

Что ж, на этот вопрос легко ответить. Весь инвестиционный мир, испорченный десятками триллионов долларов фальшивых денег, созданных для подпитки «пузыря всего», будет ожидать того же в ближайшие месяцы или годы.

Да, денег будет создано гораздо больше, но на этот раз это будет малоэффективно. Вместо этого доллар, евро, иена и другие ускорят падение, которое мы наблюдаем с 1913 года. С тех пор все они упали на 98-99% и примерно на те же проценты с 1971 года, когда Никсон закрыл золотое окно.

Последнее падение на 1-2% скоро начнется, и внутренняя стоимость большинства валют снизится до нуля. Но не забывайте, что это последнее падение на 100%.

Помните, что измерение ваших активов, например, в долларах, — бесполезное занятие. Вы просто льстите своим инвестиционным навыкам, когда измеряете свою эффективность в валюте, которая потеряла 98% с 1971 года и 84% с 2000 года.

Если вы воспользуетесь тем же методом в ближайшие годы, ваше бумажное богатство может выглядеть нормально, но в реальном выражении оно обесценится. Просто спросите любого, кто жил в условиях гиперинфляционной экономики, например, в Югославии, Аргентине или Венесуэле.

Так что же такое инвестиция «Спящая красавица»? Нетрудно догадаться. Это инвестиция, о которой вы можете забыть на 100 лет, и когда вы проснетесь, она сохранит свою покупательную способность.

Золото

Если мы получим ожидаемый крах фондового рынка, возможно, что золото и драгоценные металлы продолжат корректироваться немного дальше, как в 2008 году. В отличие от сегодняшнего дня, у золота тогда был большой бычий рост с $250 долларов в 1999 году до $1.000 долларов в 2008 году.

Золото сейчас находится в состоянии консолидации в течение многих лет, и спекулятивных инвесторов намного меньше по сравнению с 2008 годом. Поэтому стоит ожидать гораздо меньшей и более короткой коррекции, если таковая будет.

Возвращаясь к «Спящей красавице», есть одно вложение, которое можно безопасно отложить и забыть на 100 лет. Конечно, это физическое золото.

Пока вы храните его в надежном месте и в юрисдикции, вы знаете, что оно сохранит свою реальную ценность. Да, колебания бывают, но история золота говорит нам, что это не только единственные деньги, которые уцелели, но и единственные деньги, которые сохранили реальную покупательную способность.

Золото сегодня торгуется на уровне $1.750 долларов и также нелюбимо и недооценено, как в 1971 году — $35 долларов, и в 2000 году — $288 долларов.

Ситуация напоминает римского сенатора Катона во время Пунических войн (около 150 г. до н.э.), который заканчивал каждую речь в сенате словами: «Кроме того, я считаю, что Карфаген должен быть разрушен».

В конце концов, Катон добился своего, и Карфаген был разрушен.

Не стоит сомневаться, что золото скоро вернется к уровням, которые мало кто может себе представить сейчас. Это то, на что ясно указывают как технические, так и фундаментальные факторы.

Автор: Эгон фон Грейерц 19 сентября 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей