Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 806.13
  • Серебро: $ 24.55
  • Платина: $ 1 062.50
  • Доллар: 69.78
  • Евро: 81.03
Котировки

Центральные банки создали «мать всех пузырей»

Федеральная резервная система и другие центральные банки по всему миру закачали триллионы долларов в мировую экономику и занизили процентные ставки до искусственно низкого уровня, чтобы взорвать «мать всех пузырей». В своем подкасте Питер Шифф объяснил, как недавнее приобретение компании Square Afterpay показывает масштабы этой глобальной экономики, которая неизбежно лопнет.

приобретение компании Square Afterpay показывает масштабы глобальной экономики

Square заплатила $29 миллиардов долларов в рамках сделки по покупке платежного процессора Afterpay. Это было крупнейшее корпоративное поглощение в истории Австралии. Акции Square выросли на 10% в результате сделки. Как заметил Питер Шифф, это нетипично. Обычно, когда компания покупает другую компанию с премией и выпускает много акций, цена акций приобретающей компании падает.

Но не в сегодняшнем сумасшедшем мире пузырей. В этом причудливом мире компания-покупатель растет.

По словам эксперта, Square переплатила компании, которая по сути не имеет особой ценности. Afterpay позиционируется как альтернатива кредитной карте. Когда вы покупаете что-либо с помощью Afterpay у участвующего розничного продавца, вам нужно заплатить только 25% в точке продажи. Затем вы делаете еще три платежа в Afterpay в течение шестинедельного периода. Фактически, потребитель получает беспроцентную ссуду сроком на шесть недель.

Afterpay рассматривается как крупный конкурент для традиционных компаний, выпускающих кредитные карты, но Питер Шифф отметил, что на самом деле это не так.

Все или большинство людей, которые используют Afterpay, оплачивают Afterpay с помощью кредитных карт. All Afterpay — это еще один посредник, который мешает транзакциям.

Afterpay получает доход, взимая с торговцев от 4 до 6% за каждую продажу. Visa и Mastercard обычно взимают около 2%.

Но где Afterpay берет деньги, чтобы заплатить продавцам за эту первоначальную транзакцию? Они их заимствуют. По сути, они пользуются денежно-кредитной политикой центрального банка.

Вся их бизнес-модель состоит в том, чтобы использовать чрезвычайно низкие процентные ставки, чтобы занимать деньги и платить продавцам, чтобы люди, покупающие продукты, могли получить шестинедельный беспроцентный кредит.

И вся эта бизнес-модель не существовала бы и не могла бы существовать, если бы не Федеральная резервная система и другие центральные банки по всему миру.

Все банки, искусственно занижающие процентные ставки, временно создают среду, в которой может существовать эта компания.

Даже пользуясь преимуществами этой глобальной мягкой денежно-кредитной политики, Afterpay все равно не может зарабатывать деньги. За последние 12 месяцев компания потеряла $63 миллиона долларов. Между тем акции Square раздуваются тем же пузырем.

Бомба замедленного действия для этой бизнес-модели — это то, что происходит, когда процентные ставки повышаются.

Если они не могут сейчас зарабатывать деньги в этой быстро развивающейся среде и в условиях очень низких процентных ставок, если они сейчас теряют деньги, представьте, сколько еще денег они потеряют, когда процентные ставки вырастут. Значит, срок годности у этой компании небольшой. Она будет существовать до тех пор, пока не лопнет пузырь. А рано или поздно это произойдет.

Питер Шифф сказал, что это пример массового нерационального использования ресурсов. Afterpay ничего не производит. Это не что иное, как посредник, пытающийся монетизировать розничные продажи. Это не ссуды для финансирования инвестиций, которые в конечном итоге приводят к увеличению количества товаров и услуг. Это просто умный способ отложить оплату товаров и услуг.

Итак, это просто часть этого инфляционного пузыря, это большое нерациональное распределение ресурсов, которое придется раскрутить. Когда он лопнет, все испытают последствия, и компании придется ликвидировать, а рабочие потеряют свои места, все вложенные деньги в конечном итоге будут потеряны.

Но в результате весь мир стал намного беднее, потому что эти деньги могли пойти на более продуктивные цели. И так бы и произошло, если бы не искусственно низкие процентные ставки и инфляционная среда, созданная мировыми центральными банками. Они являются причиной того, что эти компании существуют. Они являются причиной того, что эти компании привлекают капитал. Они являются причиной того, что они могут предлагать ресурсы и рабочую силу для других целей, которые на самом деле более производительны.

Но в краткосрочной перспективе, в этой экономике пузыря, на бумаге более выгодно финансировать эту спекулятивную манию, чем финансировать законные инвестиции, которые просто подпитывают этот инфляционный огонь, потому что все, что мы делаем, сосредоточено на спросе.

Мы увеличиваем спрос и истощаем предложение. Все ресурсы, используемые для увеличения спроса, высасываются из производственного предложения.

Итак, мы делаем меньше вещей для покупки, но создаем больше денег и увеличиваем спрос на них. Это настоящий инфляционный холокост. Вот что нас ждет.

Это настоящий пузырь всего. И трудно смотреть на катящийся под гору инфляционный снежный ком и считать, что это временно.

Автор: Питер Шифф 5 августа 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей