Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 776.07
  • Серебро: $ 23.92
  • Платина: $ 1 042.50
  • Доллар: 71.01
  • Евро: 82.64
Котировки

Центральные банки перешли черту тирании?

На фоне всех теорий заговора о том, что банкиры каким-то образом являются настоящими виновниками создания избыточной денежной массы, центральные банки, которые перешли черту еще в 2019 году, претерпевают изменения. И в ответе за это Федеральная резервная система. Первоначально ФРС задумывалась как орган по созданию денег, а именно эластичной денежной массы. Это имело смысл в 1913 году, когда Федрезерв впервые увидел свет.

центробанки перешли грань

Банкиры владели акциями ФРС, потому что на самом деле она была создана для того, чтобы сделать то, что сделал Джон Пирпонт Морган, собрав банкиров вместе с целью исправить положение во время паники 1907 года. Морган убедил банкиров, что, если они не вложат деньги, чтобы спасти проблемные банки, разразится паника, и пострадают абсолютно все банки. Они прислушались и присоединились к его попыткам остановить панику 1907 года. Целью ФРС было воскресить то, что создал Джон Морган.

Акционерами стали банкиры, потому что данный фонд экстренной финансовой помощи был предназначен именно для них, и это не должно было затронуть деньги налогоплательщиков.

В 1913 году президент-демократ Вудро Вильсон подписал закон о создании Федеральной резервной системы, а также о подоходном налоге. В этом же году Вильсон подписал закон о доходах, который снизил средние таможенные ставки с 40 до 26 процентов. Более того, он установил однопроцентный налог на доход свыше $3.000 долларов в год, который затронул примерно 3 процента населения. Федеральная резервная система, как и планировалось, была независимой, и, следовательно, ее политика не пересекалась с налогово-бюджетной политикой, установленной Конгрессом.

Эластичная валюта была блестящей идеей: ФРС выкупала корпоративные бумаги в качестве последней инстанции, чтобы предоставить ссуду, когда банкиры не могли этого сделать из-за накопления наличных денег во время кризиса. Срок погашения корпоративных бумаг обычно составлял 90 дней. Когда началась Первая мировая война, Конгресс приказал ФРС покупать его бумаги, потому что им нужно было выпустить большой объем долговых обязательств. ФРС так и не вернулась к своему первоначальному замыслу — «стимулировать» экономику путем прямой закупки корпоративных бумаг, чтобы компании не увольняли сотрудников.

Таким образом, структурное изменение Федеральной резервной системы во время Первой мировой войны превратило теорию количественного смягчения в косвенный стимул, а не прямой.

Когда ФРС покупала только корпоративные бумаги, это напрямую стимулировало экономику. Когда поступили инструкции закупать только государственные бумаги, которые правительство никогда не выплачивает, идея стимулирования исчезла с горизонта, поскольку в лучшем случае оно стало косвенным.

Затем к власти пришел Рузвельт, и он хотел контролировать все. Он захватил Федеральный резерв, взял под контроль все подразделения и закрепил их в Вашингтоне. Раздел 203 Закона о банках 1935 года изменил название «Совет Федеральной резервной системы» на «Совет управляющих Федеральной резервной системы». Закон о банковской деятельности 1935 года также внес серьезные структурные изменения, увеличив количество членов Совета, назначаемых президентом с шести до семи, чтобы гарантировать, что теперь Рузвельт будет полностью контролировать Федрезерв. Теперь он мог назначать председателя и вице-председателя Совета, каждого сроком на четыре года.

Между Федеральной резервной системой и Белым домом шла серьезная конфронтация. Во время Второй мировой войны ФРС было предписано поддерживать номинальную стоимость государственных облигаций США для финансирования войны.

То есть, ФРС было приказано запустить количественное смягчение. Затем началась корейская война, и ФРС взбунтовалась, отказавшись поддерживать QE. Таким образом, центральный банк вернулся к изначальной независимости от политики.

новостная колонка, посвященная краху Long-Term Capital Management
новостной заголовок о поддержке AIG США

Но политику пришлось изменить во время финансового кризиса 1998 года. Федеральная резервная система вмешалась, чтобы выручить Long-Term Capital Management, обанкротившийся хедж-фонд, потому что без поддержки извне мог пострадать Goldman Sachs. Чтобы предотвратить подобный исход Федрезерв выручил хедж-фонд, хотя у них не было на это полномочий. Это злоупотребление властью привело к тому, что затем ФРС пришлось поддержать банкиров, которые манипулировали рынками для создания гарантированных сделок. Банкиры предупредили, что если они потерпят неудачу, правительство разорится, потому что именно они купили новые облигации и перепродали их.

Затем нагрянул финансовый кризис 2007-2009 годов, когда банкиры заставили AIG застраховать их сомнительные ценные бумаги, обеспеченные ипотекой. Когда все это рухнуло, Федеральная резервная система выручила AIG, страховую компанию, работавшую из Лондона, а не банки США. Они заявили, что у них не было полномочий спасать Bear Stearns и Lehman Brothers, которые были конкурентами Goldman Sachs и инвестиционных банков. Но у них, по-видимому, были полномочия помогать страховой компании в Лондоне, что снова спасло Goldman Sachs. Вероятно, они намеренно не позволили двум из пяти инвестиционных банков помочь Goldman Sachs подняться на вершину.

В настоящее время система автоматизированной клиринговой палаты (ACH) меняется, чтобы разрешить прямые депозиты от небанковских организаций, то есть крупнейших технологических компаний. 23 декабря 2019 года Совет управляющих утвердил изменения в Национальной расчетной службе и телекоммуникационной системе перевода денежных средств Федеральных резервных банков для поддержки усовершенствованной службы ACH день-в-день при подготовке к работе с цифровыми валютами. 25 сентября 2020 года Совет изменил дату внедрения некоторых изменений. Они готовятся к переходу на цифровую валюту, и это означает две вещи.

Посредством данного расширения ФРС они планируют в долгосрочной перспективе ликвидировать государственный долг, и в этом случае больше не будет ведущих банков-дилеров, и, следовательно, не будет необходимости спасать банки, если они обанкротятся на торгах, при условии, что им вообще разрешат торговать в будущем.

Как только ФРС приступит к созданию собственной цифровой валюты, она больше не будет независимой организацией, как когда-то предполагалось. Добро пожаловать в новый 21 век гибридного центрального банка, конца ведущих дилеров и ликвидации государственного долга. Все для вашей безопасности, чтобы вы не восстали, когда государственная система падет.

Автор: Мартин Армстронг 17 сентября 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей